ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもやソウルへ一人旅に行ってきました〜。<br />今回ははじめてゲストハウスに滞在して、いつもとは違うソウル体験にもチャレンジ。<br />今度は韓国語を勉強してもっともっと行動範囲を広げたいと思いました。

ソウル一人旅

2007/11/27 - 2007/12/03

☆桜☆

☆桜☆さん

またもやソウルへ一人旅に行ってきました〜。

羽田空港国際線ターミナル。
    朝早い便だったので自宅近くからリムジンバスで移動。
    これは結構便利であっという間に空港到着。
    あまりに早く着きすぎて今度は時間を持て余しちゃいました(苦笑)。

ANA機内食。
    JALに比べると機内食が豪華ですねぇ。
    味もよかったし幸先いいスタートです。

滞在したゲストハウスの部屋。
    ここが数日お世話になった私の部屋。
    なんとオンドル(韓国式床暖房)です!
    滞在していた間は連日0℃ぐらいの寒い日が続いていましたが、オンドルのおかげで毎日温かく過ごせました。

トッポッキを買う地元の子ども。
    ゲストハウスがあるのは景福宮の近く。
    繁華街からは離れている分、子どもの通学風景や遊んでいる姿など普段の生活を垣間見ることが出来ました。

大量の白菜を積んだトラック。
    これはキムチ用でしょうか???
    それにしても崩れたりしないのか不思議ですよね。

ククス。
    まずは軽く腹ごしらえ。
    最初は刺激の少ないククスからスタートです。
    ここのククスはあっさりだしでおいしい〜☆
    韓国料理は意外と辛くないものも多いし、野菜たっぷりのメニューが多いからヘルシーですね。

三清閣行きのシャトルバス乗り場。
    ここは以前各国の大使などを迎え会食をしたところだそうです。
    今は見学や利用が可能ですが、大統領官邸に近いため警備上の理由で自由に行くことは出来ず、このシャトルバスに乗っていくしかありません。

シャトルバスのコース。
    景福宮や教保文庫などから乗車が可能です。
    30分おきに出ているので、ちょっと街中を離れたい時にも利用しやすいです。

三清閣。
    景福宮の東側からバスに乗って10分ほどで到着。
    山の中腹にあるので夕暮れ時はロマンチック。
    だけど人がいない!
    飲食施設なので外観を見る以外はほかに何もないのが難点。

三清閣。
    カフェからの眺めはとっても素敵だけど、コーヒーの値段もとっても....。
    デートにはおすすめですが、一人でお茶をするには贅沢ですね。

三清閣。
    この敷地内にはいくつかの建物がありますが、そのうちいくつかは今は使われていない模様で、使われている建物も中には自由に入れません。
    中も見学出来るともっといいのですが....。

三清閣。
    この日は私以外に訪れている人もなく、なんだかとっても寂しい感じ。

三清閣。
    さすがに山の中腹だけにまだ残雪があります。
    日が暮れてくると一気に寒くなるので、一通り散策した後はまたシャトルバスに乗って街中へ戻ることに。

三清洞のカフェ。
    景福宮の右手に広がるのが三清洞エリア。
    おしゃれな店が多く、この辺りはデートを楽しむカップルでいっぱいです。

三清洞のギャラリー。
    アートギャラリーも多く、昔ながらの路地とおしゃれな建物とが雰囲気のある街並みをつくっています。

三清洞の街並み。
    おしゃれな店が多い三清洞もちょっと路地に入るとまだまだ昔ながらの街並みが残っています。
    ここ三清洞や隣の北村あたりに韓屋が多いので、この街並みは残ってほしいですね。

サジップンシ。
    景福宮の左手にあるスンドゥブチゲの店。
    メニューは2つしかないのに、とにかく人が次から次へと入ってきます。
    正直看板もなく、店もお世辞にもキレイとは言えないけど地元の人達に愛されている店。

スンドゥブチゲ。
    一人前でもちゃんと小皿料理がこれだけついてきます。
    最初はチョングッチャンをオーダーしようかと思ったけど、さすがにニオイにひるんでしまって、スンドゥブチゲにしました.....。

スンドゥブチゲ。
    このボリューム、すごいです!
    お豆腐がしっかり弾力があって、豚肉のダシも出ていてあったまります。
    外食で一人鍋は難しいけど、これなら寒い夜にも最高です。

ショーウインドー。
    韓服の店ではチマチョゴリがショーウインドーに飾られていて、ここが韓国なんだと実感します。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る