2007/11/17 - 2007/11/26
11518位(同エリア12041件中)
DisceGaudereさん
- DisceGaudereさんTOP
中国4000年の歴史を食い尽くせ!
ワタクシ、こう見えても食通で名をはせていましてよ。
そんなワタクシが中国で直面する危機は・・・
そう一人旅。
中国料理は大勢で取り分けワイワイと食べるようにできているため、スモールポーションは皆無。
食べたい、でも一人ではそんなに食べられない。
どうする、ワタクシ!?
- JAL
【成隆王 蟹王府】
ここは有名店なので写真を見ただけで判る方も多いのでは?
一人旅のワタクシ、今回はどうしても上海蟹を食べたくて(なにせ秋から冬にかけては一番美味しい季節ですよ)その意気込みは並大抵のものではなかったんですが、何せ一人旅故に何皿も頼めない。でも色々食べたい!そんなワケで、AMEXに電話して『一人でもコースが食べられる上海蟹の美味しい店を予約してくれ』と頼んだところ、予約してくれた店がコチラ。
10人掛けの円卓にセレブ一人w
ちょ〜寂しくない?この状況ww
他のテーブルは満席で、待っている人も結構いたので相席を頼まれ願ったり叶ったり。
味はね〜普通でした。
中国音楽の生演奏なんかもあって雰囲気はいいですよ
【note】
★コース料理にプーアル茶のポットを頼んで423元 -
クラゲの和え物、豆腐(厚揚げ?)の焼き物、鶏肉の焼き物
前菜ですね。これは美味しかったです。 -
フカヒレと蟹のスープ!
これは絶品。濃厚な少しトロミのあるスープ。
普段ワタクシはスープを飲みません(お腹がいっぱいになるので)が、これは全部食べちゃいましたw -
コースの中でワタクシが一番気に入ったもの。
蟹の身をほぐして蟹ミソと炒めたものですが、このコースで一番美味しかったな -
これはね、イマイチ。
蟹はやっぱ日本だなw -
青菜炒め。元来こ〜ゆ〜の大好き。
アジアにはおおいよね。 -
蟹を分解できないので、お店の人にお願いしてやってもらいました。
これは是非皆様もお願いして。
慣れない日本人がやるよりも、お店の人に任せたほうが面倒くさくないし、なにより余すところなく食べられます。 -
足を取った後の殻の部分もこうしてきれいに盛り付けてくれます。
11月はメスよりもオスが美味しくなる季節。
濃厚なチーズのような味は、思わずワインを飲みたくなります。
薄切りのブルスケッタに乗せて食べたら、レバーペースト!?と思うくらい濃厚なお味。 -
一人って、寂しいw
蟹の身入りの小龍包。1個だよw -
これがお店の入り口です。
地下鉄『南京東路』から裏道に入って約2〜3分。
ちょっと薄暗い道沿い -
麗江の旧市街をブラブラしてて見つけたケーキ屋さん兼カフェ
こんな美味しそうなお店もあるんですよ〜〜〜♪ -
麗江の四方街の近くにあるカフェ。
結構美味しいフレンチトーストが出ます。 -
麗江での買い食い。
ジャガイモを焼いた(揚げた?)のを串にさしてくれるから自分でヤンニョム?ちょっと辛いタレ?を付けて食べるんですぅ -
シーリュッ!
この不思議な果物は日本で見たことがなかったんですが、韓国人の友達が見たら知ってた。しかも好きだって。食べてみたけど味は・・・ -
麗江での最初の夜は火鍋を頼んだんだけど、ワタクシ骨付きチキンが少々苦手でして・・・
なんとビックリ、ここの火鍋ったら骨付きチキンとチョビットの葱のみだった(号泣)
急遽頼んだのは、お馴染みチンジャオです(恥)
火鍋はスープとして美味しく頂きました。 -
思わず売ってる人にチーズですか?と聞いたらなんと蜂蜜だったんです〜
食べさせてくれたけど、ホント蜂蜜だった -
鶏の足〜〜〜〜
そして頭〜〜(泣)
麗江にはライブハウスがいっぱいあるんです。これはちょっと驚きだったんだけど、大概は変なディスコ(クラブじゃなくて)崩れの怪しい店なんだけど、たまに弾き語りの静かな店もあったりします。
そんな中で私が気に入った「青い鳥」元彼に似てる人が弾き語りをしてたからかな?w
雲南で作られたワインとつまみは干しブドウ。緑色のきれいな干しブドウ。 -
偶然の出会いって旅の醍醐味ですよね。
今回もそんなステキな出会いから山奥のナシ族の村に行くことになったワタクシ。
そこではこれまた偶然に年に一度の豊作を祝うお祭りの日で、ワタクシもそんなお祝いの席に参加させていただきました。
これは大きなお釜でご飯を炊いてるところです -
お祝いの膳。ビールも頂いて全て美味しかった〜
本当の家庭料理ですな -
コレがね〜なんだかわかんないんですがメチャメチャ美味しかったんですよ。
ビーフンの太い麺と野菜がいっぱい入っててスチームボードのような鍋で頂きます。 -
お祝いで豚を殺した後のソーセージ作りです。
本当の腸詰だな。
死が身近でなくなった日本人から見た、シンプルで尊い儀式でした
DisceGaudereさんの関連旅行記