公州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の旅行記(その2)です。<br /><br /><br />韓国のお祭り「百済文化祭」をやっていたため、これを見に行きました。<br /><br />まずは最初の目的地、忠清南道(チュンチョンナム=ド/Chungcheongnam-do)の古都、公州(コンジュ/Gongju)へ向かい、ついでに公州大学を訪問しました。<br /><br />続いて河原でやっている百済文化祭の一部を見た後で、公州の観光地の一つである公山城(コンサンソン/Gongsanseong)へ向かいました。<br />本来のメイン会場はこちら側、公山城側の祭りも見学することにしました。<br /><br /><br />■韓国(釜山、慶州、大田、公州、扶余、江景周遊、フリー<br />■10/11/2007〜10/14/2007<br /><br />■1日目(10/11):福岡からビートルで釜山へ。観光後ホテルへ<br />JF109 博多港10:15 → 釜山港13:10<br /><Part1:入国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10193569/<br /><Part2:太宗台編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10205086/<br /><Part3:釜山ナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10209464/<br /><Part4:海雲台編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10218333/<br /><br />■2日目(10/12):釜山から慶州を観光し、大田へ<br /><Part5:鉄道移動・ムグンファ号編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10224532/<br /><Part6:慶州市場編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10231137/<br /><Part7:世界遺産・石窟庵編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10233672/<br /><Part8:世界遺産・仏国寺編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10235918/<br /><Part9:バス・KTX移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10238025/<br /><Part10:儒城温泉編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10245633/<br /><br />■3日目(10/13):公州、扶余、江景のお祭りツアー<br /><Part11:百済文化祭・公州編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10267964/<br /><Part12:百済文化祭・公山城編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10269131/<br /><Part13:百済文化祭・扶余編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10283661/<br /><Part14:塩辛祭・江景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10288818/<br /><Part15:大田ナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10288818/<br /><br />■4日目(10/14):早朝のKTXで釜山へ。釜山からコビーで博多へ<br />KJ210 釜山港10:00 → 博多港12:55<br /><Part16:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10312604/<br /><br /><br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69<br /><br /><br />■JR九州 ビートル&レールパス5日用 \28,000<br />JF109 博多港10:15 → 釜山港13:10

<再編集中>30th:韓国お祭り周遊4日間の旅(Part12:百済文化祭・公山城編)

2007/10/11 - 2007/10/14

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

3日目の旅行記(その2)です。

■韓国(釜山、慶州、大田、公州、扶余、江景周遊、フリー

■JR九州 ビートル&レールパス5日用 \28,000
JF109 博多港10:15 → 釜山港13:10

鉄道 高速・路線バス タクシー

対岸へ

公州(コンジュ/Gongju)大学のすぐ横には錦江(クムガン/Geum-gang)という川が流れています。
    その川を渡って対岸の公山城(コンサンソン/Gongsanseong)へ行くことになりました。

仮設の橋

この祭りの時期だけのために作られた仮設の橋の入口です。
    水がないのかこういう物なのかわかりませんが、地面が見えているところからスタートです。

橋の入口

橋の入口付近で横を見ると・・・こんな感じですね。
    ところどころ水たまりができています。
    しかし、このあたりが水で満たされるのか?

河原のススキ

河原にはたくさんのススキが生えていました。
    ここ、韓国でも日本の秋の光景と似ていますね。

祭りののぼり

意外と長いこの橋はまだまだ続きます。
    と言うより、どちらかと言うと通路って感じですが^^;
    通路の両サイドに百済文化祭ののぼりがたくさん立っていました。

仮設の橋

錦江(クムガン/Geum-gang)沿いの河原を歩いて対岸の公山城(コンサンソン/Gongsanseong)に向かう橋に向かいます。
    この橋?は百済文化祭のこの時期だけできる仮設の橋です。

橋の入口

さて、いよいよ橋らしいものが出てきました。
    橋の入口はこんな感じ。
    フロートを結んだだけの橋はいかにも仮設って感じです。
    この川、錦江(クムガン/Geum-gang)は増水する事があるんだろうか?
    ほぼ陸地から橋は始まっていました。

橋に入ったけど・・・

ゲートをくぐりフロートのような橋の部分に入っても周りには全然水がありません。
    下流には自動車用の橋がありました。
    来るときに通ってきたところかな?

錦江(クムガン)の真ん中

錦江(クムガン/Geum-gang)の真ん中あたりには、ちょっとしたスペースが設けられていました。
    みんなで写真を撮ったりして小休止です。

対岸に着いた

対岸の公山城(コンサンソン/Gongsanseong)に到着です。
    こちらはちょうど裏門になっていて、この時期しか通れないらしいです。
    実際には北門と言うらしいですが・・・ある意味ラッキーだな^^

公山城(コンサンソン)北門から

公山城(コンサンソン/Gongsanseong)の北門から中に入ったところの景色です。
    裏庭ではお祭りの屋台やイベント会場などがありました。
    韓国の祭りは体験コーナーなどもあって、日本の祭りのイメージとはちょっと違います。
    実際に写真を掲載していませんが、民族衣装も着てみましたよ^^

公山城(コンサンソン)北門

公山城(コンサンソン/Gongsanseong)の北門です。
    正式には拱北楼(コンブンル)と呼ばれているそうです。
    2階部分には上れたら景色が良さそうでしたが、残念ながら上れないような感じでした。
    そこからの景色も見てみたかった。。。

再び川を渡って・・・

適当に祭りに参加して満喫?したので、再び錦江(クムガン/Geum-gang)を渡って対岸に帰ります。
    公山城(コンサンソン/Gongsanseong)は高台にあるので、階段を下りて橋に向かいます。

錦江(クムガン)

こちら側の錦江(クムガン/Geum-gang)はぎりぎりまで水がありますね。
    水のない対岸とはずいぶん雰囲気が違います。
    階段を下りるといきなりフロートの橋が待っています。

錦江(クムガン)の光景

錦江(クムガン/Geum-gang)の光景です。
    東側?の景色はこんな感じ。
    自然が豊かな公州でした。

シンボルマーク?

百済文化祭のシンボルとも言えるマークなのでしょうか?
    橋にはロープが張ってあり、この提灯のようなものがたくさんかかっていました。

アドバルーンと秋の空

元の河原に帰ってきました。
    百済文化祭のアドバルーンと秋の空にススキがよく似合います。

韓国相撲

こちら側の会場でも百済文化祭のイベントとして韓国式相撲をやっていました。
    しばらく見入っていましたが、なかなか決着が付かないいい勝負?だったようです。

車に乗って対岸へ

祭りを見終わったので、一度戻ってきて車に乗り、対岸のレストランに向かいます。
    錦江(クムガン/Geum-gang)沿いの道は結構広い道路です。

昼食へ

再び公山城(コンサンソン/Gongsanseong)側の駐車場に車を停めて、友人の後ろについて歩きます。
    こちら側でも至る所で屋台が出ています。
    コレは豚の丸焼きですね〜 豪快です^^
    こんな風にして焼いているんですね〜

手動の焼き機

こんな感じで、回転台のようなものにくっつけられた豚を焼きます。
    おばちゃんがゆっくり手動で回しています。
    焼き加減を考慮してか、あくまでも手動で回すようでした。

公山城(コンサンソン)のゲート

公州(コンジュ/Gongju)の町中に突然そびえるゲートからは公山城(コンサンソン/Gongsanseong)が見えました。
    ゲートにはなにやら紋章のようなものも付いていました。

公山城(コンサンソン)付近で

公山城(コンサンソン/Gongsanseong)の近くまで来ました。
    高台にそびえるのが正門でしょうか?
    公山城は百済時代の代表的な城跡の一つのようですが、今回はここに入るだけの時間的余裕はなさそう・・・

■Photolibrary

公山城(コンサンソン)

公山城(コンサンソン/Gongsanseong)の正面です。
    広場のようになっていて、人が集まっていました。
    恐らくここから入場するんでしょう。
    今回は時間の都合で入れませんでしたが・・・

公山城(コンサンソン)西門

仕方がないので、入口近辺からズームで寄ってみました。
    こちらは公山城(コンサンソン/Gongsanseong)正面のようですが、西門になるようです。
    また、正式には錦西楼(クムソル)と呼ばれているようです。
    今度機会があれば行ってみようと思います。

錦西楼(クムソル)と城壁

その西門と外壁全体です。
    この外壁は高さが2.5mあるとか・・・
    公山城(コンサンソン/Gongsanseong)は韓国史跡12号にも指定されているそうです。
    城壁のところには衛兵のような人が立っていました。

なんて名前だったかな?

さて、いよいよ昼食です。
    うっ、店の名前が・・・ちょっと流暢すぎて読めないんですが^^;
    公山城(コンサンソン/Gongsanseong)の近くにある店で、昼食をいただきました。

公州(コンジュ)名物のビビンバ

公州(コンジュ/Gongju)名物のビビンバです。
    石焼ビビンバとは違い、具が別々に盛られてきました。
    さっぱりしていておいしかったです。

韓国の狛犬?

日本で言う「狛犬」でしょうか?
    公山城(コンサンソン/Gongsanseong)ゲートの手前のところに2体いました。

屋台にて

屋台が建ち並びます。
    おいしそうな臭いがしますが、何が売られているんでしょう?

新鮮な肉類?

生々しいお肉類が並んでいました。
    もちろん調理はするんでしょうが。。。

腸詰め

腸詰めのようですね。
    コレがスンデというヤツなんでしょうか?

<Part13:百済文化祭・扶余編>に続く

• 4人目のふーさん 2011/03/04 22:25:08
    お祭り!
    JUN@kagoshimaさん、こんばんは♪

韓国のお祭りも楽しそうですね。
    一度だけスウォンのお祭りに行きましたが、韓服のファッションショーとかやっていて面白かったです。

豚さんの丸焼きが衝撃的〜〜〜
    初めて見るとビックリしそうです

ビビンバ、具は別盛りなんですね。
    地域によって違うのかしら?

忠清道はタニャン(丹陽)しか行ったことがありません。
    忠清道も行ってみたいですが、久しぶりに韓国に行くとなるときっとお気に入りの慶尚道に行ってしまいそうです。

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2011/03/05 00:30:19
    RE: お祭り!
    ふ〜さん、こんばんは!

残念ながら公開していませんが、一応文化体験として韓国民族衣装を着て写真も撮りました^^v
    でもあくまで写真撮影の体験用のため、本格的なものとは違いますが、それぞれいろいろなタイプを着せられておもしろかったです。

豚の丸焼きはココで初めて見ましたが、確かにインパクトがありましたね^^;
    正直、見た目よりもおいしそうなにおいに惹かれちゃいましたが。。。

確かにビビンバは場所によってスタイルが違うようです。
    ここのものは自分で具を載せるタイプだったんですけど、ちょっと珍しいかもしれませんね。

韓国も場所柄いろいろな特色があるようなので、チャンスがあれば行ったことのない場所へは行ってみたいと思います。
    チェジュなんかも興味がありますね〜

ではでは!

JUN@KOJさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る