台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Happy New Year ☆☆☆<br /><br />新年は、2:30AMに就寝し<br />7:00AMに自然と目が覚めた<br />勿論眠いのだが、お腹が空いて二人とも目が覚めたのだ(笑)<br /><br />阜杭豆漿で食べたい<br />と、さっさと準備してでかけたが、、、、、<br /><br /><br /><br /><br />昨年も、101の花火をみたいと計画した年末台湾。<br />思いの他高額だったので断念した経緯もあり、今年は早めにリサーチ<br /><br />年末だし、お一人様もちょっとな~と思い<br />友人をお誘いしてみたら即決<br /><br />5月に取得した夏休み直後に年末のエアーとホテルをポチリ!!<br />夏休み前なので、エアーもホテルもまだ安い→ねらい目です<br /><br />毎回旅が終わると次の旅に行きたくなる(笑)<br /><br />2度目のLCCだが、それでも年末価格<br />台北行の普段のJAL・ANA並みの価格だったが年末価格の中では安い為3時間の台湾は価格重視<br /><br />友人に台北、十份、台南のハードスケジュールで提案<br />台中に行きたいとのリクエストで十份が変更となる<br /><br />台湾在住のお友達にも連絡したら、会えそうなので楽しみ<br />ホテルからの花火を見るため、彼女に予約をお願いして<br />念願の大人の花火を楽しもう~~<br /><br />12/30 tigerair HND 5:00 AM → TPE 7:55 AM <br />    台北のんびり<br />12/31 台中 夜は101の花火<br />1 / 1 台北のんびり<br />1 / 2 台南→ 桃園へ  <br />1 / 3 帰国 TPE 0:10 AM → HND 4:00 AM

台湾 やっぱ大好き 新年の台北編

2019/12/30 - 2020/01/02

vivinyan

vivinyanさん

Happy New Year ☆☆☆

新年は、2:30AMに就寝し
7:00AMに自然と目が覚めた
勿論眠いのだが、お腹が空いて二人とも目が覚めたのだ(笑)

阜杭豆漿で食べたい
と、さっさと準備してでかけたが、、、、、

昨年も、101の花火をみたいと計画した年末台湾。

年末だし、お一人様もちょっとな~と思い
友人をお誘いしてみたら即決

5月に取得した夏休み直後に年末のエアーとホテルをポチリ!!
夏休み前なので、エアーもホテルもまだ安い→ねらい目です

毎回旅が終わると次の旅に行きたくなる(笑)

2度目のLCCだが、それでも年末価格

友人に台北、十份、台南のハードスケジュールで提案
台中に行きたいとのリクエストで十份が変更となる

台湾在住のお友達にも連絡したら、会えそうなので楽しみ
ホテルからの花火を見るため、彼女に予約をお願いして
念願の大人の花火を楽しもう~~

台北のんびり
12/31 台中 夜は101の花火
1 / 1 台北のんびり
1 / 2 台南→ 桃園へ

鉄道 徒歩

善道寺の阜杭豆漿
    ではなくて、世界大王豆漿に行先変更です
    阜杭豆漿は、過去にない位の混み具合で市場前の歩道に人があふれておりました

★世界大王豆漿
    2番目候補
    空いていたが、日本人率高し

綺麗な店内
    数人待っていたが、すぐにオーダーできて入れた

世界大王豆漿
    でも、やっぱ阜杭豆漿のネギ入りたまご焼がパンにはさんでいるのが食べたかった、、、

でも、4~5時間並ぶ勢いだった為今回は無理

次回の楽しみに

そしてホテルの部屋に戻りまたひと休み
    友達はベットで本格寝

私は、スマホで少し前のPINKを聞きながノリノリでバスタイム
    気分は、ジュリア ロバーツ

で、あっという間に昼になる(笑)
    また、お腹空くわけで

飲茶的なものが食べたいと、ググる

鼎泰豊は何回も行っているけど
    美味しいまではいかない
    本店ではなかったからかもしれないが、、、

點水樓 (懷寧店) 中華

台北駅からわりと近く、228公園方向で行きやすい
    檸檬?に似た店舗でランチできた *読めない、、、苦笑
    14:00ラストオーダーだが、入店時間は13:30
    急いでオーダー →お腹空いているから

友達に聞いたら台湾ミシュラン☆取った有名店だったのだ
    美味しかった

店内も落ち着いていて綺麗

ラストオーダーだったので、並ばずすんなり

まず、チャーハンからきた(笑)
    これがうまい

油っぽくなくて、さっぱりしてうまみが口の中で溢れる

小籠包 小さいのがあるらしいがお品切れ
    お腹空いているので、お友達はペロリ

私はお肉を食べないので、パス

昨日は豆苗だったので
    今回は空心菜

これもうまい^^

台湾は、本当に美味しいので女子に人気なのだろう
    台湾に胃袋つかまれそう

蝦入り餃子これは、お肉だった、、、
    蝦餃子が食べたかったのだ

ビールを頼み忘れた位、お腹がすいておりました(笑)

お友達は足マッサージへ

別行動にして、私は新光三越と近くの廟へ向かう

台湾省城隍廟
    台湾らしい神仏混交の廟で豪華
    色々な神様がいらしたので、何でも願いをかなえて頂けそうな感じです

以前もきており、新年という事もあり
    更に凄い人
    地元の方の信仰心が素晴らしい

台北駅に戻り、
    新光三越地下へお土産探しに

その後、足も痛いのでお茶しに向かう

大好きな場所
    本当に雰囲気が良くて落ち着ける

私は何度もきているのですが、一緒に行った友人は
    行ったことがない場所だったのでお連れしました

私は白茶を頂き
    お友達は、龍井烏龍茶
    お供は、ドライマンゴー

至る所に、お花が生けてある

日本のお正月みたいね

そして、台湾の飾りもある

のんびり美味しい中国茶を頂き
    一旦ホテルに戻りお着換え

明日は、台南で帰国台北最後の夜
    またもや予約してくれたので
    善道寺のシェラトンホテルで待ち合わせ

★蔬食精緻料理
    本日2件目のミシュラン(笑)
    素食のお店です

トマトのスープウドンって感じだが
    本当に美味し祥和蔬食精緻料理
    本当に!!

動物性の食材が入って居ないとは思えない
    奥深い野菜だしの美味しさが絶妙

これは、酢豚です
    豚肉ではなく、大豆の加工品
    嫌な臭いもなく、食感はお肉?
    私はお肉食べないので、、、、比べられない(笑)

これも本当に美味しい
    ますます、素食の魅力にはまる
    東京戻ったら、素食料理作ってみるかなと思わせる

臭豆腐の麻婆味らしいが、タレに入っている分は食べれたが
    これは無理だった、、、

そのまま香りが、鼻から抜ける
    克服できる気がしない

旦那さん曰く、日本の納豆の方がもっと臭いが凄いと、、、(笑)
    基本はネバネバがダメなよう

何とかタケとバジルの炒め物

台湾バジルは香りがよく、このように付け合わせに
    良く出てくる

これも美味しい

エリンギの炒め物

安定のおいしさです。
    白ご飯が進む

お腹がいっぱいになり、最後にデザートが出てくる
    お餅のあんこ入りみたいなもので、素朴な甘みが美味しい
    *写真撮り忘れ

素食で満足満足
    確実にはまった

お腹も一杯になり、少し時間も早いので散歩
    228公園の博物館

台北駅方向を撮影

結構綺麗!!

台湾銀行

キムタクが顔出しそうね
    *少々前のドラマの撮影になった場所みたいです

台湾銀行 (旧 台湾銀行本店) 建造物

総統府

夜が綺麗~~
    昼は、予約をすると中の見学ができるそうだが
    中々見る機会がなかったが、是非行ってみたい場所です。

丁度いい時間となり、西門まで散歩して
    いい運動となりました

中華民国総統府 建造物