秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和となった初冬の一日、渋沢丘陵が広がる秦野の一角にある震生湖を訪れてみました。<br />震生湖は、その名前からもわかるように、1923年に起こった関東大震災によってできた湖です。地震によってこの付近200mが陥没し、市木沢が堰き止められたことによって湖となりました。このとき学校帰りの小学生の女の子二人が巻き込まれ、行方不明となったままだそうで、自然は、美しさのなかに残酷さも秘めています。<br /><br />

震生湖/揺らぐ湖面に魅せられて

2007/12/07 - 2007/12/07

そよ風さん

自家用車

森に囲まれた周囲1kmほどの湖は、ちょうど紅葉の見頃でした。

身じろぎもぜずに糸を垂らす釣り人の姿は、この湖の静けさを物語るようです。

歩くたびに、落ち葉が賑やかに乾いた音を立てるのが気になるほど静かで、他に聞えてくるのは小鳥のさえずりだけです。

暖かな陽気は、森特有のよい匂いを発散させています。
    とても気持ちがよかったので、あちらこちらと湖の周囲を探るように歩き二週しました。

紅葉の森が湖面に映りこみ、それがまるで絵画のようです。

2羽のカモが水面を滑るようにすすむと、水の景色は揺らいで抽象画のようになります。

水に浮ぶ落ち葉を、太陽のスポットライトが照らす、
    水に映った木々と落ち葉との競演♪湖面の一幕。。。

ふりそそぐ暖かな陽射し、逆光に映えるモミジ、
    乗り手のいないボート、
    静かな冬の午後。

湖のほとりに建てられた石碑には、寺田寅彦の句が刻まれています。

山裂けて 成しける池や 水すまし

寺田寅彦は1980年10月に、ここを2回訪れていて、随筆集「柿の種」には以下の短文があります。

昨日は、朝、急に思い立ち秦野の南方に、関東地震の際の山崩れのめに生じた池、
     「震生湖」というのを見物および線影に行った。

穂芒(ほすすき)や 地震(ない)に裂けたる 山の腹

ポカポカと気持ちよい陽をあびて、美しい紅葉を眺めながらの昼食、とても贅沢な気分になれます。

美しい一日に感謝!

• jyugonさん 2008/01/05 02:36:20
    はじめまして
    そよ風さん はじめまして
    はんなりさんのところから飛んででまいりました。

>落ち葉のテーブルクロスがかかった森のテーブルで、お弁当をひろげました。
    なんて素敵な表現でしょうか・・・
    森を愛してやまないお気持ちが溢れていますね。
    感動致しました。

またちょくちょくお邪魔させて頂きます。
    ありがとうございました。

今年も森とたくさんお話が出来ます様に。m(__)m

jyugon

そよ風

そよ風さん からの返信 2008/01/06 21:30:09
    RE: はじめまして
    jyugonさん、はじめまして。。

ご丁寧な書き込みに投票までいただいて恐縮です。

今年は元旦より八ヶ岳の森を歩いてきました。
    宿泊地の蓼科より眺める八ヶ岳の峰々も素晴らしかったです。
    雪の森だけが見せる表情、雪の森を歩く楽しさなど、
    アップしたいと思っています。
    ごらんいただければ幸いです。

• 旅猫さん 2007/12/15 16:59:03
    素晴らしい景色ですね!
    そよ風さん、こんにちは。

震生湖の紅葉、美しいですね。
    湖面に浮かぶ落ち葉が良い感じです。
    こんなところがあったとは知りませんでした。

落ち葉を踏みしめて歩くのは良いですよね。
    ボート乗り場の真っ赤に色付いたモミジに感動です。

旅猫

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/12/20 18:17:29
    RE: 素晴らしい景色ですね!
    旅猫さん、いつもご訪問いただきありがとうございます。

震生湖は小さな湖なのですが、新緑や紅葉の美しい静かな湖で、
    丹沢方面に出かけたついでに寄ることが多いです。
    とくに秋は、紅葉が遅くまで楽しめるのがいいですね。
    震生湖の前に鎌倉へ寄ってみたのですが、
    鎌倉はどこも人が多すぎて、、、
    そうそうに引き上げてここでゆっくりしました^^;

そよ風さんのトラベラーページ