北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回訪問した時に注文してあった表装、まだ取りに出掛けていませんでしたので、<br />本日、お天気サンサンの中、散歩がてら一人で行ってきました!<br />

北京奮闘記051~ポカポカ陽気で潘家園へ!

2007/12/02 - 2007/12/02

こまちゃん

こまちゃんさん

本日、お天気サンサンの中、散歩がてら一人で行ってきました!

今日は-4℃〜8℃。
    でも、日中の感じはそれほど低くは感じませんでした。
    バスの中では、厚着が仇になる位ポカポカ・・・。

遠くの山脈も見えています!

勁松嘉園の方を見ると、そのポカポカ感が伺えるかと・・・

所が、夜帰宅する時は、いつもより風があったので、寒さを強く感じました。
    流石の最低気温-4℃の世界ですね・・・

家の前から34路バスに乗って、3つめの「潘家園橋西」で降りれば良いのですが、週末はいつも混み混みなので、一つ前の「華威里」で下車して歩く事に。

この辺りは、近所にあの骨董市場が有る事を感じさせない程、とっても閑静な佇まいの住宅街。

潘家園路を東へ向かって歩きます。
    ほんの200m程で到着です。

華威路に差し掛かると、潘家園はこの目と鼻の先。
    正面玄関までは50m程です。

ほら、道がもう混み始めています。
    乗ってきた34路バスが見えていますね。
    道路でつっかえて動きません。

あれ?水色の車はブルーバードって書かれています。
    新型ブルーバード!?テール、かなり変わりましたね。。。なんかプジョーみたい・・・

もう少し・・と言う所の歩道には、例のリヤカー駐輪所が!

こんな詰め詰めに密集して、上手く駐車してあります。。。(^^;

あと十数メートルという所で、海外の留学生でしょうか?5,6人が自転車で来ており、歩道を駆け抜けて行きました。

・・・が、その先の自転車と助動車の駐輪場で、この辺に駐めようとしているので、通行人は立ち往生。。。

おまえなぁ・・・
    今のこの情況で、そのイラストは冗談通じへんで!
    (おまけにヘタクソやし・・・)

何とか切り抜けて玄関到着!
    今日はちょこっと粘ってみて、人混みが退いたスキにパチリ!!

目的は一番奥の2階ですので、人混みを避けつつ、一目散に向かいます。

奥の一角にある骨董家具店には、古風な蓄音機が置かれていました。

あ!余所の店も飾るようにしたようです!
    何か、朝顔市みたい・・・(^^;

前回紹介した珈琲テラス(そんなエエもんかな?(^^;)。

前回は、階段から下りてきた時の写真だったので、暗くて良く判りませんでしたが、今回は正面から撮ってみました。

品物を受け取り、手荷物いっぱいモードで帰宅します。

店前から下界をパチリ!(^^;

額用スタンドと球体用の座台などの簡単な部品も購入し、百工坊へと向かいます。

ここ、土日は寒さに関係なく、人が集まるんですね。
    偽物ってことは何の問題にもならない位、ウロウロしてるだけで楽しいです。
    (両手いっぱいの荷物で、この写真撮るだけで精いっぱいでしたが・・・)

34路バスが直ぐ来たので、スカさず飛び乗りました。
    往復で経路が違う34路。
    西向き時は、我が家の前を通りませんので、光明楼までは3つめで到着。

29日の記事で、百工坊前のグリーンベルトが冬支度だったと報告しましたが、今日はその幌掛け作業をしていました!やはり北の国では、こうしてあげないと、植物たちは大変なんですね。
    週間予報では、この土曜日から最高気温は5℃を超えないそうです。
    8日の予想気温は-5〜4℃!とうとう、マイナスとプラスの気温数が逆転しちゃいそうです!!
    未体験ゾーンは直ぐそこまで!!!(>ε<;

この後、今日も爺ぃの作画後のお手伝いです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る