ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回お世話になったゲストハウスのおじいさんは毎朝仁王山まで水を汲みに行っているというので、そこにくっついていくことにしました。<br />午後は大統領官邸「青瓦台」の見学です。<br />予約制のためこれもゲストハウスのオーナーに事前にお願いしておきました。

ソウル一人旅(仁王山ハイキングと青瓦台見学)

2007/11/27 - 2007/12/03

☆桜☆

☆桜☆さん

午後は大統領官邸「青瓦台」の見学です。

韓国式朝食。
    韓国では朝食にトーストを食べますが、それがこういうホットサンドのことを差し、屋台でも売られています。
    トーストしたパンに野菜の入った卵焼きとケチャップ、マヨネーズ、それにお砂糖!を挟んであります。
    なかなか不思議な味ですが、意外とおいしいです。

仁王山ハイキング。
    朝10時におじいさんが迎えに来てくれて、そこから山に入ります。最初は丘を登るような感じで楽勝だったのですが....。

仁王山ハイキング。
    徐々に傾斜がきつくなってきました。
    ここはスカイウェイに面しているところなので階段があり、入山者をチェックする警官も常駐していました。

登山道の岩。
    ソウルの山は多くが岩で出来ており、かなり険しい印象です。
    実際に山に入るとあちこちで岩肌を目にしました。

水のみ場。
    ここが薬水と言われ体によい水だそうです。
    実際に飲んでみましたがほんのり甘みを感じる軟水です。

仁王山ハイキング。
    途中からこのような壁がありますが現在修復中で、それを回避するようにつくられた登山道を歩くことになります。この足場がとても不安定でかなり怖い。

仁王山ハイキング。
    まさに岩肌を歩く感じ。
    気をつけないと滑ります。
    なので雨の日などはハイキングには行けないそうです。

仁王山からの眺め。
    まだ頂上ではありませんが、この仁王山は青瓦台の近くにあることもあって、警備上の理由から青瓦台方面を撮影することは禁じられています。
    そのため青瓦台や景福宮、昌徳宮などを山から眺めた写真はありませんが、とてもよく見えました。

仁王山ハイキング。
    途中にはこのような足場が組まれているのですが、これがなんとも心もとない作りで、登るとグラグラします。本当に怖いです。

仁王山の頂上。
    頂上には巨大な岩があってその上に上るとこの標識があります。ここも軍関係者が見張っていて自由に撮影は出来ません。

仁王山頂上からの眺め。
    この方向の撮影はOKが出ました。
    眼下にソウル中心部のビル群とその向こうにはソウルタワーが見えます。

仁王山からの眺め。
    途中ヒヤヒヤする道もありましたが、この景色が見れたらそんなこともすっかり忘れてしまいます!
    それぐらいここからの眺めは美しいですね。
    冬の間はしばらく登れないと思いますが、今度はまた春に来たいと思いました。

選挙カー。
    仁王山ハイキングの後は昼食を兼ねて近所をブラブラ。
    ちょうどはじまった選挙に合わせてソウル市内ではこのような選挙カーに乗った候補者達が演説して廻っていました。

ホットック。
    ソウルの町歩きにはかかせないホットック。
    毎日1回は食べています。
    店によって全然味が違うので食べ比べして自分好みのところを見つけるのが課題です。

市場にて。
    ゲストハウス近くの市場。
    精肉店から果物店、スパイス店などの店がひしめき合っています。

青瓦台の庭園。
    大統領官邸「青瓦台」へは事前に申請すれば観光客も見学出来ます。
    セキュリティチェックの後も軍関係者の案内に沿ってコースを進み、列を離れたり勝手に写真撮影は出来ません。

青瓦台の庭園。
    この日は私のほかにはボーイスカウトの子ども達と、ガールスカウトの子ども達、それと日本からの留学生が見学に訪れていました。
    子ども達は真剣に話を聞いています。

大統領官邸「青瓦台」。
    現にこの建物の中で毎日執務を執り行っているとのこと。
    今もこの中にいるのかなぁと思いながら見学していました。

大統領官邸「青瓦台」。
    青という色は高貴な人だけに許される色ということで、現在残っている昌徳宮の中の宣政殿以外にはこの官邸にしか使われていないそうです。

大統領官邸「青瓦台」。
    この建物の支柱のうち外側(前面)にあるものは継ぎ目のない1本柱になっています。
    本来はこのホールの中も見学させてもらえるのですが、今回は内部工事中ということで入口からだけの見学となりました。

青瓦台とその前の広場。
    青瓦台の周りは警護が厳しく、建物の外部でも歩こうとするとすぐに警備の人に質問(職質)を受けます。

清渓川にあるモニュメント。
    このかたつむりのようなモニュメントのほかにもソウルの街中には不思議なモニュメントがいくつかあります。

清渓川。
    ライトアップされた夜の清渓川は写真を取り合うカップルの姿をよく見かけます。

ライトアップされた市庁。
    市庁前の広場はクリスマス用のイルミネーションの準備中でした。早くも街中ではクリスマスイルミネーションがはじまっています。

ソウル中央郵便局と噴水広場。
    韓国銀行の貨幣金融博物館前にある噴水広場から見た噴水台と中央郵便局。

南大門で食べた豚肉炒め定食。
    豚キムチのような感じですが、豚肉が多いのでしっかりボリュームがあります。
    南大門は一人でもふらっと入れるお店が多いので通ってしまいますね。

南大門の文房具店。
    文房具店も店頭はクリスマス一色。
    カードのほかにラッピング用品、クリスマス柄の紙袋など、見ているだけでもワクワクしてきます。
    ここでメロディの鳴る紙袋やトナカイ型のカチューシャなどを大人買い〜。

ロッテ前のクリスマスイルミネーション。
    ロッテ免税店からロッテホテル前までのイルミネーションです。たくさんの観光客が写真を撮りにきていました。

ロッテ前のクリスマスイルミネーション。
    ルミナリエなどに比べると貧弱な気もしますが、それでもこの時期、明洞はあちこちイルミネーションで彩られているので夜の街歩きも楽しいです。

世宗文化会館。
    文化会館も夜はライトアップされています。
    建物はライトアップされると昼間の姿とはまた違った雰囲気になりますね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る