コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 メスキータはスペイン語でモスクという意味。キリスト教の聖堂があった場所に785年に建てられたイスラム教寺院、その後13世紀にはキリスト教徒の手に再び戻ると中にカテドラルが造られ、イスラム建築とカトリック建築がアンバランスに融合した建物。白と赤のアーチが林立する大理石の「円柱の森」が観光客を魅了する。<br /> 旧ユダヤ人街は、8世紀ごろユダヤ人によって造られた街。迷路のように入り組んだ細い道の両側には美しい花に飾られた白壁の家が並ぶ。<br />

スペイン6 コルドバ

2007/11/17 - 2005/11/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

セビリアからコルドバへ。コルドバまで137km、約2時間です。
    コルドバ、メスキータ入り口です。

シュロの門。ここからカテドラルへ入ります

柱廊からメスキータの鐘楼

メスキータ鐘楼

メスキータメスキータの外壁です
    アラブ様式です。

メスキータ入り口
    免罪の門

メスキータ
    中に入ると、大理石の円柱の森。馬蹄形のアーチと580本の柱です。

メスキータ
    大理石の円柱の森 赤れんがのアーチ

赤れんがのアーチ

中央礼拝堂のアーチ

メスキータ
    中央礼拝堂 十字架があります。

ミイラブ メッカの方向を示すモスクの最重要箇所

メスキータ 中央礼拝堂

大理石の円柱の森

大理石の円柱の森

メスキータ
    モスクの中の大聖堂です。

聖堂のステンドグラス

聖堂のステンドグラス

花の小路から鐘楼

旧ユダヤ人街は、8世紀ごろユダヤ人によって造られた街です。

花の小路と言われると通り

花の小路

ユダヤ人街、花の小路、白壁に花が飾られています。

花の小路
    ユダヤ人街のショップです。

ローマ橋
    メスキータの周辺を散策します。グアダルキビール川に架かるローマ橋、紀元前はローマ文化が開花しました。

グアダルキビール川に向かっているブエンテ(橋)門

メスキータ夜景

メスキータ入り口

メスキータ鐘楼に月が

旧ユダヤ人街 街路の店

旧ユダヤ人街

メスキータ鐘楼の夜景

• Spaceglowさん 2007/12/18 10:38:13
    メスキータの夜景
    nebokeさん はじめまして。

美しいメスキータの夜景、珍しい映像ですね。スペインの澄み切った空、昼間の写真かと思いました。

私たちも夫婦でスペインを訪れました、夏でしたので連日非常に暑かったのですが、複雑な文化の歴史の遺跡に感慨を受けました。

ご訪問ありがとうございました。

では、また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2007/12/18 13:56:55
    RE: メスキータの夜景
     Spaceglowさんご訪問そしてメッセージありがとうございます。

まずSpaceglowさんの訪問国の多さにびっくりしました。
    南極も行かれているんですね。
     いろいろと参考にいたしたいのでよろしくお願いします。

私たちも子供が留守番できる年になり、ぼちぼちでかけることができました。まだ定年まで5年くらいありますが、休みを有効に使って目立たなく、できるだけ現役から出かけたいと思っています。

さて、メスキーターに着いたのは17時に近く、メスキーターを出た頃はかなり暗くなっていました。ツアーには三脚を持参していますが、建造物に入るときは没収が多いので昼間はあまり持ち歩きません。この日もあいにく スーツケースの中で、塀やガードレールを利用し撮りました。
    その日は雨の翌日で空は高く青く、月も満月で、どうしても撮りたかったので、無理やり撮ったという感じです。

Spaceglowさんの印象に残っていただき大変に光栄です。
     ありがとうございました。
     今後ともご指導よろしくお願いします。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る