2007/09/09 - 2007/09/09
スキピオさん
9月9日(日)快晴
今日は日曜日、パリの町はほとんど休みなので、郊外に出ることにする。一日で二つの世界遺産を見てしまおうというわけだ。
欲張り過ぎるかも知れないが、短い滞在期間をフル活用するには、このダブル・ヘッダーは有効だ。
写真【シャルトルの町を流れるユール川】
【自働切符切り機】
モンパルナス駅でシャルトル行きの切符を5枚求めると、「みんな一緒でいいか?」と訊かれた。「ウイ!」と言うと、五人で一枚の切符が渡された。フランスではよくあることだが、便利というか、合理的というか、省エネというか・・・
その切符をこの黄色い機械にくわえさせると、パチン! -
【シャルトル行きの列車内】
日曜日のためだろうか。残念ながら二階建て電車ではなかった。そのかわり、サイクリングをする人が多いのだろう。自転車が普段より多い。 -
【ハートのレストランのテント】
駅から大聖堂に向かう途中の広場で、様々なチャリティー用のテントが立っていた。
1985年に喜劇タレントのコリュッシュが提唱した「ハートのレストラン」のテントをパチリ。この資金集めのためのコンサートは年一度2・3月に開催される。「ソワレ・デ・ザンフォレ(愚者たちのコンサート)」と呼ばれる。フランス最大・最高のコンサートで大スターたちが勢揃い。 -
【ソワレ・デ・ザンフォレのオープニング、コルネイユ】2005年
ソワレ・デ・ザンフォレ(愚者たちのコンサート)の2005年のオープニングは、この年初登場のコルネイユからでした。彼の姿を見た会場は一挙に盛り上がりました。
コルネイユは来週、日本でコンサートを開きます。12月12日(水)には妻が行くことになっています。僕は、補欠だそうです。とほほ・・・
このカナダ人・ルワンダ人は今年日本でも売り出し中で、人気上昇中・・・ -
【ソワレ・デ・ザンフォレのフィナーレ】2005年
コンサート最後の歌、「レストランの歌」を全員で歌います。 -
【ソワレ・デ・ザンフォレのフィナーレ】
右にいる写真の男が今は亡きコリュッシュです。
シャルトル旅行とは関係ありませんが、「ハートのレストラン」のテントがあったので、コンサートの模様を紹介させてもらいました。写真は、2005年のDVDの画像を写真で撮ったものです。 -
【大聖堂】
テントの設置された広場から、大聖堂を望む。 -
【大聖堂内】
日曜日のために、聖堂内に入るとミサの真っ最中だった。僕ら観光客はしずしずと・・・ -
【受胎告知】
聖壇の回りを飾るマリアの生涯の彫刻群。
真ん中の黒い棒は、黒くなってしまったが、純潔を表す白百合だ。右が聖ガブリエル、左が聖母だ。 -
【イエスの洗礼】
ヨルダン川でイエスがヨハネに洗礼をされる場面。 -
【柱上の聖母】
聖母を祀る大聖堂にふさわしい、美しい聖母像。 -
【柱上の聖母】(聖堂内の写真を撮る)
1510年頃制作された木彫の聖母像だ。この黒い聖母像の前では、いつも誰かが額ずき、祈っている。 -
【ミサ中】
【シャルトルの町】
日曜日だったので、店はほとんど閉まっていて、人通りもなく、静かな町を満喫できました。レストランもほとんど閉まっていましたが、ねらいの店「アンリ4世」はやっていました。
食前酒キール、メインディッシュ、葡萄酒などなど。なかなかいい店です。 -
【大聖堂】
【ヴェルサイユ宮殿鏡の間】
やっと修復工事が終了し、ルイ太陽王時代の鏡の間がありました。 -
【ヴェルサイユ宮殿鏡の間】
【ヴェルサイユ宮殿】
【ヴェルサイユ宮殿・・・庭園の美女たち(1)】
河の寓意像、多分女性名詞の大河ガロンヌ河、ロワール河、セーヌ河のいずれかだろう。水のながれる瓶は水源を表している。 -
【ヴェルサイユ宮殿・・・庭園の美女たち(2)】
この美女も大河の支流を表しているのだろう。水瓶を持っていないので、多分ガロンヌ、セーヌ、ロワール河ではないだろう。 -
【ヴェルサイユ宮殿・・・庭園の美女たち(3)】
この美女は大河の支流を表しているのだろう。 -
【ヴェルサイユ宮殿・・・庭園の美女たち(4)】
この美女は四大河のうち女性名詞の三大河セーヌ河、ロワール河、ガロンヌ河のいずれかを表す。残念ながら、特定できなくなってしまった。
水の流れる瓶は水源を意味する。 -
【ヴェルサイユ宮殿・・・庭園】
この男性像は四大河のひとつ『ローヌ河』を表している。四大河のうち唯一の男性名詞だから。
アルプスに持つ水源を瓶が表現している。 -
【ヴェルサイユ宮殿・・・庭園の美女たち(5)】
ディアナ(ダイアナ)像またはアルテミスとも言う。狩猟の処女神であると同時に月の女神。 -
【ヴェルサイユ宮殿・・・庭園の美女たち(6)】
魅力的なニンフ像。 -
【ヴェルサイユ宮殿・・・庭園の子供たち】
【観光用馬車】M氏撮影
ヴェルサイユのパリ大通りにて。
帰りは、驚いたことにRERのヴェルサイユ駅からのパリ行き電車はなかった。
しかたないので、SNCFの駅まで歩く。約15分、皆様、お疲れさま。