埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬に、はからずも目の緊急手術で入院しました。<br />11月上旬、19日ぶりにやっと退院したと思ったら、<br />ご丁寧に足の捻挫まで。<br />おかげで、自由に出歩けないわ、好きな映画も<br />見られないわで、ストレスがたまるばかり。<br />遠出はできないけれど、せめて名残りの秋を求めて、<br />近くの公園へ散歩に出かけました。

小春日和・錦秋の公園

2007/11/24 - 2007/11/24

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

10月下旬に、はからずも目の緊急手術で入院しました。
11月上旬、19日ぶりにやっと退院したと思ったら、
ご丁寧に足の捻挫まで。
おかげで、自由に出歩けないわ、好きな映画も
見られないわで、ストレスがたまるばかり。
遠出はできないけれど、せめて名残りの秋を求めて、
近くの公園へ散歩に出かけました。

徒歩

公園の入り口で。
    ケヤキでしょうか。
    黄葉の真っ盛り。

正式には「大池親水公園」といいます。

3連休の中日のせいか、素晴らしい晴天の
    わりには、(だから、かも)人がまばらで
    静かです。

今頃はもう、冬鳥が渡ってきている
    はずなのですが、見あたりませんね。

と思ったら、いました、いました!
    「キンクロハジロ」です。
    俗に「パンダガモ」とも?
    白黒ブチの体に金色の目、頭の後ろの
    冠羽が特徴の、ハジロガモの仲間です。

池の中央にある、中の島です。

中の島には、こんな木の橋で
    渡れます。

中の島そのものはとても小さくて、
    松などの木や石が置かれています。

この池で飼われている黒鳥です。
    もともとは、オーストラリアのタスマニア島
    原産の鳥だそうです。
    以前は、つかいで飼われていて、一時は
    生まれた雛と3羽にまで増えたのですが、
    今はこの1羽だけ。
    白鳥もいなくなってしまって、寂しく
    なりました。

早くも冬枯れになった木も。

きょうは、、噴水が出ています。
    いつもというわけでは、ありません。

紅葉がありました。

小春日和に、色のグラデーション。

レトロな街灯。
    でも、ここは日が暮れるとひと気が
    なくなるので、残園ながら、夜は
    来たことがないのです。。
    従って、灯が点っているのを
    見たことはありません。

2つの噴水、そろい踏み。

こんな灯籠も、いかにも日本庭園っぽくて、
    いい感じ♪

落ち着いたあずま屋。
    私は、ここで本など読むのが好きなのですが、
    リタイア組のご老体たち(なぜか、たいてい
    男性)に占領されていることも多い。

あら、ネコちゃんが・・・。
    何匹か住み着いているようですが、
    はじめまして。

人なつこくはないものの、逃げたりもい
    しません。
    どうやら右眼が不自由らしく、今の
    私の境遇に照らして、つい同情してしまいます。

しかも、ひょっとして身重?
    またまた不幸なネコが増えると思うと
    胸が痛みます。
    これから寒くなるのにね。

お、風景の中の紅一点!
    でも、顔を見たら、男の子でした。

サザンカの花です。
    もう冬も近いのですね。

こちらは、ピンクと赤。
    私は、この花が大好きです。

「ピラカンタ」(タチバナモドキ)
    きれいなのに、鳥たちには好まれないらしく、
    食べられずに残っています。

公園腋の街路樹。

• 慟。<br />こちらはまだ緑です。<br />それとも常緑樹?

慟。
    こちらはまだ緑です。
    それとも常緑樹?

ツツジの紅葉も、なかなか。

わ、サザンカって、こんな大灌木に
    なるんですね!
    不勉強で、知りませんでした。

というわけで、下から見上げると
    ・・・。

紅葉した蔦(ツタ)です。

• 慟。<br />緑のネックレス?

慟。
    緑のネックレス?

おや、ここにもネコちゃんが。
    2匹で遊んでいたのですが、すばしこくて、
    写真を撮る前に逃げられました。

公園近くの民家のシュロの木です。
    あ〜、南国的でいいなあ。
    南の島へ行きたい!

柿の木。
    少しだけ残っているのは、たぶん、
    昔からの習慣通り、鳥のために7
    残してあげているのでしょうね。
    優しいね。

11月の花は菊。
    この秋は病院で過ごしたおかげで、
    毎年恒例の「菊花展」を見損ないました。
    菊づくりの人たちが丹誠込めて仕上げた菊は、
    ほんとうに素晴らしいものです。
    これは、畑に咲いていたごく普通の菊ですが、
    こうした素朴な菊も、また自然で良いものです。

• 慟。

最後にオマケ。
    やはり大池に飼われている「サカツラガン」。
    ボケているのは、手ぶれではなく、
    シャッターを切った瞬間に、敵?が首を
    動かしたのです。
    県内の動物園から寄贈されたガンで、
    カラフトから中国北部にkけて生息している
    鳥で、日本では珍しいそうです。
    今では7羽に増えて、元気いっぱいです。
    もともと北の鳥なので、暑さには弱いようで、
    夏になると、首も足もダラ〜っとして、
    地面にのびています。
    とても羽の模様がきれいな鳥なので、
    いつか機会があれば、もっと良い写真を
    ご紹介したいと思います。