イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チャナッカレからフェリーに乗り、対岸のヨーロッパサイドの街へ。そこからマルマラ海を右手に見ながら、陸路を一気にイスタンブールへ<br /> タクシム広場、ガラタ塔を中心にした新市街、オリエント急行の終点シルケシ駅、新市街と旧市街を結ぶガラタ橋など<br /> そしてトルコ最後の夜は新市街からの夜景を<br /><br />

魅惑のトルコ6 イスタンブール新市街など

2005/03/17 - 2005/03/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

そしてトルコ最後の夜は新市街からの夜景を

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

チャナッカレ アジアサイドの小さな港町ですが、24時間ヨーロッパサイドとフェリーで結ぶ交通の要所です。

ダーダネルス海峡 ヨーロッパとアジアの間にある1.2mの狭い海峡です。マルマラ海とエーゲ海の境界でもあります。
    最近の話では、ここに橋を架ける構想ができているそうです。

マルマラ海
    ヨーロッパ大陸に上陸しました。エジェアボットからガリポリ半島とマルマラ海に沿って一路、イスタンブールを目指します。

ガリポリ半島 港のカフェテラス

マルマラ海に沿ってイスタンブールへ向かっています。現地ガイドさんは、この付近はイスタンブールの夏の別荘地だと説明しています。

イスタンブールの市街地に入りました。

翌朝の散歩
    ドルマパフチェ宮殿、大統領官邸でした。

ガラタ橋と新市街ガラタ塔です。これが有名なさばサンドの舟です

ガラタ橋とボスフォラス海峡 右は金角湾

ガラタ橋とボスフォラス海峡

オリエント急終点 シルケシ駅

スイスオテルのロビー、目の前はボスフォラス海峡です。そしてアジアサイドが見えます。

スイスオテルのロビーからボスフォラス海峡 アジアサイド 海に浮かんでいるのはクズ塔(乙女の塔)です。

ホテルの部屋からボスフォラス第一大橋

ホテル前の坂を下るとサッカー場、イノニュー・スタジアム

ホテル前の坂を下るとドルマパフチェ宮殿、大統領官邸でした。

名物空飛ぶアイスクリーム

イスタンブールの夜景 第一ボスフォラス大橋
    1Fの窓越しに夜景を撮ろうとしていると、親切なホテルの女性が14Fのカフェへのテラスへ案内してくれました。絶好の夜景ポイントでした。

スイスオテル14Fカフェテラスから アジアサイド、クズ塔

スイスオテル14Fカフェテラスから 旧市街

スイスオテル14Fカフェテラスから 新市街ドルマパフチェ・ジャミイ

スイスオテル14Fカフェテラスから アジアサイド

スタンブールの夜明け前 第一ボスフォラス大橋

スタンブールの夜明け

イスタンブール アジアサイドと第一ボスフォラス大橋

スイスオテルのロビーから旧市街

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る