2007/12/02 - 2007/12/02
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,096,650アクセス
前回訪問した時に注文してあった表装、まだ取りに出掛けていませんでしたので、
本日、お天気サンサンの中、散歩がてら一人で行ってきました!
今日は-4℃〜8℃。
でも、日中の感じはそれほど低くは感じませんでした。
バスの中では、厚着が仇になる位ポカポカ・・・。 -
遠くの山脈も見えています!
勁松嘉園の方を見ると、そのポカポカ感が伺えるかと・・・
所が、夜帰宅する時は、いつもより風があったので、寒さを強く感じました。
流石の最低気温-4℃の世界ですね・・・ -
家の前から34路バスに乗って、3つめの「潘家園橋西」で降りれば良いのですが、週末はいつも混み混みなので、一つ前の「華威里」で下車して歩く事に。
この辺りは、近所にあの骨董市場が有る事を感じさせない程、とっても閑静な佇まいの住宅街。
潘家園路を東へ向かって歩きます。
ほんの200m程で到着です。 -
華威路に差し掛かると、潘家園はこの目と鼻の先。
正面玄関までは50m程です。
ほら、道がもう混み始めています。
乗ってきた34路バスが見えていますね。
道路でつっかえて動きません。
あれ?水色の車はブルーバードって書かれています。
新型ブルーバード!?テール、かなり変わりましたね。。。なんかプジョーみたい・・・ -
もう少し・・と言う所の歩道には、例のリヤカー駐輪所が!
こんな詰め詰めに密集して、上手く駐車してあります。。。(^^;
あと十数メートルという所で、海外の留学生でしょうか?5,6人が自転車で来ており、歩道を駆け抜けて行きました。
・・・が、その先の自転車と助動車の駐輪場で、この辺に駐めようとしているので、通行人は立ち往生。。。
おまえなぁ・・・
今のこの情況で、そのイラストは冗談通じへんで!
(おまけにヘタクソやし・・・) -
何とか切り抜けて玄関到着!
今日はちょこっと粘ってみて、人混みが退いたスキにパチリ!! -
目的は一番奥の2階ですので、人混みを避けつつ、一目散に向かいます。
奥の一角にある骨董家具店には、古風な蓄音機が置かれていました。 -
あ!余所の店も飾るようにしたようです!
何か、朝顔市みたい・・・(^^; -
前回紹介した珈琲テラス(そんなエエもんかな?(^^;)。
前回は、階段から下りてきた時の写真だったので、暗くて良く判りませんでしたが、今回は正面から撮ってみました。 -
品物を受け取り、手荷物いっぱいモードで帰宅します。
店前から下界をパチリ!(^^; -
額用スタンドと球体用の座台などの簡単な部品も購入し、百工坊へと向かいます。
ここ、土日は寒さに関係なく、人が集まるんですね。
偽物ってことは何の問題にもならない位、ウロウロしてるだけで楽しいです。
(両手いっぱいの荷物で、この写真撮るだけで精いっぱいでしたが・・・) -
34路バスが直ぐ来たので、スカさず飛び乗りました。
往復で経路が違う34路。
西向き時は、我が家の前を通りませんので、光明楼までは3つめで到着。
29日の記事で、百工坊前のグリーンベルトが冬支度だったと報告しましたが、今日はその幌掛け作業をしていました!やはり北の国では、こうしてあげないと、植物たちは大変なんですね。
週間予報では、この土曜日から最高気温は5℃を超えないそうです。
8日の予想気温は-5〜4℃!とうとう、マイナスとプラスの気温数が逆転しちゃいそうです!!
未体験ゾーンは直ぐそこまで!!!(>ε<;
この後、今日も爺ぃの作画後のお手伝いです。
北京(中国) の旅行記