飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の春の家族旅行。毎年桜の頃どこにいこうかと悩んでしまいます。<br /><br />今年は久しぶりにもう一度飛鳥にいってみようということになりました。<br />前回はレンタサイクルでまわり起伏のある道がかなりきつかった事、<br />雨に降られてゆっくり見られなかった事、<br />そしてなによりみんな歳をとったことを理由に大まかな移動はかめバスを利用しました。<br /><br />石舞台をメインに満開の桜と菜の花街道をのんびり歩きます。<br /><br />【かめバス】<br />奈良交通 葛城営業所 0745(63)2501  <br />http://www.asukamura.jp/kame_bus/index.html

菜の花薫る 飛鳥・大和路

2007/04/10 - 2007/04/11

momotaさん

雨に降られてゆっくり見られなかった事、

石舞台をメインに満開の桜と菜の花街道をのんびり歩きます。

【かめバス】
奈良交通 葛城営業所 0745(63)2501

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

樫原神宮駅にて明日香周遊バス1日乗車券を購入

通称かめバスにのり明日香巡りスタート

約30分ごとに明日香の主な見所を周遊しているので好きなところで乗り降りでき効率的でおすすめです

奈良交通 葛城営業所 0745(63)2501

飛鳥大仏

左からみると厳しい顔

飛鳥寺に到着

日本最古の飛鳥大仏と瓦発祥の地として有名

右から見ると優しい顔

と、言われてます。違い解ります?

鐘つき堂

無性にならしたくなるのは煩悩の多さかしら…?

無邪気に道端でれんげを摘む母

亀形石造物

以前来たときより随分と整備されていました。
    前は探すのも一苦労のうっそうとした林だったのに。

酒船石

お酒の醸造にでも使ったのでしょうか
    どこから運んできたのか大きな石です

飛鳥寺から石舞台まで田園風景を眺めながら歩く

休耕田に菜の花が一面に咲いていました。
    里山の穏やかな空気がここにはあります。

石舞台が見えてきました。

あれ〜こんなに綺麗に整備されちゃってるよ!!

観光バスが何台も並ぶ駐車場にお土産屋さん

素朴な飛鳥の雰囲気は失われつつありました。

石舞台古墳

蘇我馬子の墓といわれているが確証はありません。

あたり一面桜で埋め尽くされています

うわぁぁ…お、重たい!!助けて〜

今、助けるからっ

ふんんっっっ!!!

くだらない小芝居を終え^^;石舞台の内部へ

中は結構広くてひんやり
    天井の隙間から人が覗き込んでいました

まだ何も植えられていない畑に桜の花びらが降る

まるで雪のよう

一段と色鮮やかな花

菜の花列車通過中〜

翌日 興福寺へ

柳生の里に行ってみようかと思ったのですが極端に便が悪く帰りの電車に間に合わなくなる恐れありで断念

時間に余裕のある時にまた。

興福寺も鹿の多いお寺です

写真いいですか〜?

鹿はもちろんしかとです

春日大社へ向かう途中でみた
    何となく大正ロマンを感じてしまう建物

実際何なのでしょうか?

奈良公園内の池は鹿さんの水のみ場です

世界遺産 春日大社

興福寺からはかなり歩きましたが公園内はいい散歩道です

大きな鳥居をくぐると

おびただしい数の灯篭が並んでます

誰がとっても一応様になるショットが撮れるところ

以前は京都の華やかさに比べ地味な印象でしたが
    最近は素朴な味わいがある奈良が妙に心地よく感じてしまいます

• スーポンドイツさん 2008/04/21 07:42:04
    のどか〜(#^.^#)
    momotaさん

おはようございます。
    朝からこの旅行記を見つけて、ほわほわーっと幸せ気分です。
    飛鳥は30数年前と変わってない!村の方々の努力もあるのでしょう。のどかですね。
    れんげ畑ってなんだか懐かし〜いですし、菜の花・桜・・色あいがとっても優しいですね。
    学生時代はサイクリング、或いは万葉故地を尋ねて1日10キロ程度歩いていましたが、便利なバスが出ているのに驚きました。

スーポン

momota

momotaさん からの返信 2008/04/21 23:58:46
    RE: のどか〜(#^.^#)
    スーポンドイツさん、こんばんは☆

飛鳥も見てくれたんですか(^^♪ ありがとうございます♪
    明日香村はほんとにのどかという言葉がぴったりの所ですよね。
    最近はれんげ畑なんてなかなか見られなくなりましたね〜。

私も何年か前に1度訪れたことがあり久しぶりに行ったんですが
    周りは随分整備されてましたよ。
    レンタサイクル借りて起伏のある道に苦労した思い出がありますけど
    今は遺跡お近くまで舗装されて走りやすくなっています。

かめバスはかなりおススメです。
    常に巡回しているので好きな所で降りて見て、歩くところは歩くと
    自分の体力に合ったプランが立てやすいです。

空気感でいうならこの辺りはかなりお気に入りの空気です★
    歴史浪漫感じます(*^_^*)
  • バートンさん 2008/04/16 00:00:47
    飛鳥
    momoさん、こんにちは。

いつもご家族と一緒の旅行ですね。感心、感心、えらいです。
    飛鳥はお気に入りの場所のようですね。しかも詳しそう。
    訪れた場所があまり整備されてしまうとガッカリしちゃいますよね。
    そのままの方が良かった、なんて思う事も度々です。

飛鳥いいですねぇ。
    近畿方面は京都と大阪くらいしか行ったことないんですよ。
    最近わびさびの世界に憧れちゃって。。。
    こんどは国内旅行かな。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/04/16 00:44:46
    そんなんじゃないんすよ。
    ばーとんさん、こんばんは〜。ふっふっふっ…

親孝行に見えるでしょう?そうじゃないんですねぇ〜。
    親と出かけると金がかからない!!
    という邪悪な下心のもと行ってるんですよ(=^・^=)寄生虫なんだよ〜

そのかわりに計画から手配とまぁ、雑務をしてご案内〜というか自分の
    好きなところ行くんですけどここで歳の差が出てしまうんだなぁ。。。
    私は行けると思ってもやっぱり親にはきつかったりするんでケンカに
    なるのよね〜…(~_~;)

飛鳥はね、ばーとんさん絶対好きだと思うな。
    素朴で温かな雰囲気と実際何のためにそこにあるのか不思議な石とか
    いい被写体になると思うよ〜。次のカメラ練習にどうですか(^_^)

私も20代のころは…やばい、歳がばれる!!ってもう大体わかってるよね。
    友達とよく国内まわったんだけど海外にはまってからはゆっくり国内
    周ることがなくなっちゃったなぁ。
    だんだん、予定のつく友達も減ってきたしね。親とは気楽ですよ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/16 20:51:09
    なるほどね〜
    そーんなからくりがあったとは!
    momoさんもずるいわねぇ(笑)
    年齢差があるとやっぱ行動の仕方が違ってくるからしょーがないよね。
    私は親と一緒に歩くとカメになった気分です。

歳とると旅仲間は減ってくるよね。遊んでくれる人も年下が多くなるし。
    だから旅行へ行く時は一人旅が多くなっちゃった。
    私の行き先が特殊だからというのもあるけど、
    あっ、きっとこっちの理由の方が大きいかも(爆)

素朴な場所、大好き!
    何の為にあるのか分からない不思議な、ってのもいいですねぇ。
    お寺や仏像も撮りたいんですよ。
    飛鳥はうってつけかな。

momota

momotaさん からの返信 2008/04/17 00:44:56
    RE: 飛鳥
    おぉ〜、わかってくれる〜〜?
    そうなのよね。みんなで行ってた旅行も一人減り…二人減り…
    基本カベ造るタイプなんでまぁ減る一方ですよ(=_=)

でも、ばーとんさんは一人でどこでも行けちゃうからすごいよねぇ。
    確かに自分の行きたい所が相手の行きたいところとは限らないから
    きままに見て歩くには一人旅っていいよね。

でも、無理だ〜。そんな勇気は私にはないよ。
    もともと海外への憧れはエジプトから始まってていつかはと思いながらも
    エジプトはちょっと…って人が多くて未だに実現しないんだ。
    遺跡とか不思議な景観が好きなの。
    そうゆう所ほど行きにくい場所にあるんだよねー…。

せめて英語位話せるようになりたいと思いながらこれもまた意志の弱さに
    全くダメです(-_-)zzz

やはり誰かに寄生していくしかないな(^∀^)
  • たらよろさん 2008/04/13 18:24:33
    一面の黄色
    こんにちわ〜〜
    満開の菜の花とっても綺麗ですね。
    表紙のお写真なんて最高。
    まるでポストカードのようです。
    色鮮やかな黄色が目が覚めるようでとても春を満喫させていただきました。
    これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2008/04/13 19:20:48
    RE: 一面の黄色
    たらよろさん、ようこそ〜☆彡

春の飛鳥路ご覧いただきありがとうございます♪

飛鳥はどちらかというと華やかさのない素朴なところですが休耕田に
    菜の花を植えていてこの時期は黄色とさくらの組み合わせが最高ですよ。
    今頃いいころじゃないでしょうか。

今年は姫路に行ってきました〜。
    行く前にたらよろさんの旅行記拝見させていただいたんですよ♪

姫路城に比べて情報の少ない好古園とっても参考になりました。
    渡り廊下、確かに思ったより短いですよね(^v^)

いつ雨が降りだすかビクビクしながらでしたが何とか天気ももち
    ゆっくり見ることができました。
    すごくいい庭園ですよね。すっかり気に入ってしまいました。
    低速UPですがまた来て下さいね〜☆こちらこそよろしく〜 <(_ _)>ペコ
  • ndasbeさん 2007/12/21 21:07:41
    飛鳥・大和路
    momotaさん、こんにちは。

のどかな雰囲気の良い所ですね。
    菜の花や桜などの咲いている風景が素朴な感じで、なぜか懐かしい気持ちにさせられます。
    飛鳥大仏をみていると心が落ち着きますね。
    飛鳥寺や石舞台など行ってみたいです。
    それにしてもお茶目なお母様ですね。
    ご家族の旅行がとても楽しそうにみえました。

momota

momotaさん からの返信 2007/12/22 01:42:01
    RE: 飛鳥・大和路
    全く季節に逆行した旅行記ですがちょっとほんわかしてもらえましたか?

飛鳥周辺は見所が集中しているので1日かけて散策するにはとてもいいところです。

外国もいいけどこういうところを歩くとやっぱり肩の力が抜けてほ〜っとします。飛鳥は好きな場所ですね。

母とは旅行というと必ずケンカになるんですよ!

私は行きたい、母は休みたいでどうしてもぶつかって

実はこの後もケンカしてしばらく口聞かなかったんですよ…^^;

• 前日光さん 2007/12/09 21:29:48
    はじめまして〜
    義臣さんと同じで、明日香、飛鳥、大和・・・などという文字を
    見ると思わず反応してしまう人間です。

日頃関西とは無縁の、よく言えば鄙びた田園地帯(ただの田舎)に
    住む者としては、ズシ〜ンと響く歴史の重みに弱いわけです。

鎌倉のブログも拝見させていただきましたが、どっちも好きです。

ちなみに個人的には、出雲地方に最もヨワイ人間です。

ここの所、飛鳥あたりはご無沙汰していますので、そろそろ行って
    みたいと思っています。

以前に飛鳥に行った時は、酒船石と石舞台、時間の関係で行けませ
    んでした(T_T)
    飛鳥大仏は、おおらかなよいお顔をされていると思いますよ。
    実は、つぎはぎだらけらしいのですが、よくよく見てもつぎはぎ
    された部分は解りませんでした。

これからもよろしくお願いいたします。

momota

momotaさん からの返信 2007/12/10 00:16:20
    RE: はじめまして〜
    ハハハ…。鎌倉ブログを好きだと言ってくださるなんて前日光さんだけじゃないですかね(^^)ありがたいです。

こちらのブログを始めて普段歩く何気ない景色がいいな〜と思うようになりました。
    びっくりするほど緑のないところに住んでいるので(うちから見える木は1本)旅は心だけでなく肺のお掃除も兼ねています。

飛鳥と聞くとなんだかワクワクしてしまうのは私だけじゃなかったんですね〜!!諸外国に比べ歴史が浅い中で古代を感じさせてくれる貴重な場所ですよね。
    石舞台などムリに綺麗に見せてしまうのは何か違うんですよ〜(。、)
    飾らない素朴さが大和路の良さだと思うんですけどね。
    そういいながら明日香限定グッズなど買ってしまうあたりミーハーな自分も否定できません(#^.^#)
  • 義臣さん 2007/12/09 09:17:30
    はじめまして
    はじめまして、、
    大好きな「明日香村」、、の文字で書き込みしたくなりました、

石舞台付近の変化の激しさ、
    昭和30年代は素朴で誰でも無料で見られたのですが。
    先日も行ったのですが、時代とは言え 悲しいです。

新しく発見された亀石もすっかり綺麗はいいのですが有料、
    発見され一般公開の時のあの興奮が消えて行くようです。

初めて書き込みで愚痴を失礼しました。

義臣

momota

momotaさん からの返信 2007/12/09 16:30:16
    RE: はじめまして
    義臣さん、こんにちは!!

いや〜嬉しいな〜。書き込みいただけて光栄です!!

愚痴だなんて、全く同感ですよ。
    飛鳥の変わりようにはホントに驚きました。

特に石舞台周辺は以前は雑木林に囲まれていて、それが姿を現したときの感動というものがありましたけど今では観光化されすぎていて博物館にでも展示されているような…、そんな印象でした。

保存や観光の意味である程度の整備は必要だと思いますけどそれがそこに昔からある意味まで失われるような開発はあまりしてほしくないですね。
    そのまわりにある木々もその遺跡の一部だと思うので。

でも菜の花、桜、れんげ…明日香はのどかでいいところですよね。

momotaさんのトラベラーページ