オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「動物園」と言えば、日本では、北海道の旭山動物園が何かと話題にのぼります。<br />私も旭山動物園に行ったことがありますが、来園する人たちに楽しんでもらえるよう様々な工夫がなされ、多くの人が訪れるのもうなずけます。<br />ニュージーランド最大の都市オークランドにも楽しい動物園があると聞いて、期待に胸を膨らませながら、行ってきました。<br />当日は、日曜日ということもあり、家族連れやカップルなど多くの人で賑わっていました。<br />自由気ままに園内を見て回るのも良いですが、広大な敷地ゆえ、行き当たりばったりで行動していると「あれ?ここ、さっきも来たところ…」なんていうこともしばしば。<br />歩道は、もちろん確保してありますが、園内は、ところどころ、森のようにうっそうと木々が生い茂っているので、自分の現在地が分からなくなってしまうことがあります。<br />ですから、まず、入口で有料の園内マップ(確か2ドルと記億しています)を購入し、回るルートを把握しておくと良いと思います。<br />園内は、動物の種類によって、いくつかのゾーンに区分され、日本の動物園では、見ることができないニュージーランドを代表する鳥や動物にも出会うことができます。<br />敷地の広さと動物の種類の多さにも驚きましたが、動物によっては、檻や柵がない所もあり、逃げない動物なのでしょうが、逃げやしないかと心配になってしまうゾーンもありました。<br />放し飼いの孔雀が歩き回るシーンにも出くわし、とにかく園内は、開放感のある雰囲気に溢れていました。キウィバードや初めて見る珍しい動物に興奮し、久しぶりに童心に返った一日でした。<br /><br />写真は、なかなかのベストショット「ぐうたらライオン」。<br />ライオンもこんな風に眠るの!?<br />あまりに気持ち良さそうに眠るライオンに思わず笑ってしまいました。<br />

ニュージーランドの風に吹かれて【6】(オークランド動物園編)

2006/01/21 - 2006/01/30

kyona

kyonaさん

写真は、なかなかのベストショット「ぐうたらライオン」。
ライオンもこんな風に眠るの!?

友人
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

入口のすぐそばにあるゾウのオブジェ。

ライオンも自由な雰囲気。

展望台から観察できるので、背の高いキリンも見下ろす感じ。

エミューをバックに。

象は、どこの動物園でも人気者!

レッサーパンダもこの近さ。

必死になって穴を掘り続けていたミーアキャット

初めて見る動物。

1mほどの甲羅を持つ巨大なゾウガメにビックリ!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る