上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海といえば、クラシックホテルや世界中のLuxurious Hotelがひしめき合っているホテル激戦区でございます。<br /><br />ワタクシもセレブの名にふさわしく素敵なホテルでも泊まりたいもんです。<br />って、泊まってないんかい!えぇ、泊まってませんよ。何か?<br /><br />写真はASTOR HOUSE HOTEL(浦江飯店)

泊っCHAINA♪ 上海・麗江

2007/11/17 - 2007/11/26

11518位(同エリア12041件中)

DisceGaudere

DisceGaudereさん

って、泊まってないんかい!えぇ、泊まってませんよ。何か?

写真はASTOR HOUSE HOTEL(浦江飯店)

JAL

ASTOR HOUSE HOTEL(浦江飯店)★★

クラシックホテルの代表格です。
    設立は1857年。アインシュタインもチャップリンも周恩来も泊まった。それはそれは由緒あるホテル。

天井も高く部屋も広くて、重厚なウッドフロアが
    歴史を感じさせます。

朝食はロビー横のボウルルーム「孔雀庁」でのブッフェです。
    朝ごはん重視のワタクシは、食べまくりました。
    オホホホ

不思議な空間。ホテルの中にこんな空間があるんです。

今のハイテク機能重視も良いけれど、やっぱり歴史のある建物って、きれいですよね。

麗江の閲古楼客桟 ★★★
    こちらとっても良かったんですよ〜。
    行き当たりバッタリな旅をしているワタクシ。
    こちらも、前述のアスターハウスホテルで置いてあったイエローページを見て旅行社(ジュンツアーサービス133-9130-0551 日本語OK)に電話して予約してもらいました。

【note】
    ★麗江の四方街のすぐ近くの小道をちょっと上がったところ。
    ★1泊150元(もっと安い部屋もあるよ)
    ★空港への送迎あり(無料)
    ★色々なツアーも結構安い
    ★インターネット・国内通話・茶葉・洗濯機無料(洗剤も)
    ★ジュンツアーサービス

麗江は乾燥しているので部屋に加湿器があったのがうれしいサービス。ってか使わなかったけど。
    雲南は1日に四季があるといわれるほど寒暖の差が激しい。朝晩はとても冷えます。
    3日目にしてベッドに電気毛布があることに気付く。
    ソレまではすっげ〜寒くて何枚も重ね着して靴下はいて寝てたのにぃぃぃ。

ホットシャワーは24時間OK。
    シャワーの隣を見てビックリ!!
    なんと、ウォシュレット付きだ!便座も暖かい!
    セレブ感激!

客桟の一番上からの眺め
    麗江の旧市街が一望できる素敵な眺めです。
    次に来てもまたココに泊まると思うな。

瑞峰公寓酒店(Summit service apartment) ★
    上海に戻る日にまたジュンツアーサービスに電話してホテルを予約してもらう。
    1泊450元。
    場所は静安寺から延安路を中山公園方向に歩いて江蘇路を過ぎたあたり。
    ★上海市延安西路1066号
    ★021-62130022

キッチン付き。アパートメントホテルですな。
    住宅街の中にあり、近所にはオシャレなレストランも数件あり。 駐在員の居住区域っぽい感じの場所。

OLD HOUSE INN ★★★
    どうしても泊まりたかった静安寺のヒルトンの裏手、静安賓館の向かいにある上海では珍しいプチホテルです。
    宿泊客は欧米人が多い感じ。
    オーナーが日本語堪能で、色々親切にしてくれます。
    最近やっとガイドブックにも載ったみたいで日本人にもこれから人気になりそうなホテルです。
    ★華山路335弄16号
    ★www.oldhouse.cn

家具は明朝っぽい感じ。女の子は好きだろうなぁ〜こういうホテル。
    かく言うワタクシも大好きです。

ワタクシでございます

シャワーとトイレ。狭いですが、特別不便ではありませんでした。
    アメリカの固定式シャワーややイギリス壁にカランがくっついてて使いにくいバスルームに比べたら全然OK

部屋へ上がる階段。
    細部に渡りオーナーのこだわりが伺えます。
    ホントかわいらしい素敵なホテルで、セレブお気に入り。
    それにどこへ行くのも楽ちんなんのが最高!

華山路から入るところには、門があって警備のおじさんが座ってます。老時光酒店(OLD HOUSE INN)
    古い民家をホテルに改装。静かな住宅地です。

朝食はフロントでカードを受け取り、隣のイタリアンレストランで頂きます。
    外へ出なくてもホテルから直接行けます。

ここのコーヒーが上海で一番美味しかった。
    イタリア人シェフなので、やっぱりコーヒーもこだわっているのでしょうか?

レストランの中は緑色が基調。オシャレです。
    地元の人にも人気のお店らしいです。
    機会が無かったので食べませんでしたが、今度はここでも食べてみようと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る