マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スペインの首都マドリッドは人口約300万人、標高650m、イベリア半島のほぼ中央に位置し、政治、経済、文化の中心です。9世紀、アラブ人は現在のマドリッド王宮の場所に砦を築き、これがマドリッドの始まりとされている。1561年、フェリペ2世が宮廷をトレドからマドリッドへ移し、以来スペインの首都として今日に至る。<br /> プラド美術館は世界有数の美術館で ベラスケス、ゴヤ、エル・グレコなどの傑作を所蔵。<br /> スペイン広場は、ドン・キホーテと従者サンチョ・パンサを作者セルバンテスが上から見守っている、不朽の名作を偲ぶにふさわしいモニュメントであり、旅行者の記念写真に欠かせない場所。<br /><br /> 夜はマドリッド一番の繁華街グラン・ビア通りでパエリアを食べ、スペイン広場、王宮、からプルタ・デル・ソルまで散策しました。<br />

スペイン8 マドリード

2007/11/17 - 2007/11/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

朝食後プラド美術館へ向かいます。中心部の街路です。

プラド美術館に着きました。
    プラド美術館は世界有数の美術館で ベラスケス、ゴヤ、エル・グレコなどの傑作を所蔵しています。

プラド美術館ベラスケス像です。

プラド美術館正面 ベラスケス門えす。

プラド美術館 正面横の彫刻群

プラド美術館

プラド美術館の前にホテル・リッツ

プラド美術館横の教会
    サン・ヘロニモ・エル・レアル教会

スペイン広場へ向かっています。

スペイン広場です。
    ドン・キホーテと従者サンチョ・パンサを作者セルバンテスが上から見守っています。

スペイン広場
    、不朽の名作を偲ぶにふさわしいモニュメントであり、旅行者の記念写真に欠かせない場所です。

セルバンテスとドン・キホーテと従者サンチョ・パンサ

ドンキホーテ像

セバスチャン像

スペイン広場の噴水

マドリードの朝

チャマルティ駅北側に建つ高層ビル

ホテル付近

セゴビア見学から帰り、夜はマドリードしないです。

夕食はグラン・ビア通りでパエリア、夕食後歩いてスペイン広場へ。
    夜のスペイン広場です。

スペイン広場から歩いて王宮へ

王宮です。

王宮の前のアムルデナ大聖堂

アムルデナ大聖堂

繁華街のプエルタ・デル・ソル

プエルタ・デル・ソル
    エルタ・デル・ソル 噴水とティオぺぺのネオンが目印です。

プエルタ・デル・ソル
    マドリード自治政府庁です。

• salsaladyさん 2022/06/10 10:31:41
    スペインの郵便局探し~
    ☆4tra.devue前の事なので記憶が定かではありませんが、確か戦車に乗った女神像のある交差点で、派手にオレンジをばらまいて?(市場で買ったものが重くて!)歩いてる人々が皆で拾ってくれた逸話¿が残ってます。あちらでは新聞紙に雑にくるんだだけの袋だから、歩いてるうちに破れてしまったわけ~

☆肝心の郵便局は日本の様に派手な印が無く、交差点の斜め前だったのに30分以上ぐるぐる探していて、やっとポストに投函した絵葉書が帰国後1か月してから届いたの~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/06/11 05:26:58
    RE: スペインの郵便局探し?
    salsaさん、おはようございます。
    知らない土地でのハプニングはいつまでも記憶に残るものですね。
    外国の土地勘は当てにならず、苦労しますね。
    やっと探して当て、投函できた絵はがきを見ればなおさらのこと。
    そうやって思い出す旅の思い出も良いものですね。
  • 夏への扉さん 2007/12/28 18:41:59
    11月にスペインに行かれたんですね!
    スペイン、あちこち行かれて良かったですね。
    私の旅行記、見てくださったと思いますが、マドリードとその近辺しか行っていません。
    次回はぜひ南スペインやバルセロナへ行きたいと思います。

nebokeさんのスペインの写真、天気はいいのに何か寒そうですね。
    寒いの苦手だし、荷物も少なくてすむから暑くてもやっぱり夏にしようかな。

では、良いお年を!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2007/12/28 21:45:25
    RE: 11月にスペインに行かれたんですね!
    夏の扉さん、メッセージありがとうございます。
    スペインは確かに寒かったです。
    特にバロセロナは急に冷え込んだとかで3度とか。
    それにマドリードも3度、セゴビアは標高1000mでさらに寒かったです。
    アンダルシア地区も、夏にはヒマワリが一面に咲いていたところが単なる褐色の大地、やはり夏がいいですね。
    晩秋は日の暮が早く6時には真っ暗です。なんか損をした気持ちになりました。では夏のスペインを楽しんでください。
    ではでは、良い年をお迎えください。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る