埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謹賀新年<br /><br />我が家は毎年百人一首大会をしている。「大会」と言っても、家族三人でこじんまりしているにすぎない。でも、子供が小学以来十七年も続いているのだから、「大会」の名にふさわしい。<br /><br />スキピオが必ず取る札【相模】

新春散歩

2008/01/01 - 2007/01/09

スキピオ

スキピオさん

謹賀新年

スキピオが必ず取る札【相模】

なぜだか、息子が子供のときから必ず取る札【俊恵法師】どんな内容か知っていたら???

【我が家の玄関、正月飾り】

壁の額にはパリの「クリュニー美術館」で買い求めた『一角獣と貴婦人』の写真が収められています。
     「明けましておめでとう。皆様方のご多幸をお祈りします。本年もよろしくお願いします」

【初詣をした近所の神社】

お参りしている人はなんの関係もありません(念のため)。

散歩中に見た【庚申塔】

【さいたま新都心】

ここから、大宮氷川神社の参道に入ります。

【新都心のスーパーアリーナ】

【片倉工場の跡地】

片倉と言えば、金井克子の「キャロン」が有名でした。

【参道入り口にある古井戸】

【参道入り口】

【氷川神社鳥居】

【参道】

【参道沿いの懐かしい材木屋さん】

【参道沿いの店】

岩のように堅い煎餅を焼くから、この名前はついたのでしょうか。
     スキピオは今歯の治療中につき、堅焼き煎餅はご法度の身の上、残念ながら写真だけにして、立ち去りました。

【参道沿いの駐車場(?)】

この建物は近くの結婚式場のものと思われます。
     もちろん本来は氷川神社で式をすませ、ここで披露宴をするのが筋でしょうが、最近の事情から、この披露宴会場にプロテスタントの教会が設置され、キリスト教の式も可能になりました。スキピオも招待されたことがあります。

【参道の店】

【参道の店】

【おみくじの帯】

【巫女さんたちの帰宅】

大宮氷川神社の閉門は冬期間四時半という早さのため、参拝客はまばらだった。

【氷川神社】

橋の色が朱というよりも赤に近く、少しどぎつい気がしたが、古来の「丹」の色はこんな色だったのだろうか。

【氷川神社】

【氷川神社・・・今年の干支】

【氷川神社の池】

神社から大宮駅までの通りにある店【盆栽最中】

大宮に「盆栽村」という街がある。最中の名前の由来はここからか。

【神社から大宮駅までの通りにある店のなつかしい看板】

これで「管公学生服」があれば、完全ですが・・・

【神社から大宮駅までの通りにある店の懐かしい看板】

【大宮のパッサージュ・・・一番街】

【アルディージャ応援】

【駅前のイリュミネーション】

【大宮駅前のイリュミネーション】

【ソニックシティー】

驚いたことに、ソニック SONIC とは、「音の」という意味ではなく、埼玉の S、大宮の O、日生の Nからだそうです。I は、忘れましたが、インターナショナルかもしれませんし、C はシティーかもしれません。後の二文字は少しこじつけのような気がするので、記憶違いかもしれません(でないと、シティー・シティーになってしまいます)。

【コンサートホールに向かう】

【正月コンサート】

【楽団員の椅子】

【パンフレット】

今年も「美しき青きドナウ」と「ラデッキー行進曲」で一年が始まる。楽団はウィーンからやってきた《コルソ・ウィーン》、楽しいコンサートでした。