2007/01/01 - 2007/01/05
@とらじろうさん
- @とらじろうさんTOP
お正月。パリから始まる僕の旅日記・・・。
- ANA
2007年1月1日早朝。出発を待つ成田行きIBEXエアラインズ(カナダ製ボンバルディア機)。
成田行き搭乗券。最前列左翼通路側を確保。隣席ブロック(つまり窓側は空席)。
富士山上空。旅の安全を祈る・・・。
ANA(スターアライアンス)上級会員用ラウンジ入口。
同上。受付。
ラウンジ内で提供される軽食。
出発を待つ、パリ行きANA205便(ボーイング747-400)
スタッフも和服でお出迎え&お見送り
パリ行きビジネスクラス搭乗券。アッパーデッキ非常口窓側を確保。
ウエルカム・ドリンク&シグニチャーアミューズ。
シャンパン(シャンパーニュ・ド・ヴノージュ・コルドンブルー・ブリュット・セレクトNV):『藁の香りと柚子のシロップ煮のような香りが入り交じり、口に含むとぱっと縦に高く広がる泡立ちが印象的。比較的酸味の強い、コクのあるシャンパーニュです。』とのこと。
とりあえず、シャンパンは大好きですから! -
前菜
鴨と千住葱のテリーヌ
カリフラワーのヴィネグレット風味
きゅうりの浅漬けとともに
ブレッドセレクション
シャラント産レスキュールバター&オリーブオイルとともに
白ワイン(シャルドネ):シャトー・ド・リュリー 2001(ブルゴーニュ)
「搾りたてのグレープフルーツ、レモンのアロマ。まろやかな味わいで、酸味がスマートに広がります。」とのこと -
メインディッシュ
ずわい蟹とうにのグラタン
サフラン風味
ガーデンサラダ
柚子風味のヴィネグレットドレッシング
赤ワイン(ピノ・ノワール):オーセイ・デュレス 2002
「フランボワーズ、赤すぐり、梅のような果実香が現れては消えて行きます。豊かな果実味、クリーンでほどよい酸味が印象的な繊細な味わいです。」とのこと -
プリン・ア・ラ・モード
コーヒー&ミルク -
到着前のお食事
紅鮭塩焼き 吹き寄せ盛り
野菜の炊き合わせ
黒米おこわ
味噌汁 -
福島上空。磐梯山。猪苗代湖。
- sokkouさん 2008/01/29 23:12:46
- うらやましいです。
- 初めましてsokkouと申します。
男性の一人旅行→女の私からは嫉妬します(笑)
うらやましいですぅぅぅぅぅぅぅ。
パリに一人旅。うらやましい!!!
そこで、お願いがあります。
パリに旅行しようと計画中です。今年中には行きたいのですが・・・季節や観光のお勧めなどがありましたら教えていただけませんか?
ヨーロッパ方面の旅行は初めてなので・・・。
せっかくパリに行くので美味しい食事をしたいと思っていますが、予約やお店での気をつけたほうがいいところなどアドバイスをお願いします。
- @とらじろうさん からの返信 2008/01/30 09:00:48
- こんにちは、sokkouさん^^
- こんにちは、sokkouさん^^
はじめまして。奥村とらじろう(T.Okuchan)、かの地では独身貴族トンデモハップン伯爵と自称しております風来坊です(笑)。
パリ旅行をご計画中なのですね。ヨーロッパ方面のご旅行が初めてでしたら、経験豊富なお友達とお出かけになるかツアーに参加されると、ストレスが少なく楽しめるかと思います。
パリはボクにとってオール・シーズンな街ですから、いつ行っても魅力的で刺激的なのですが、提案としては、6月末から7月初旬などいかがでしょうか。この時期は日照時間が最も長く、朝6時から夜10時近くまで明るいので観光には適していると言えるでしょう。航空券も比較的安いですし、良い席も確保しやすいですよ。ヴァカンス・シーズンの直前なので、パリジャンやパリジェンヌとの出会いのチャンスもあります(8月はモヌケの殻。一流レストランも8月は長期休業)。7月初旬はソルドの季節ですから、お買い物好きな女性にとっては魅力かもしれません。ただ、数年前までは日本より涼しく快適でしたが、最近は日本と同じくらい暑いです。
レストランは必ず予約して行きましょう。フリーで入ると、案内される席や扱いが違うような気がします。ボクは、直前でも電話を入れます。出来ればホテルのコンシェルジュに頼んで、事前に予約しておくと良いでしょう。 アペリティフにはシャンパンが付きものですが、かなり割高ですのでシャンパンが特別お好きでなければ別の飲み物をお勧めします。
良いご旅行になることを願っております!
パリ(フランス) の旅行記