内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私は、自称「日本から来た内蒙古人」です。オルドス高原へ赴任して、まもなく8年間となります。<br /> 北京から西へ約800km、オルドス高原の真ん中にオルドス市があります。人口約50万人、その内、モンゴル族が8%を占めています。<br /> 冬は10月から4月までの、約7ヶ月間です。<br /> 5月に春を迎えて、人々はルンルン気分となります。それもつかの間、6月には毎日のように黄砂が吹き荒れます。人々は、帽子にサングラス、そしてマスクを着用しています。知人から挨拶を受けても、誰であるのか分からないのです。シャワーを浴びますと、浴槽は砂だらけとなります。<br /> 7月から9月までは快適です。乾燥性気候ですから爽やかなのです。避暑を兼ねて、日本の喧騒から抜け出して来られてはいかがでしょうか。広大な大地をご覧になられますと、人生観まで変わってくると思います。<br /> 10月からは、徐々に零下の世界となります。真冬になりますと、最低気温が零下24度、日中最高気温でも零下15度です。<br />この頃の、楽しみは夜の満天の星です。四方に広がる地平線まで、星がきらめいているのです。まさに、自分に降り注いでくるかのような錯覚に陥ります。大地に寝そべって見る夜空は、例えようがありません。ただし、屋外に居られるのは、20分間が限度ですが。<br /> モンゴル料理に、モンゴル舞踊、モンゴル民謡、そして白酒(アルコール度数38度)。こんな世界を体験されてはいかがでしょうか。きっと、あなたの人生観が変わってくると思いますよ!

オルドス高原の四季

2000/04/10 - 2007/12/09

内蒙古人

内蒙古人さん

冬は10月から4月までの、約7ヶ月間です。

モンゴル舞踊です。踊り子は、漢族の人もモンゴル族の人も居るようです。

「黄砂が舞う」
     時に、道路を埋め尽くすまでの激しさがあります。

郊外へ、中学生たちとピクニックへ出かけました。

市内の喧騒
     自転車から自動車社会へと、僅かここ数年で変わって参りました。

やはり、日陰には、あまり人が居ませんね。

大売出しや、開店記念には、こんな派手なパフォーマンスを見ることができます。

街の近くには、数千キロ続く砂漠があります。

オルドス市で唯一の日本料理屋「徳川大名」です。オーナーは北京で5年間修行を積んだ人です。すべて中国人による店ですが、片言の日本語で暖かく迎えてくれます。ここが私にとってのオアシスといっても過言ではありません。鮎の塩焼きも食べられるのですよ!

2010年3月
     残念です!日本料理は皆無となりました。やはり、この街で日本料理専門店は成り立たないのです。

内蒙古の美人
     刺身と日本酒を頂きました。話には聞いていましたが
    日本料理は面白いですね!

酔うほどに歌が

今日は白酒ではなくて、日本酒での乾杯でした。
    でも、酔うほどに内蒙古の民謡を歌いだしてしま
    います。モンゴル語で歌いだすと、地元の人々が
    驚いています。あるいは、歌が下手だから聞いて
    くれるのかも。

• ホーミンさん 2009/05/22 23:10:36
    フグも食べられるのですか?
    内蒙古人さま

こんばんは!
    コメントをいただきありがとうございました。

厳しい気候のところにお住まいなのですね。
    骨まで凍りそうな気温に、砂嵐、しかし夜空は綺麗とのこと。

小さい頃見た満天の星をもう一度見てみたいです。

のれんはフグが描かれているのでしょうか?
    フグもいただけるのですか?

内蒙古人

内蒙古人さん からの返信 2009/05/23 01:13:45
    RE: フグも食べられるのですか?
    ホーミンさん
    こんばんは!
    早速、コメントをありがとうございます。

> 厳しい気候のところにお住まいなのですね。
    > 骨まで凍りそうな気温に、砂嵐、しかし夜空は綺麗とのこと。

住めば都ですよ!2000年に来た頃は、なぜこんな厳しい気候の高原に多くの人々が暮らすのか、不思議でした。慣れると余り寒さも感じなくなります。反面、日本の暑さには極めて弱くなりました。人の体は、環境になじんでくるのですね!38度〜42度の白酒にも全く抵抗感が無くなってきました。

> 私は大津に住んでいますが、夜空を見上げても数個の星しか見ることが出来ません。
    > 小さい頃見た満天の星をもう一度見てみたいです。

私は岐阜です。近いですね。小学生の頃、田舎住まいで、満点の星、雲の流れをよく見ておりました。

> このお写真を拝見していると、おっしゃるとおりオアシスですね。
    > 瓦屋根に浴衣姿の少女達、鮎の塩焼きの他にラーメンやお寿司もいただけるのですね?
    > のれんはフグが描かれているのでしょうか?
    > フグもいただけるのですか?

残念!すでに経営者が替わり、フグはおろか、鮎の塩焼きも無くなりました。現在の日本食は、寿司、うな丼、ラーメン、うどん、納豆、くらいとなってしまいました。地元の人々は肉料理と麺類が主体です。日本料理を食べたいと思う人は、ほとんどいないのです。
     浴衣姿も無くなり、主体は中華となりました。でも、私にとっては、相変わらずオアシスなのです!店内には、私が送った日本の写真が飾られ、私が提供した日本のCD音楽が流れております。また、寿司職人のお兄ちゃんは、私があげた鉢巻をしています。
     甚平を着て下駄を履き、日本の音楽に、日本酒、寿司が有れば、最高なのです!

内蒙古人さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る