釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の旅行記(その2)です。<br /><br /><br />無事に釜山(プサン/Busan)に到着し、食事を済ませ、韓国の友人に会うことができました。ここからは言葉の心配全くなし^^<br /><br />韓国人の友人が計画してくれた今回の観光プラン、まずは釜山駅から路線バスを利用し、影島(ヨンド/Yeongdo)にある太宗台(テジョンデ/Taejongdae)に行くことになりました。<br /><br /><br />■韓国(釜山、慶州、大田、公州、扶余、江景周遊、フリー<br />■10/11/2007〜10/14/2007<br /><br />■1日目(10/11):福岡からビートルで釜山へ。観光後ホテルへ<br />JF109 博多港10:15 → 釜山港13:10<br /><Part1:入国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10193569/<br /><Part2:太宗台編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10205086/<br /><Part3:釜山ナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10209464/<br /><Part4:海雲台編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10218333/<br /><br />■2日目(10/12):釜山から慶州を観光し、大田へ<br /><Part5:鉄道移動・ムグンファ号編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10224532/<br /><Part6:慶州市場編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10231137/<br /><Part7:世界遺産・石窟庵編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10233672/<br /><Part8:世界遺産・仏国寺編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10235918/<br /><Part9:バス・KTX移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10238025/<br /><Part10:儒城温泉編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10245633/<br /><br />■3日目(10/13):公州、扶余、江景のお祭りツアー<br /><Part11:百済文化祭・公州編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10267964/<br /><Part12:百済文化祭・公山城編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10269131/<br /><Part13:百済文化祭・扶余編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10283661/<br /><Part14:塩辛祭・江景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10288818/<br /><Part15:大田ナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10288818/<br /><br />■4日目(10/14):早朝のKTXで釜山へ。釜山からコビーで博多へ<br />KJ210 釜山港10:00 → 博多港12:55<br /><Part16:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10312604/<br /><br /><br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69<br /><br /><br />■JR九州 ビートル&レールパス5日用 \28,000<br />JF109 博多港10:15 → 釜山港13:10

<再編集中>30th:韓国お祭り周遊4日間の旅(Part2:太宗台編)

2007/10/11 - 2007/10/14

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

1日目の旅行記(その2)です。

■韓国(釜山、慶州、大田、公州、扶余、江景周遊、フリー

■JR九州 ビートル&レールパス5日用 \28,000
JF109 博多港10:15 → 釜山港13:10

鉄道 高速・路線バス 自転車

15:55 市バスで太宗台(テジョンデ)へ

Part1の続きです。

博多港からJRビートルで釜山(プサン/Busan)に到着し、食事を済ませ、韓国人の友人と無事に合流することができました。
    ここからは彼女のプランで、完全お任せコースです。

まずは釜山駅から太宗台(テジョンデ/Taejongdae)へ向かいます。
    釜山駅の反対側、中央路沿いに結構長く並ぶバス停の列。
    行き先別になっているようですが、太宗台行きは88番か101番のバスの終点です。
    番号を確認しながら待つことにします。

■プサンナビ(影島エリアのみどころ)

16:00 ジャンプ・バスの車内

88番バスが来ました。

市内バスは前払い制でW1,000(だったかな?)くらいでした。プサン市内は均一料金のようです。 そして、これが「ジャンプ・バス」の車内です。

なぜ、ジャンプバスかというと・・・
    乗ったことがある人は分かると思いますが、韓国のバスは運転がめっちゃ荒く、減速もそこそこでjyぷきゃくおかまいなしに進みます。
    段差などあろうものなら「ジャンプ」するくらいです^^;

何の写真かよく分かりませんが・・・

バスは影島(ヨンド/Yeongdo)にある目的地の太宗台(テジョンデ/Taejongdae)へ向けて中央路を走ります。

釜山(プサン/Busan)港国内線の旅客ターミナルでしょうか?

釜山港を経由し、まもなく影島に入ります。

16:05 影島(ヨンド)に入ると

影島大橋(ヨンドテギョ/Yongdo Bridge)を渡ると目的地の太宗台(テジョンデ/Taejongdae)がある影島(ヨンド/Yeongdo)です。

島とは言っても橋が架かっているのですぐに行くことができ、交通量も多かったです。

■釜山広域市(オフィシャル)

16:25 太宗台(テジョンデ)へ

影島(ヨンド/Yeongdo)の東側を走り、目的地の太宗台(テジョンデ/Taejongdae)に向かいます。

釜山(プサン/Busan)から離れるにつれ、車の数も少なくなってきました。

16:30 太宗台(テジョンデ)に到着

釜山(プサン/Busan)駅から市内バスに乗って約30分、太宗台(テジョンデ/Taejongdae)に到着しました。

太宗台は釜山から橋でつながっている影島(ヨンド/Yeongdo)の先端にある公園で、釜山から市バスでも簡単に行くことができる観光地です。

アクセスが便利なバスは88番、101番で、釜山駅から終点の太宗台まで約30分です。

太宗台(テジョンデ)公園のゲート

バスを降りて左側に少し進むと、太宗台(テジョンデ/Taejongdae)公園の入口があります。

何やら料金所かと思わせる建物ですが、徒歩の場合はそのまま中に入ることができます。

車はここを通って中に駐車するのでしょうか?

太宗台(テジョンデ)のモニュメント

その入口のすぐ横には、どのガイドブックを見てもだいたい載っている太宗台(テジョンデ/Taejongdae)と書かれたモニュメントがあります。

太宗台公園は「景観のすばらしい総合海洋公園」と言うことで、釜山からも近く観光客にも人気のスポットです。
    また、韓国指定名勝第17号にも登録されています。

天気も良かったので、ちょっと期待できそうです。

タヌビ観光列車のチケット

この太宗台(テジョンデ/Taejongdae)公園、歩いて回ることもできるようですが、私たちが着いたのはすでに16時30分過ぎ。そう、もうすっかり夕方です。

太宗台の石碑を越え、坂をずっと上っていくと、循環する「タヌビ観光列車」と呼ばれる周遊バス乗り場があります。

と、いうことで一人W1,500の周遊バスに乗ることにしました。

■プサンナビ(太宗台)

タヌビ観光列車のチケット(裏面)

ハングルで書かれていますが、英語と漢字もあるので理解できます。

本当は1日かけてゆっくりしたいような所ですが、時間がないので、まずはこの図で言う④展望台と⑤灯台に行ってみることにしました。

公園内には停留所がいくつかあり、途中の乗り降りは自由です。
    ちなみにこのタヌビはおよそ20分間隔で運行されています。
    太宗台(テジョンデ/Taejongdae)の見どころを案内する車内放送には日本語もあります。

17:00 怪しげな人形

海を見ながら、ゆっくりとタヌビ列車はおよそ10分程度で展望台に到着です。

写真は展望台でバスを降りたところにいた怪しげな人形です。

ハンバーガーを持っているので、ハンバーガー屋さんの人形なんでしょうか?

展望台の中にはそれらしいき店がありましたが、詳細は不明です^^;

展望台からの眺望

太宗台(テジョンデ/Taejongdae)の展望台から見た玄界灘?です。たぶん韓国では呼び名が違うと思うけど・・・
    遊覧船が走っていました。

■Photolibrary

今日は見えないようだけど

展望台からの景色です。
    天気がよければ遠くに対馬まで見えるとか・・・

ちなみにそこの小島は違いますよ^^;

断崖絶壁

展望台から真下を見てみました。
    展望台は断崖絶壁ぎりぎりの位置にあり、結構高いところにあります。

高所恐怖症の人にはちょっとダメかも?

日が傾いてきて

結構いい時間になったので夕日モードで写真を撮ってみました。
    日中は暑かったのですがさすがに10月。
    半袖ではちょっと肌寒くなってきました。

時間があれば

遊覧船は結構走っているようですね。
    海の状況もいいみたいだし、時間があれば載ってみたかったのですが、またの機会にでも・・・

眼下を見下ろす

展望台から真下を見下ろしてみました。
    展望台はせり出すように作られていて、見下ろせば結構な断崖絶壁です。

17:05 縦構図

同じような写真ですが・・・^^;
    これも展望台からです。
    海を行くのは遊覧船ですね。
    さっきも書きましたが、海の状況はいいです。

展望台の所にあった像です。

展望台の内部には飲食店や休憩施設も設けられています。

ここから歩いて灯台まで行ってみることにしました。
    周遊道路沿いには松や椿などの季節の樹木が植えられていて、散歩をしながら森林浴を楽しめるようにもなっています。

ちょっと徒歩で

太宗台(テジョンデ/Taejongdae)の森の中に設けられたタヌビ観光列車の走る道路は散策にもおすすめです。

先ほどの図で言う、④展望台から⑤灯台までは近そうだったので、せっかくだからと歩いてみました。
    結構日が傾いてきたので足早に向かいます。

デジカメの「夕日モード」で撮ってみましたが・・・作った色ですね^^

17:20 影島灯台

影島灯台です。これだけ見るとたいしたことがありませんが、バス停のあるところからここまでずっと下り階段を下りてきました。
    もちろん帰りはずっと登りです^^;

■Photolibrary

せっかくなので来てみたけど

灯台の元から見える景色も展望台からのものとあまり変わりません。
    どちらかしか行けないくらい時間がないなら、展望台だけでも十分かもしれませんね。

■Photolibrary

• 灯台まで行けず<br /><br /><br />時間がなかったので途中で断念しましたが、灯台には海洋図書館や資料室などが併設されていて、誰でも自由に利用することができるそうです。<br />灯台まではもう少しですが、手前のところで断念です。

灯台まで行けず

灯台まではもう少しですが、手前のところで断念です。

夕日にはちょっと早いけど

たぶんここからみっる夕日もきれいなんでしょうね。
    残念ながら、この先も予定がありあまりゆっくりしてられません。
    いつものことながら、時間が押せ押せになってしまいます^^;

そろそろ釜山へ

灯台に向かう階段を下りると、壮大な景色が広がります。
    太宗台(テジョンデ/Taejongdae)の中で、ここは一見の価値があるかもしれません。

■Photolibrary

17:25 行きはよいよい^^;

この後、来た階段をせっせと上り、巡回バスに乗って入口まで戻ってきました。

バスに乗っている途中できれいな夕日を見ることができました。

路線バス

太宗台(テジョンデ/Taejongdae)からの帰りは始発のバスでした。
    来るときには途中から乗ったのですが、始発のバスだと席も確保できるのでよかったです。
    ここからたくさんのバスが釜山(プサン/Busan)に向けて出ています。

17:55 バスターミナル

太宗台(テジョンデ/Taejongdae)のバスターミナルです。これから釜山(プサン/Busan)に戻ります。

<Part3:釜山ナイト編>へ続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る