長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孔子廟から東山手の洋館群を巡ります。

長崎 ~東山手~

2007/11/23 - 2007/11/25

朧月

朧月さん

孔子廟から東山手の洋館群を巡ります。

大浦天主堂から歩いて5.6分のところに、孔子廟があります。

昔、孔子廟の隣には「フランスホテル」というものがあったらしい。

孔子廟の入口。

孔子像を祀る大成殿。

願いを込めて、「心願成就」蝋燭をお供え。
    自分の供えた蝋燭を記念にパチリ。

孔子廟の裏側

東山手洋風住宅群

建物内からの眺め

和の土塀と、洋館の取り合わせがなんとも言えず・・・。

海星学園前辺りのオランダ坂。

建物の上にマリア像が見えます。

東山手十二番館

よく見ると、溝が三角です。

活水学院沿いの道にありました。

この東山手には、いくつかの外国人宣教師たちがつくった学校がありましたが、今では海星学園と活水学院の二つになっています。
     ここは、かつてあった鎮西学院の跡。

海星学園を取り囲むレンガ塀にも、由緒のありそうな気がしてみてしまいます。

今、自分がどこにいるのか確認できました。

長崎を旅してから、後で久しぶりにドラマ「愛し君へ」を見ましたら、まさにこのアングルで撮っているシーンがありました。

活水学院横の坂を下っていくと、オランダ坂としてよく写真に見る場所へ出ました。

今日は電停「大波止」近くのホテルにチェックイン。
    すぐ傍にカステラの老舗「文明堂」本店があります。

今日も夕方ふらりと海の方へ。
    歩いていると、線路が途中で切れているのを発見。

昔ここには鉄道が通っていたようです。

出島ワーフ。

出島ワーフから、ぶらぶら歩いて今日も水辺の森公園へ来てしまいました。

水辺の森公園から、今日歩いたグラバー園方面を望む。