大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸の名園を今に残す和歌の庭。五代将軍、徳川綱吉の新任が厚かった川越藩主、柳沢吉保が元禄15(1702)年に築園した和歌の趣味を基調とする「回遊式築山泉水」の大名庭園。詳しくは@ひろみのおさんぽhttp://www.jojitown.net/one/osanpo/hirominoosanpo.htm「六義園」でご紹介しています。<br />

六義園の紅葉ライトアップ

2007/12/04 - 2007/12/04

@ひろみ

@ひろみさん

六義園は都内でも紅葉のメッカ。日本を代表する大名庭園で、約3万坪の敷地に手入れの行き届いた素晴らしい景観が拝見できる。

本当にココが都会の真ん中ですか?と不思議なくらい。

画像だけみたら、どこの紅葉スポットですか?というほど、広大な敷地内はさまざまな景色があった。

真っ赤に染まった森の中を深呼吸しながら歩く。

空気が凛!としていて気持ちがいい。

ライトアップも見たかったので、到着したのは16時20分頃。だんだん暮れてゆくさまも見れてナンだか得した気分♪

あ、灯りがともり始めた。

風情のある茶屋も数箇所あるので、ゆっくりお茶を楽しむこともできる。

中之島を有する大泉水を樹林が取り囲み、日本人で良かったな〜〜などと、つい佇んでしまう。

とっても幻想的です。

光と自然美のコラボレーション♪しばしご鑑賞くださいませ。

寒くなると空気が澄んで光が綺麗に見えるから、なおさら奥深い色を感じる。本当にここが都会の真ん中だなんて、ほんと、信じられない。身近にこんな素晴らしい自然美があってくれたことに、感謝です。

• むんさん 2007/12/24 13:36:30
    紅葉ライトアップ!
    @ひろみさん、こんにちは。はじめまして。

紅葉ライトアップ〜幻想的な光景が広がり、
    とても綺麗ですね〜。

ライトアップされた紅葉は、見た経験がないんですが、
    日中の色鮮やかな光景に包まれた雰囲気とは違った
    幽玄の世界が広がっていますね!

@ひろみ

@ひろみさん からの返信 2007/12/28 00:04:47
    RE: 紅葉ライトアップ!
    むんさんはじめまして〜〜〜!
    メッセージありがとうございますm(__)m

お返事が遅くなりごめんなさい。

六義園の紅葉ライトアップは本当に素晴らしかったです。

むんさんの仰る通り「幽玄」の世界でしたよ。

@ひろみさんのトラベラーページ