2005/03/17 - 2005/03/26
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,437,928アクセス
チャナッカレからフェリーに乗り、対岸のヨーロッパサイドの街へ。そこからマルマラ海を右手に見ながら、陸路を一気にイスタンブールへ
タクシム広場、ガラタ塔を中心にした新市街、オリエント急行の終点シルケシ駅、新市街と旧市街を結ぶガラタ橋など
そしてトルコ最後の夜は新市街からの夜景を
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
チャナッカレ アジアサイドの小さな港町ですが、24時間ヨーロッパサイドとフェリーで結ぶ交通の要所です。
ダーダネルス海峡 ヨーロッパとアジアの間にある1.2mの狭い海峡です。マルマラ海とエーゲ海の境界でもあります。
最近の話では、ここに橋を架ける構想ができているそうです。 -
マルマラ海
ヨーロッパ大陸に上陸しました。エジェアボットからガリポリ半島とマルマラ海に沿って一路、イスタンブールを目指します。 -
ガリポリ半島 港のカフェテラス
マルマラ海に沿ってイスタンブールへ向かっています。現地ガイドさんは、この付近はイスタンブールの夏の別荘地だと説明しています。
イスタンブールの市街地に入りました。
翌朝の散歩
ドルマパフチェ宮殿、大統領官邸でした。 -
ガラタ橋と新市街ガラタ塔です。これが有名なさばサンドの舟です
ガラタ橋とボスフォラス海峡 右は金角湾
ガラタ橋とボスフォラス海峡
オリエント急終点 シルケシ駅
スイスオテルのロビー、目の前はボスフォラス海峡です。そしてアジアサイドが見えます。
スイスオテルのロビーからボスフォラス海峡 アジアサイド 海に浮かんでいるのはクズ塔(乙女の塔)です。
ホテルの部屋からボスフォラス第一大橋
ホテル前の坂を下るとサッカー場、イノニュー・スタジアム
ホテル前の坂を下るとドルマパフチェ宮殿、大統領官邸でした。
名物空飛ぶアイスクリーム
イスタンブールの夜景 第一ボスフォラス大橋
1Fの窓越しに夜景を撮ろうとしていると、親切なホテルの女性が14Fのカフェへのテラスへ案内してくれました。絶好の夜景ポイントでした。 -
スイスオテル14Fカフェテラスから アジアサイド、クズ塔
スイスオテル14Fカフェテラスから 旧市街
スイスオテル14Fカフェテラスから 新市街ドルマパフチェ・ジャミイ
スイスオテル14Fカフェテラスから アジアサイド
スタンブールの夜明け前 第一ボスフォラス大橋
スタンブールの夜明け
イスタンブール アジアサイドと第一ボスフォラス大橋
スイスオテルのロビーから旧市街
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記