上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行とご当地グルメは切っても切れない。<br />麗江から上海に戻って、ワタクシの食欲は加速した。<br />でもね〜〜〜お腹はひとつ。

食っCHAINA♪ 上海・麗江(2)

2007/11/17 - 2007/11/26

11518位(同エリア12041件中)

DisceGaudere

DisceGaudereさん

旅行とご当地グルメは切っても切れない。
麗江から上海に戻って、ワタクシの食欲は加速した。
でもね〜〜〜お腹はひとつ。

JAL

南京東路のラッフルズシティというビルの中になる『大食代』(メガバイト)というフードコート
    中央のチケットセンターでカード(50元以上)を買って各店舗で注文するシステムみたいなんだけど、ワタクシが旅人なので本当はダメなんだろうけど、ここのお店のお姉ちゃんがワザワザ頼んでくれて、1食分の注文も受け付けてくれました。
    スッゲーお腹いっぱいになります。値段は20元くらいだったと思う

豫園の近くにあるすっごいローカルな市場
    麺と具を選んで茹でてもらいます。
    5元くらいです〜安くて美味しい♪

具が棚に並んでます〜
    かごにこれらを入れて、茹でてもらうんですよ
    意外とシンプルなのが美味しいと思う

これは有名な南翔饅頭店の小龍包
    結構デカイのが18個くらい入っているので全部食べるのは無理。結局半分食べてギブアップ。
    お味は・・・特に美味しくも不味くもない普通っす。
    行列するほどの味ではないとおもいますが、コレばっかりは千差万別ですからね。
    12元

ゴマ団子。これも豫園にある湯團のお店。
    ここは美味しかったな。
    でも、買い方がちょっと難しいかも。
    席を探すのも大変だしね。
    チケットを買うのも人民たちのパワーに負けないように大きな声で、グリグリ前に行かないと横は入りで永遠に買えませんよw
    チケット買っても席を探すのが一苦労。
    ワタクシはスルスルスル〜と奥へ入って相席をお願いして近くの店員さんにチケットを渡しておとなしく待っていました。
    アレだけ人が居るから私のオーダー忘れてないかしら?と心配になりますが、今まで各国行きましたが日本以外では忘れられたことありません。
    10元

香港満記甜品 豫園店
    ここは有名なスイーツのお店
    豫園を歩いててのどが渇いたのでここで美味しいマンゴーを食べることに。
    29元

これは朝っぱらから警察にお世話になったあと、ホテルまで帰る途中のお店で食べた水餃子。
    10元です〜安〜〜

こちらも同じお店で食べたまさしく『うどん』
    お野菜たっぷりの優しいお味は日本人好み
    8元

新天地にある有名なお茶屋さん『堯陽茶行』
    1階は茶葉や茶器などを売っているお店で2階が静かなお茶屋さんです

最上級の鉄観音茶を頂きました〜
    かすかな甘みが美味しかったです

准海中路の思南路の角にある『天山』
    エッグタルトで有名なお店です。4個入りで熱々をいただけます。
    クリーミーですが、甘さは控えめでとってもお上品なお味。本場香港より美味しかった気が・・・

さてさていよいよ来ました。上海の夜景を見ながらのゴージャスディナー。でも一人w
    『灘外楼』
    ホテルで予約してもらいセレブお一人様で美味しいディナーを堪能。シャンパンから始まりワインに酔いしれた夜です

一人だったけど夜景の見える席を用意してくれました。

カニのサラダ。オホーツクを裂いた?トビッコ乗ってる?う〜〜〜んコレだけだとちょっとチープじゃない?まぁ、上には本物のカニの身が乗ってましたけど・・・美味しいけど、ちょっとガッカリ

牛肉とアスパラのグリル。黒胡椒が効いてて美味しかったっす。

私が一番美味しいと思ったのはコチラ。
    大きなエビ君は甘いフルーツソースとちょいピリ辛なチリ味。スッゲーゴージャスなエビチリ?

ね、一人でしょ?w

ワタクシがメニューを頼んだら、お兄さんったら『まだ食うのかよ?』って顔しましたよ。w
    で、カニとアスパラのスープを頼んだらホッと安心してました。スンマセン一人でこんなに頼んで・・・

デザートはサービスです。
    中国では必ずデザートが出ますね〜

濱江大道はのんびりとしたお散歩コースとして最適です。天気のよい日はテラスでゆっくり本でも読みながらビールを飲んだり、行き交う船を眺めたり、リラックスできますよ。
    空気の悪い上海でホッとできるエリアでしょうね

ある日のお昼ご飯です。『Bund View』というお店。
    結構雰囲気よかったです。
    夜は外灘の夜景を見ながらのステキなディナーが出来そうです。ワタクシは遅いお昼でフレンチフライとサテー(インドネシア風焼き鳥ですな)を頂きました。
    美味しかったよ

衡山路にある『唐韻茶坊』というお茶屋さんです。
    地元の人で夜遅くまでにぎわっていますよ。
    地元の若者たちが合コン?のようなものをやってました。なんか、健全だ!

30種類以上のおつまみやフルーツ、それにちょっとして点心もありますが、お茶を頼むと全部ただ!
    すっげー。イイ!すっげくイイ!

セレブも食べてみました。
    なんか少量しか取れないのが小心者の現れか?

ここはね〜教えたくないかも〜
    美味しいし、安いんだもん。
    結構有名なお店で老舗って感じかな。
    『滴水洞湖菜館』
    湖南料理のお店で、地元の人でワイワイガヤガヤとした庶民的なお店です

空芯菜の炒め物。大好き〜〜〜
    私が食べてたら、外人さんがお店の人を連れてきて『これをくれ〜』と頼んでましたw

これがメチャメチャ美味しいエビの炒め物です〜
    辛いのとパン粉のサクサク感ともう最高!
    ビールが進むぜ!

ここのチャーハン最高!
    お腹がいっぱいでもつい手が止まらない〜
    ホント美味しいチャーハンでした。
    これは楊州炒飯。日本のチャーハンの原型です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る