2007/12/07 - 2007/12/07
そよ風さん
小春日和となった初冬の一日、渋沢丘陵が広がる秦野の一角にある震生湖を訪れてみました。
震生湖は、その名前からもわかるように、1923年に起こった関東大震災によってできた湖です。地震によってこの付近200mが陥没し、市木沢が堰き止められたことによって湖となりました。このとき学校帰りの小学生の女の子二人が巻き込まれ、行方不明となったままだそうで、自然は、美しさのなかに残酷さも秘めています。
- 自家用車
森に囲まれた周囲1kmほどの湖は、ちょうど紅葉の見頃でした。
身じろぎもぜずに糸を垂らす釣り人の姿は、この湖の静けさを物語るようです。
歩くたびに、落ち葉が賑やかに乾いた音を立てるのが気になるほど静かで、他に聞えてくるのは小鳥のさえずりだけです。
暖かな陽気は、森特有のよい匂いを発散させています。
とても気持ちがよかったので、あちらこちらと湖の周囲を探るように歩き二週しました。 -
紅葉の森が湖面に映りこみ、それがまるで絵画のようです。
2羽のカモが水面を滑るようにすすむと、水の景色は揺らいで抽象画のようになります。
水に浮ぶ落ち葉を、太陽のスポットライトが照らす、
水に映った木々と落ち葉との競演♪湖面の一幕。。。 -
ふりそそぐ暖かな陽射し、逆光に映えるモミジ、
乗り手のいないボート、
静かな冬の午後。 -
湖のほとりに建てられた石碑には、寺田寅彦の句が刻まれています。
山裂けて 成しける池や 水すまし -
寺田寅彦は1980年10月に、ここを2回訪れていて、随筆集「柿の種」には以下の短文があります。
昨日は、朝、急に思い立ち秦野の南方に、関東地震の際の山崩れのめに生じた池、
「震生湖」というのを見物および線影に行った。
穂芒(ほすすき)や 地震(ない)に裂けたる 山の腹 -
ポカポカと気持ちよい陽をあびて、美しい紅葉を眺めながらの昼食、とても贅沢な気分になれます。 -
美しい一日に感謝!
- jyugonさん 2008/01/05 02:36:20
- はじめまして
- そよ風さん はじめまして
はんなりさんのところから飛んででまいりました。
>落ち葉のテーブルクロスがかかった森のテーブルで、お弁当をひろげました。
なんて素敵な表現でしょうか・・・
森を愛してやまないお気持ちが溢れていますね。
感動致しました。
またちょくちょくお邪魔させて頂きます。
ありがとうございました。
今年も森とたくさんお話が出来ます様に。m(__)m
jyugon
- そよ風さん からの返信 2008/01/06 21:30:09
- RE: はじめまして
- jyugonさん、はじめまして。。
ご丁寧な書き込みに投票までいただいて恐縮です。
今年は元旦より八ヶ岳の森を歩いてきました。
宿泊地の蓼科より眺める八ヶ岳の峰々も素晴らしかったです。
雪の森だけが見せる表情、雪の森を歩く楽しさなど、
アップしたいと思っています。
ごらんいただければ幸いです。
そよ風
- 旅猫さん 2007/12/15 16:59:03
- 素晴らしい景色ですね!
- そよ風さん、こんにちは。
震生湖の紅葉、美しいですね。
湖面に浮かぶ落ち葉が良い感じです。
こんなところがあったとは知りませんでした。
落ち葉を踏みしめて歩くのは良いですよね。
ボート乗り場の真っ赤に色付いたモミジに感動です。
旅猫
- そよ風さん からの返信 2007/12/20 18:17:29
- RE: 素晴らしい景色ですね!
- 旅猫さん、いつもご訪問いただきありがとうございます。
震生湖は小さな湖なのですが、新緑や紅葉の美しい静かな湖で、
丹沢方面に出かけたついでに寄ることが多いです。
とくに秋は、紅葉が遅くまで楽しめるのがいいですね。
震生湖の前に鎌倉へ寄ってみたのですが、
鎌倉はどこも人が多すぎて、、、
そうそうに引き上げてここでゆっくりしました^^;