八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓮華寺さんを後にして、hn11さんの旅記に出ていたhttp://4travel.jp/traveler/hn11/album/10200693/ 他言無用のお寺へと向かいました。<br />道路からでも美しく紅葉した木々が目に入るというキーワードのとおり素晴らしい紅葉が目にとまりました。<br /><br />入口には他言無用の寺という注意書きが貼ってありました。<br />場所と名前を教えなくてもここで紹介したらおわかりになる方もいらっしゃるでしょうが、他言無用という事でよろしくお願い致します。<br /><br />

紅葉フルコース 2 他言無用のお寺

2007/12/02 - 2007/12/02

jyugonさん

入口には他言無用の寺という注意書きが貼ってありました。

入口のお触書

屋根も紅葉

苔むした所から葉が芽吹いていて「天空の城ラピュタ」を連想していました。

振り返りながら他言無用のお寺を後にしました。

柿の木ではありません。桜の木に誰かが柿をのせたの・・・?

そろそろお腹が空いてきました。
    お気に入りがあるので北山へ行ったのですが、日曜日のお昼時でお目当てのお店はお客さんがいっぱいでした。待つのは時間の無駄なのでこの時間なら絶対大丈夫な所という事でコンサートホール内にあるレストラン ラミューズへ
    ここで偶然知人と出会い、楽しいランチとなりました。
    12月のランチメニューを頂きました。
    女性にはデザートバイキングが嬉しいかな。
    主人は甘い物も大好きなのでお皿いっぱいに
    取っていました。

昼食も美味しく頂きましたし、ここまで来ていて植物園に寄らずには帰れないでしょうという事で紅葉フルコースの締めは植物園になりました。

続く…

• tsunetaさん 2007/12/07 23:51:36
    美しい紅葉の落葉!
    jyugonさん! こんばんわ。 他言無用の寺の紅葉は上も下も素晴らしい色ですね。

落ち葉がこのように鮮やかなものは見たことがありません。
    不思議ですね。

苔むした灯篭の上に乗っかっている紅葉は粋ですね。補色の関係でかなり目立ちますが素晴らしいです。  一票投じました。

さすがに京都の紅葉はフルコースという表現がぴったりですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/08 01:30:34
    RE: 美しい紅葉の落葉!
    tsunetaさん こんばんは。
    お気遣いありがとうございます。

>苔むした灯篭の上に乗っかっている紅葉は粋ですね。
    江戸出身のものとしては「粋」という言葉は嬉しい限りです。
    自然の芸術なのですが素敵ですよね。

落ち葉も綺麗でしたね。上も下もで嬉しい悲鳴状態でした。

今年ほど紅葉の季節に出歩いた年はないのですが、(やっとそういう時間が持てるようになってきたということなのですが)すべてが楽しく、はずれもなく写真を撮るのが楽しくて仕方がないというありがたい紅葉狩りでした。

京都に住んでいるという事のありがたさを実感した瞬間でもありました。

しばらく遠出は出来ませんが、次はどこへ行こうかと
    仕事からはなれることばかり考えています。

jyugonさんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング