八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圓光寺のライトアップで寝た子を起こされたともでも申しましょうか、じっとしていられなくなり仕事を後回しにして朝から紅葉ツアーとなりました。ちょと穴場の紅葉フルコースです。<br /><br />蓮華寺→他言無用の寺→京都府植物園<br /><br />hn11さんの旅記にある他言無用の寺を訪れようと思ったのがきっかけでおまけに蓮華寺さんもと思って出かけましたが、蓮華寺さんも植物園も言うことない位素晴らしく帰る頃には紅葉のマントに包まれているようでした。<br /><br />蓮華寺 拝観料400円 お抹茶300円<br />     <br />出来ればどうぞ元画像でお楽しみ下さいませ。<br /><br />動画はこちらからどうぞ。<br />下記のサイトを開いて、ムービーサーチ欄に【jyugon】と入力し検索して下さい。該当の動画のタイトルが出ますので選択してご覧下さい。<br />http://www.moviecaster.net/index.php

紅葉フルコース 1.錦繍の蓮華寺

2007/12/02 - 2007/12/02

jyugonさん

蓮華寺→他言無用の寺→京都府植物園

蓮華寺 拝観料400円 お抹茶300円

出来ればどうぞ元画像でお楽しみ下さいませ。

動画はこちらからどうぞ。

駐車場に車を止めて入口に差し掛かるとこのみごとな美しさに彩られた山門が目に飛び込んできました。

期待できそう!!

鶴亀二島を配した池泉回遊式の庭園
    高野川の水を引き込んで作られているそうです。

少し奥に座って眺めると額縁で切り取ったように見えます。

水面に映る美しさ
    お天気が良すぎて綺麗に映り込みにくいようですがそれでも満足。
    夕方くらいがいいそうです。

苔も綺麗

面白いもの発見
    何故、蝉?諸説あるそうで厄除け、蝉しぐれという言葉にあるように水を意味して防火などなど・・・
    初めは網は付けていなかったそうですが皆さんが触られて痛むので網をつけるようになったそうです。
    左右の扉に1対ついていました。

土間に懐かしいものがありました。

最後にもう一度山門を眺める

蓮華寺さんで2時間ほどたっぷりと楽しみました。
    ここだけでも充分すぎるほどですが、ここからいよいよ他言無用の寺へ

• なゆきさん 2009/01/03 01:36:59
    素敵ですね〜。
    jyugonさん、こんにちは!

この美しい旅行記を拝見して、
    先日書き込みをせずにお写真を堪能させていただいていたことを
    思い出しました。大変失礼いたしました。

まさに「錦織り成す」といった風情ですね。
    輝くような木々の美しい立ち姿。
    苔の上に散った小さな葉もかわいらしく、本当に素敵です。

どうぞよろしくお願いいたします!

なゆき

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/01/03 11:07:56
    RE: 素敵ですね〜。
    なゆきさん こんにちは〜

お正月はゆっくりなさっていますか?

> この美しい旅行記を拝見して、
    > 先日書き込みをせずにお写真を堪能させていただいていたことを
    > 思い出しました。大変失礼いたしました。
    > まさに「錦織り成す」といった風情ですね。
    > 輝くような木々の美しい立ち姿。
    > 苔の上に散った小さな葉もかわいらしく、本当に素敵です。

ありがとうございます。
    紅葉の時期は美しい木々の織りなすシンフォニーのようです。
    目を奪われる風景が沢山ありますが
    何時の季節もそれぞれに素敵ですので、中々難しいでしょうが
    機会があれば是非また京都にもお運び下さい。

> また、京都の美しい四季を拝見しに立ち寄らせていただきますね。
    > どうぞよろしくお願いいたします!

拙い旅記ですが、welcomeです。
    こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。m(__)m

jyugon
  • nao0880さん 2008/03/05 12:26:49
    屏風絵
    jyugonさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    きれいな屏風絵ですね。
    紅葉のシーズンにこの写真を撮るには、開門と同時に入るか。団体客が帰るタイミングしかないように思えます。
    昨年の紅葉は赤も多くて美しかったようですね。
    私は残念ながら京都を訪れることが出来ませんでした。
    お邪魔しました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/05 23:14:33
    RE: 屏風絵
    nao0880さん こんばんは〜(*^_^*)
    書き込み、ご褒美ありがとうございます。

>この写真を人物を入れないで撮影するタイミングが撮れたこともすばらしいと思います。

お褒め頂きありがとうございます。
    この時は10時30分くらいでしたが、座敷にいらした10人ほどの先客の方々はマナーを守って額縁庭園が鑑賞できる位置にお座りになっていました。そのお陰でこのような画像を撮る事が出来ました。
    でもその少し後にいらした方々が前へ前へとお座りになりあっという間にこの空間はなくなってしまいました。
    そういう意味では良いタイミングだったのでしょう。
    京都のお庭は額縁仕立てのものが沢山ありますのでちょっと周りに気遣うだけで皆さんが楽しめることも出来るのですが難しいですね。

今年は春の訪れが少し遅めですが、桜を求めてまたたくさんの方がお越しになられることでしょう…
    もう少しだけ人の少ない京都を楽しみたい所です…

nao0880さん 今後ともよろしくお願い致します。m(__)m

jyugon
  • めーてる隊長さん 2007/12/13 21:26:38
    おじゃまします
    jyugonさん、絵葉書のような美しいショットにため息です。
    コンテストの素敵な蓮華寺にも一票です。

蓮華寺も素晴らしいですね〜 迷っちゃいます。
    jyugonさんの行かれた時のように、空いてるといいですね。
    来年の参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/13 22:57:13
    RE: おじゃまします
    メーテルさん こんばんは。
    書き込み、さらにお気遣いありがとうございます。

写真はたまたま時期がよかっただけですから(^^ゞ
    人少ないであろう時を狙って出かけましたが、
    運よく今回は裏切られることがありませんでした。

蓮華寺さんは大きなお寺ではないので
    皆さん結構すぐお帰りになられるんですよね。
    私たち、2時間はいました。
    やはり早い時間の方が人出も少ないようですが、
    2時間もいると人の流れが減ることもありますよ。

せっかく京都に来たのだからとみなさんやはり頑張って
    あちこち回らはるので何処をどう回るかを決めることが
    一番大変ですよね。

計画している間も楽しい時間ですから
    今から来年の計画を立てるのもいいかもしれませんね。

jyugon
  • morino296さん 2007/12/12 23:27:40
    jyugonさん

こんばんは。

蓮華寺の紅葉、とても綺麗ですね。
    1週間で、こんなに違うのですね。
    私が行った時は、少し早過ぎたようですね。

訪れる人も多くなく、落ち着いて楽しめるのではないでしょうか。

他言無用の寺、どこだか私には分かりませんが、謎めいていて良いですね。

蝉の説明、勉強になりました。

大覚寺でも、蝉の飾り物を発見して、喜んでいたのですが、
    「蝉しぐれという言葉にあるように水を意味して防火などなど・・・」
    なるほどねと納得してしまいました。

有難うございました。

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/13 00:37:34
    RE: 蝉
    morino296さん こんばんは。
    いつもありがとうございます。

今年の紅葉はピークが難しかったですね。
    同じ北でも少しずつ時期がずれていたり…
    12月5日前後までは何とか楽しめた所が多かったかもしれませんね。
    その代わり落葉し始めるとすごく早かったのも今年の特徴でした。
    来年はどうなるでしょうね?

>蝉の説明、勉強になりました。
    丁度、人がきれた時だったので蓮華寺のお坊さんに
    お話を聞くことが出来ました。
    諸説あるそうですが、私も初めて知りました。

外国人の方は這いつくばるようにして写真を撮られていました。
    とても不思議だったでしょうね。
    説明できるほどの英語力があれば教えて差し上げられましたが、
    出来ることなら、彼らはどう理解したのかを聞いてみたいところです。

ではまた。m(__)m

• rokoさん 2007/12/07 23:01:16
    アレ〜 人がいない
    jyugonさん こんばんは〜

蓮華寺さんの素晴らしい紅葉
    たっぷり見せていただきました。

見事ですね!
    一番いいときに行かれたようですね。

そして人が映っていない、
    あの額縁の庭園にも誰もいないですね。
    なんてラッキーな!!

山茶花の白、きれいです。
    なかなか上手く撮れないのですがさすがですね。
    苔とモミジ、プロフに入れられたのも素敵です。

紅葉三昧
    モミジのマントに包まれて幸せ気分でご自宅へ
    こちらも同じ気持ちになりました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/08 01:16:16
    RE: アレ〜 人がいない
    rokoさん こんばんは。
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

>そして人が映っていない、
    あの額縁の庭園にも誰もいないですね。
    なんてラッキーな!!

誰もいなかった訳ではないのですが私たちが行った時は10人ほどでしたので
    皆さん額縁で庭園をご覧になるために少し下がった座敷の所からマナー良く
    並んで座っていらっしゃったのです。
    そういう意味でもラッキーでしたね。

その後から人が少しずつ増え始めたのですが、後にも先にもあの誰もいない空間はその時だけでした。
    だれか一人が前に座られると皆さん右へならへ状態になりますでしょ。
    10時少し前に着きまして2時間は蓮華寺さんにいましたが、静かな時間は10分程だったかもしれません。

人を入れずに写真を撮ることが一番難しいですね。
    蓮華寺さんは写真を撮るのがとても楽しくて時間の経つのを忘れていました。思うようなショットは中々ですが・・・
    山茶花はこの季節に付きもののお花ですが、山茶花に寄り添うようにもみじが舞い降りてきた感じでなんだかワクワクしました。

苔もいい感じでしたが、お寺の方の伺ったところ、後が大変なんだそうです。苔を痛めないようにするために落ち葉を箒でお掃除する事が出来ないので手で拾っていくそうです。本当にご苦労様ですと申し上げましたが、大変な事ですよね。感謝m(__)m

また落ち着いた頃に訪れたいと思ってます。

• ぬいぬいさん 2007/12/04 18:49:52
    見事な紅葉ですね
    jyugonさん こんばんは

見事な紅葉ですね。紅葉のライトアップもきれいで・・・
    東京では駒込の六義園のもみじのライトアップがきれいです。
    紅葉の時期の京都、行った事がなくて、11月の3連休に行こうと思っていたのですが女房の都合がつかず、結局クリスマス時期にひとりでいくことになってしまいました。
    京都の紅葉はやはり一度行かなければ・・・

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/04 23:00:02
    RE: 見事な紅葉ですね
    ぬいぬいさん こんばんは。
    書き込みお気遣いありがとうございます。

六義園、いいですね。
    ライトアップはやはりかなりの人出のようですが…
    お気に入りのCANさんの旅記で知りましたが、
    小石川後楽園の紅葉も結構あなどれないものでしたよ。

そろそろ京都の紅葉もピークを過ぎ観光客も落ち着いてきた感じです。
    来年はぜひ奥様と出来れば連休をはずしてお越しになってみて下さい。

その前にぬいぬいさんの一人旅がありましたね。
    ぬいぬいさんの目で見た京都、何処をどんな風に切り取られるのか
    楽しみにしております。

• はんなりさん 2007/12/04 11:18:22
    紅葉のマント
    コンニチハ〜
    作成中に失礼します。

見事な蓮華寺の紅葉風景ですね。
    お忙しい中行かれた甲斐がありましたね。

三年前の秋分の日に
    実相院から蓮華寺へと紅葉めぐりをしましたが
    蓮華寺は、まだ早かった〜

フルコースの紅葉楽しみにしています。

はんなり

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/12/04 12:06:33
    RE: 紅葉のマント
    はんなりさん こんにちは。

書き込み、一票ありがとうございます。
    仕事を放り投げて出かけた甲斐のある1日でした。

お陰様で昨日はその余波が待っていましたが…

頑張ってアップしますので暫くお待ち下さいませ。

ayabeverly

ayabeverlyさん からの返信 2008/03/05 23:20:53
    こんばんは
    私も蓮華寺行きました。
    その一週間後でしたが、まだきれいでした。

でもこの写真を見て、もっともっときれいだなぁと
    感動しました。。

あそこならほんと二時間でも眺めていられそうな
    素敵な場所でしたね。

お茶の部屋もとってもいいですよね。

また行きたいなと思います。

園光寺も行きましたが、ちょっと早かったようです。
    それでもきれいでしたが。。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/06 00:03:40
    RE: こんばんは
    ayabeverlyさん こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

紅葉も桜も一番の旬な時期に合わせるのは中々大変ですね。
    地元の強みと言うところでしょうか…
    昨年は紅葉が遅くまでありましたので
    11月よりも12月初めの方が彩りを増した所もありました。

今年は桜も少し遅めのようですがどうなりますやら…
    ぜひまた京都にお越し下さいませ。(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング