埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、<br />「皆様、あけましておめでとうございます。<br />本年も、どうぞよろしくお願い致します。」<br /><br />去年は10月から11月にかけて、私の入院・<br />手術という騒ぎがあったので、厄払いと家内<br />安全・健康祈願にと、松の内ぎりぎりの1月7日、<br />初詣に出かけました。<br />今年は、自宅からは比較的近いのに、<br />これまで行ったことのなかった「関東最古の大社」<br />鷲宮神社に決めました。<br /><br />あとで新聞の記事で知ったのですが、この3が日で、<br />鷲宮神社は去年の2倍以上の人出の30万人にのぼり、<br />県内第3位の参拝者があったそうです。<br />そういえば、近所のおばさんも、前日の日行ったら<br />満員で入れなかったとか。<br />なんでも、昨年放映されたアニメに登場したせいだろうと<br />いうことですが、すごいですね〜!<br />(私は見ませんでしたが、なんというアニメだった<br />のかなあ。)

濡れ手で粟の?・・・初詣

2008/01/07 - 2008/01/07

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

遅くなりましたが、
「皆様、あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願い致します。」

去年は10月から11月にかけて、私の入院・
手術という騒ぎがあったので、厄払いと家内
安全・健康祈願にと、松の内ぎりぎりの1月7日、
初詣に出かけました。
今年は、自宅からは比較的近いのに、
これまで行ったことのなかった「関東最古の大社」
鷲宮神社に決めました。

あとで新聞の記事で知ったのですが、この3が日で、
鷲宮神社は去年の2倍以上の人出の30万人にのぼり、
県内第3位の参拝者があったそうです。
そういえば、近所のおばさんも、前日の日行ったら
満員で入れなかったとか。
なんでも、昨年放映されたアニメに登場したせいだろうと
いうことですが、すごいですね〜!
(私は見ませんでしたが、なんというアニメだった
のかなあ。)

高速・路線バス 私鉄

駅からなんとなく歩いて行ったら、
    どうやら近道だったようで、参道を
    通らずに神社の中へ入ってしまいました。
    曇り空で寒かったのと、昨日が日曜だった
    せいか、意外にすいています。
    思ったより小さいですね。

本堂の横手です。
    こちらでお参りできます。
    「濡れ手で粟の鷲づかみ」という
    縁起の良い名前とも併せて、とても
    人気があるそうです。

立派な装飾。
    こちらのほうが本堂なのでしょうか?

絵馬がたくさん。
    願い事、かなうといいですね。

境内の小さな池です。

端正なデザインの灯籠。
    背後の青いテントは、たぶん露店の
    食べ物屋さんなのでしょうが、
    ほとんどが閉まっていました。
    ちょっと寂しい。

鷲宮神社の説明。
    関東最古の大社「わしのみや大明神」は、
    景行天皇の皇子、日本武尊(やまとたけるのみこと)の造営と伝えられ・・・って、ほんと!?
    とすると、たしか神武から数えて第16代目の
    天皇の御代のことになりますね!
    う〜ん!
    源頼朝や徳川家康との縁も深いそうです。
    いや、お見それしました。

行きは通らずに来てしまった、神社の正式な
    入り口の鳥居です。
    さすが、年代を感じさせます。
    たくさんの参拝の車が、列をなして
    こちらに向かってきていました。
    びっくり。

鳥居の前には、昔ながらの門前の茶店
    といった風情のお店(実際、そうなのですが)が。
    きっと昔は、こんな店がずらっと並んでいたのでしょうね。