黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり食い倒れ!(笑)<br />半年前に予約をした黒川温泉「いこい旅館」に一泊してきました。

黒川温泉でしっぽり・・・のはずが!

2007/12/08 - 2007/12/09

teruteruworld

teruteruworldさん

やっぱり食い倒れ!(笑)

高速・路線バス

福岡を9時にバスで出発。12時ごろ黒川温泉に着きました。
    バス停まで旅館の車が来てくれます。
    連れて行っていただいた旅館は、こじんまりと、でも、中が広くて温泉のたくさんある「いこい旅館」です。
    チェックインの時間は14時以降とのことでしたので、さっそく街を散策してお昼ご飯を食べるところを探しました。
    これがまた・・・10分も歩くと全部見て回れるくらいの広さの温泉街です。
    私たちの間では「3歩でつくから、もう一度あそこへ行こう」とか「3歩だから、あっちも見ようよ」という会話が。
    「山久」というところで、炉端焼きのランチをいただきました。
    ごはん、団子汁がついて、焼き物がイワナ、こんにゃく、豆腐、ナスなどなど。。。あったかい炉に温められて、おいしく頂きました。

パティスリー麓というこぎれいなケーキ屋さんで、シュークリームやプリンを買い込み、14時に旅館へ。
    お部屋は、畳の居間と、ベッドルームの二部屋。
    正直、広くてびっくり!
    しかも、旅館の都合で、本来なら食堂へ行ってご飯の予定が、部屋食に。
    「いや、その方が良いです!」と力説してしまいました!らっき〜♪
    写真は、地元のおばちゃんが作りましたというお饅頭と、パティスリー麓のシュークリーム。
    シュークリームおいしかった♪

お部屋には、けん玉と、お手玉が。
    二人で童心にかえって遊びました。
    夫がうまいんだ、けん玉。びっくり♪

夜のお食事。それはそれは豪華でした。
    旅館のお兄さんもとっても親切。
    私たちのわがままもいろいろと聞いてくれました。
    いい気になって、嫁は地ビールまでいただいてしまいましたよ。
    濃いエールビール。おいしかったです。

食事は馬刺しから始まり、地の野菜の炊き合わせや、黒豚のお鍋。牛に、天ぷら。
    それはそれはもうおなか一杯!

最後のデザートまで、いただきましたとも!

極めつけは、お夜食のぜんざい。パンクするって、お腹!
    ええ、もちろん、おいしく頂きました。

黒川温泉のお湯はとてもやわらかく、長〜く入れるお風呂。気温が低いので余計長くゆっくり入りました。温泉の種類が多いので、旅館の中の温泉を渡り歩いた感じ。
    一番、ヒノキの家族風呂がしっくりきましたね。
    2回も行っちゃった。

朝ごはんも盛りだくさん!
    でも、和の朝食ってとってもおいしいんですよね。
    ご飯は芋粥。
    がんばって食べましたとも!
    ニュージャージー牛乳が濃くておいしかったです。

そして、朝9時、黒川温泉発のバスで天神へと戻りました。
    バスの中では、ひたすら睡眠を貪った感じ。
    あっという間の黒川温泉でした。
    また行きたい〜♪