パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のBIG EVENT!ヨーロッパ一人旅。<br />決めたのは50日前。<br />Air、ホテル、TOUR、全部個人手配。<br />すっごく大変だったけど、出発前は手が震えるほどドキドキだったけど、楽しかった~<br /><br />記憶に残すために、ここに旅日記をつけようと思いついた。<br /><br />文才はないので、思いつくままに、ここに書き出します。<br /><br />

初ヨーロッパ!そして度胸の一人旅~

2007/09/19 - 2007/09/25

makibyon

makibyonさん

今年のBIG EVENT!ヨーロッパ一人旅。
決めたのは50日前。
Air、ホテル、TOUR、全部個人手配。

記憶に残すために、ここに旅日記をつけようと思いついた。

文才はないので、思いつくままに、ここに書き出します。

高速・路線バス 観光バス
キャセイパシフィック航空

利用した航空会社。
    キャセイパシフィック航空。
    往復とも、福岡〜台北〜香港〜CDGの長ーい空の旅。
    台北滞在時間1H。
    香港滞在時間8H。
    フランスに着いたのは翌日^^;
    もちろん、帰りも同じく・・・

19日の朝出発したのに、
    フランスの地に足が着いたのは20日の早朝。
    フランス滞在期間4日間、のんびりしてる時間はない!!!
    朝から行動開始!
    まずはホテルに荷物を置き、Paris観光のスタートは、ルーブル美術館へ行こう♪
    初日はホテルを探すのに時間を費やしたくなかったので、ルーブル美術館から3分のホテルをチョイス。
    このホテル、星2つなのに高い!!!(1泊シングル ¥26,000〜)
    フランスはとにかく高い!
    9月はまだオンシーズンだし、ラグビーワールドカップ真っ最中だったので、すべてが割高。

ここをくぐるとルーブル☆
    感動の瞬間!!!
    あ〜、ついこの間のことなのに遠い目で思い出すなー、次に行くときは、あのドキドキはもうないんだよな・・・
    初体験って大事です。

美術館に入場するまでにかなり写真撮りました。
    ベンチにすわってみたり、噴水眺めたり。
    1日ルーブルに時間を費やしたかった(ルーブル滞在時間AMのみ3時間)

モナリザに群がる観光客。
    思ったよりちっちゃかった。

モナリザ監視員。
    モナリザのようだった!笑
    みんなにナイスショット☆と褒められた(*^^)v

時間が経つのは早いなぁ〜
    ルーブルを足早に観て、次の目的地、シテ島にあるノートルダム大聖堂(寺院)とサントシャペル。
    ルーブルからセーヌ川を渡って歩いて行きました。

このノートルダム寺院の上に昇って見たパリの街。
    今も脳裏にしっかり焼きついたままです。
    冬のパリだったら、風が冷たくて我慢できずさっさと降りてただろうな^^;

※写真と建物名が間違っていたらごめんなさい・・・
    撮影時間が日本時間設定のままだったりで、写真がごちゃごちゃになって、どれがどの建物かわからないものもありまして・・・^^;

ノートルダム大聖堂のステンドグラス。
    きれ〜〜〜(*^。^*)

サントシャペルのステンドグラス、いつまでも見とれてました。

シテ島の郵便局で切手を買いました。
    郵便局のムッシュに、なぜか黄色いバラ一輪と、オレンジジュースをいただきました。
    不信感のかけらもなく、オレンジジュース飲んじゃった!←毒入りだったら怖いよな・・・^^;

コンシェルジュリー牢獄入口。

獄中のマリーアントワネットさん。

オランジェリー。
    ルーブルよりも、こちらの美術館のほうが好きかも。

贅沢な空間。
    ここでしか観ることできないよね。

ここは、睡蓮モネルーム。

この女性も一緒に絵になるよなぁ〜

拡大写真。

ガソリンスタンド。
    日本のスタンドみたいに、土地を確保してないのかな?道路脇に設置してあるだけ。
    これって、路肩に駐車して、セルフでガソリンいれるのかなー?疑問・・・

レンタル自転車の精算機。
    今年から導入?したそうです。
    でも、観光客はちょっと危険かも。
    自転車って本来どこを走るの?
    日本って歩行者のじゃまになりながら歩道を走ってるよね?
    車道を車すりぬけながらビュンビュン走ってる、パリジャン&パリジェンヌ(~_~;)
    自転車の運転に自信がないと無理だと思った・・・

レンタル自転車。
    自転車のデザインがかわいいね♪

La Poste。
    右側が国際郵便投函口。

• 空。<br />素敵なスカイブル〜<br />日本の空とは違うと感じた。

空。
    素敵なスカイブル〜
    日本の空とは違うと感じた。

コンコルド広場の観覧車。

なんだ、これは???

チュイルリー公園でサンド買って、歩き食べ☆

トリコロールがなびいてます。

The とらや Paris支店。

パリ、初日の夕食。
    ホテル横のカフェで。

Beer頼んでみました♪

すごく美味しかったので、帰ってからこのパスタ挑戦しようとパスタ買って帰りました。

一人でも平気さ〜(*^^)v

ホテルに戻ったのは24時前・・・
    朝からよく歩きました(>_

高級2つ星プチホテル。
    狭いけど、気に入ったよ☆

部屋写真?

着いた日に日本へ絵葉書送る。
    空港で買ったポストカード。
    1枚0.7EURO。

ギャラリーラファイエットの紙袋。
    記念にお持ち帰り〜

翌朝の朝食。
    クロワッサンとチーズ、美味しかった☆
    あ・・・この写真にクロワッサンない・・・(食べた後撮ったんだった)

高級(しつこい?)2つ星ホテルチェックアウト。
    このホテルまた泊まりたいな。

ピーマンゴミ箱。

パレ・ロワイヤル。
    アートだわ〜☆

パレ・ロワイヤル?
    この玉、ピッカピカなんだけど、誰か毎日磨いてるのかなぁ?

パレ・ロワイヤル?
    こういう写真の撮り方、私好きなんだ。
    これからも、数枚こんな写真がでてくるよ♪

まっすぐにずら〜〜〜と規則正しく並んでる物って、
    なんか見入っちゃうのよね。

この角度からもどうぞ☆

こんなベンチが公園内に点々とあり、朝から本を読んでくつろいでいる人けっこういます。
    今日は、平日なのに、優雅だわ〜

噴水の前は特等席☆

メトロの駅名看板は、駅によって違います。
    おっしゃれ〜♪
    クリュニュー美術館最寄駅。

CLUNY。

クリュニュー入口。

クリュニュー屋根。

これもクリュニュー外観。

クリュニューからソルボンヌ大学周辺も歩いて行ってみました。

ソルボンヌ大学。

ソルボンヌ大学?

パンテオン宮殿。

宮殿内。

宮殿内の壁画と柱。

宮殿内の天井。

宮殿内?
    説明ができなくてごめんなさい^_^;

宮殿内?

ポンピドゥーセンターには夜に行きました。
    ここもミュージアムパスが使えます☆

ポンピドゥーセンター?

アレキサンドル3世橋。
    有名なだけあって、見つけた瞬間テンションあがりました〜♪

アレキサンドル3世橋に近づいてみました。

ヴァンドーム。

ヴァンドーム広場です。

ナポレオンをズームアップ☆

オペラガルニエ。
    中には入らなかったけれど、ロワシーバスはここの前に到着し、何度も目にしました。

バスがじゃましてるけど、もう一枚!

夜の凱旋門。

この上にのぼりました☆

凱旋門は、こんな壁画なんです!

オルセー美術館前。
    このカップルが・・・続く。

私が写真を撮っていたので、移動しちゃいまいした^_^;

オルセー入り口。

Gogh。

これもGogh。

これも???
    絵の知識ないからわからない〜(@_@;)
    写真撮っても誰の絵かわからないんです^^;

Goghの部屋。

おちばひろい。

↑
    どうして誰もつっこんでくれないのー!!!泣
    っていうか、私の友達みんな絵心ないな?笑

やっと間違いに気付きました。。。
    (つっこんでくれてありがとですぅ〜^_^;)
    『落穂拾い』なんですね。。。
    私3●年間(つっこまれなきゃこれから先もずっと)、おちばひろってるおばさんの絵だと思ってました。(よく見たら稲穂を拾ってますね(・。・; )
    ミレーさん、ごめんなさーい。

うわっ(@_@;)

あの方の絵。
    名前が出てこない〜^^;

この絵、お気に入り♪

オルセー美術館は、昔は駅だったそうな。

ラグビーワールドカップ開催中でした。
    記念にグッズを数点買いました。

LOUIS VUITTON Paris本店。

フランス3日目(22日)、今日は念願のモンサンミッシェルへ日帰りで行きます。
    途中、ノルマンディの田舎町にも寄ってくれるツアー。

写真は、Emiトラベルのバス。

ドライバーさんは、おっしゃれ〜なお兄さんだった♪
    ガイドのおじさんも、とってもいい人でした。

メルヘンチックな建物に感動☆

滞在時間が30分もなかったので中にははいらず写真ばっかり撮ってました。

空も青い!いい天気!
    フランスは、誰が撮っても写真が上手に撮れたように思える街ですね。

ノルマンディは、シードルが有名。

シードル工場?ショップ?

シードルの原料。

めずらしいもの、あれもこれも撮影中〜

同じバスツアーに参加している人を見失わないように、写真を撮りまくる私^^;

町のパン屋さん。
    フランスパンもいろんな種類があるんだねぇ〜〜

このパン、めっちゃおいしかった〜
    少々お高いけれど・・・

このシードルの悲しいお知らせ。。。
    帰りの飛行機で手荷物にしてたら没収されたの(ToT)
    瓶類手荷物ダメだった・・・初歩的なミスを。。。
    スーツケースで破損のおそれあるから、わざわざ手荷物にしたのにぃ〜〜

以上、ちいさなノルマンディの田舎町でした!

モンサンミッシェルです!!!
    ずっと写真で見て、あこがれていたものが目の前に!
    感動でビデオカメラをまわす手が震えます。

この辺でバスを止めて、写真撮影。

あせらなくても、モンサンミッシェルは逃げないんだけど、バスツアーの悪いところ・・・バス下車写真撮影時間5分少々。。。

ビデオカメラをメインで撮っていたので、写真が少ないなぁ。。。
    この写真は、すでにモンサンミッシェルの中にはいってます。

美しすぎて、いやされますぅ〜☆

人がいっぱい!

ガレット。
    おいしすぎる!!!

シードルも飲んじゃいました〜

モンサンミッシェルを離れます・・・
    またいつか来れるかなぁ〜

ミカエル天使。

MSMからパリ市内に20時前に戻ってきて、ダッシュでギャラリーラファイエットへ!!!
    日本で待ってる家族や友人にお土産買わなきゃ〜(まだ何も買ってない・・・)

この界隈に泊まるのが一番便利な気がします。

そして、私の夜はまだまだ続く!
    夜のエッフェル塔へ向かってます☆
    メリーゴーランド、パリ市内に何箇所あるのかなぁ???

メルヘンチック〜♪

パリに来て、何回感動しただろう。
    足の裏にマメができるほど歩いて、体力もなくなってるのに、それでもがんばって来てよかったぁ〜〜

10分間のキラキラエッフェルにギャラリーは大歓声☆

こちらのほうがキラキラ感が伝わるかな!?
    ホントは、もっとキラキラ輝いてます♪

キラキラしてないエッフェル塔もじゅうぶん美しい!
    こんな風に斜め撮りってけっこうはまる!!!

自称、エッフェルゲートの向こうには人だかりが!!!

真下からのぞくと・・・なにやらぶらさがったものあり。

ラグビーワールドカップ中は、エッフェル塔も応援しています!!!

日中は、勝敗が掲示板に。

同じような写真をいったい何枚撮ったことか・・・^^;

名残り惜しくて振り返りながら、写真をまだ撮る私。
    明日の夜も来ようかなぁ。。。

今日は最終日。
    明日の朝早くにはパリを離れるので、
    観光は今日しかない。
    まだまだ行ってないところはたくさんあり、
    行く予定にしていたところすら行けてない。
    絶対行かなきゃいけないところ。
    そう☆
    ここです!
    まずはメトロの看板を。

壁画が超かわいい〜〜〜
    遊び感覚満載!!!
    日本のメトロはお堅いよね。
    どうしてこんな風にできないのかなぁ〜

モンマルトルをイメージした絵が書かれているのね☆

さて、地上へ!!!
    今日もお天気いいし、テンション最高潮♪
    アメリの町へようこそ〜☆

ここにもメリーゴーランド☆
    乗りたいなぁ〜〜〜。。。

アートの街。
    絵が上手だったらなぁ〜(すごくヘタ)
    今日は日曜日だから誰もいなかった・・・

こんな路地や、坂道がたくさん。

ケーブルカー?は使わずに歩いて上をめざしてます!
    ついてから4日間、よく歩く歩く!!!

帰り道に乗り場を見つけた。
    これに乗れば、上まであっという間だね。

しあわせそうなカップル☆

石畳。

地面撮ってたら、現地の人にカメラのぞきこまれたよ^^;
    何でも撮って持ち帰りたい私です♪

今日は日曜日で、教会ではミサをやってました。
    ちょっと見学。

神聖な場所で、大変失礼なのですが、前からも一枚^^;

ステンドグラス越しに射し込む光。

ここからの景色をユトリロが書いたんだね。
    だから、観光客向けにこの看板があるのかな。
    でも、ユトリロはこの場でこの絵を描いたのかな〜?
    12月にユトリロ美術展が開催されていたので、行ってみた。
    美術展で流れていた映像やユトリロの生涯を読んでいたら、ポストカードを見てパリの街並みを書いたものもあるという。
    画家って苦悩な人生送った人が多いんだね。

絵とまったく同じショットで撮ろうと思って、このアングルで30枚も撮ってるし^^;

とおりすがりのお兄ちゃんが、「ここから私もはいって1枚撮りましょうか?」って言ってくれたんだけど、必死だったから断った。
    せっかくだから記念に撮ってもらえばよかった〜

フランス映画でおなじみのアメリの八百屋さん。

写真撮るだけで何も買わなかった・・・^^;

店内に一歩だけはいってみた。

アメリの写真が貼ってあったり、ポスターが売っていた。

このポスター販売してます。

ロケ中の記事が掲示板に。

これ、1枚いただきました〜

あれ!?帰国後見当たらず・・・
    ゴミにまぎれたかな^^;^^;^^;

続いて、カフェ。

店内にぎわってるので、落ち着けないなと思い、クレームブリュレはあきらめた・・・

また来るよ☆

ムッシュは何を作っている?

けっこう人だかりが。

どこの国の男の子かな?

国旗に見立てたわんちゃんか〜☆
    日の丸もできるかなぁ???

トリコロールと日の丸、リクエスト♪
    かわい〜〜〜♪

もっとたくさんお土産に買ってくるんだったー

人ごみかきわけtrainが☆

こっちからもやってきた☆

目指すところは、モンマルトルの丘にあるサクレ・クール寺院。
    歩いてると、けっこう汗がでます。
    そろそろ足がまた痛くなってきた・・・

あれ!?
    真正面の階段からじゃなく、横っちょからサクレ・クール寺院にたどりつきまして・・・

ジャジャーン!!!
    ホワイトな建物とブルーな空。

時間の関係で、中に入れなかった・・・
    展望台と地下もけっこう楽しめるらしい。
    次回必ず!!!

サクレ・クール寺院の反対側を振り返るとこんな感じ☆

みんなホリデー満喫してますね♪

ここで私もおやつを食べました。
    またまた赤ペットのバドワ登場〜
    日本で地べたに座るとお行儀かなり悪くみえるんだけど、フランスではそういう感覚にならないし、誰も怪訝な目でみない。
    なので、私も真似してみた!

あら〜かわいい☆

まさに、この場所で韓流スターbssiが写真集の撮影したのですよっ♪
    この上に立って!笑

先生と生徒かなぁ?
    いきなり団体でここ陣取って歌いはじめました。

女の子、みんなかわいい☆

男の子、はずかしそうねっ☆

さて、ぼちぼち下に下りて、次なる目的地へGo♪

パーマくりくりな女の子(^^)
    常に手にカメラをかまえているので、すれ違いざまにもパチリ☆

帰り道にムーラン・ドゥ・ラ・ギャレットみっけ☆

ふむふむ・・・
    読めないっす^^;

Goghの弟さんが住んでいたアパート。

いまは、もちろん住んでません。。。
    表札のみ。

午後からは、メトロでこちらへ。

メトロの鉄橋を撮ろうと、身を乗りだしてたら、危ないよ!と注意されちゃった!

下から見た鉄橋。
    この鉄橋はパッシー駅とビラケム駅の間にあります。

昨日の夜は、トロカデロからテクテク歩いたので、この駅からエッフェル塔に向かうのは初めてです。

ビラケム橋。

どうしてもここにこなきゃいけなかった理由は・・・

これこれ!!!

この場所で、bssiが3月に写真集の撮影をしたのでーす!
    3月のパリは寒かったらしい・・・
    9月のパリはここちよかった☆
    ここは、観光客が来る場所ではないらしいけど、
    エッフェル塔がきれいに見えるベストプレイスです。
    1時間ぐらいここでボーっとしたり、シャッター押しまくってbssiの撮影をイメージしちゃいました!笑

左にちらっと見えるちらしと同じでしょ☆
    私もおんなじアングルで写真撮っちゃいました〜

へへっ♪

ビラケム橋からのエッフェル塔でした〜♪

この写真、今年の年賀状のひとつです☆

この辺り、ヒルトンホテルだったかな?

• misaさん 2009/04/22 12:10:51
    初めまして
    すごく素敵な旅行記ですね!

私も他の人が撮らないような何気ない風景を写真におさめてしまうほうなので
    (makibyonさんと同じく私もフランスで石畳撮りました!笑)
    読んでいてとっても楽しかったです^^

今年の9月、makibyonさんのこの旅行記とほぼ同じくらいの日程でまたフランスに行くので写真に写っている人達の服装を参考にさせてもらったり、何かと勉強になりました☆

ぜひ他の旅行記も読ませていただきますね!

それでは突然のコメント失礼致しました。
  • fruitstomatoさん 2008/10/08 08:25:18
    なつかしいです
    たくさんの写真を楽しく拝見しました。お一人で出かけられちゃうなんてチャレンジ精神旺盛で凄いです。
    私はいつも友達との二人旅ですが、それでも緊張しますから。
    フランスは昨年秋に出かけました。やはりパリには6泊してあちこち周りましたので、自分の旅のようになつかしい写真でした。
    旅はいいですよね。よろしければ私のHPもどうぞ。

makibyon

makibyonさん からの返信 2008/10/08 09:26:18
    RE: なつかしいです
    私の旅行記を見ていただいて、どうもです〜♪
    2度目のパリフォトはまだ途中なので(ぼちぼち更新しておりまして)
    またのぞいてくださいね☆
    チャレンジ精神で道中のハプニングを乗り切るのが旅の醍醐味でして^^;
    一人だと自分のペースで動けるので、どんなに仲のいい友人と一緒に行っても現地では別行動しちゃうかもです(>_<)
    私は写真ばかり撮っているので、1箇所にいる時間が長いので、あまりたくさんまわれないんですよね・・・

ぜひホームページ見せてもらいますね。

私は、また定期的に渡仏するので、ご縁があればパリでお茶でも☆

この季節、パリが恋しくなりますね〜

makibyonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る