2025/08/29 - 2025/09/01
ロッテモール
飛行機での移動
金浦空港19:55⇒22:15羽田空港NH868
ANA特典航空券で韓国へ
特典航空券 金浦空港⇔羽田 往復15,000マイル 燃油サーチャージ&諸費用12,520円
モクシ―ソウル仁寺洞 2泊 ツイン ポイント利用 52,500ポイント
フォーシーズンズホテルソウル 1泊 朝食 130,000ウォンクレジット付 Hotelux予約 78,258円
移動手段 Uber 地下鉄
食事
ビブグルマン 支店 ゲバンシッタン
ビブグルマン コッパベピタン
ミシュラン2★ ジュンシク
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
NH861便で羽田空港から金浦空港に向かいます。
第2ターミナルとなります。
第2ターミナルANAラウンジの朝メニューは定番のガーリックステーキライスはありませんが、代わりに各種ソーセージを鉄板で焼いて提供されていました。
バーカウンターも、開いていません。 -
機材は、やや古くモニターも小さめです。
おおよそ2時間30分程度のフライトとなりますが、国際線なので、機内食がいただけます。
ハンバーグはふっくらしていて、美味しかったです。 -
ほぼ定刻に金浦空港に到着です。
事前に税関申告をネットで終えているので、あまり時間もかからず入国できました。
インターネット上から3日前から申告できます。
移動はUberとなりますが、金曜日のランチタイムという事で、車は激込みでホテルに到着するのに1時間以上かかりました。
金額は34,100ウォンです。
片言の日本語やアプリを使いお話する陽気な運転手さんでしたが、金額はやや高かった気がします。ただし激込みだったので、実際のところはわかりません。
目的地はモクシ―仁寺洞です。 -
モクシ―ソウル仁寺洞にポイント利用で2泊52,500ポイント
部屋ツイン 8階でした。
16階がロビーとなり、チェックインはこちらで行います。
ルーフトップバーが有ります。こちらは眺めが良いです。
部屋は8階のため、眺めが悪く隣のビルの洗濯物が見えるありさまでした。
窓ガラスもひどく汚れていましたので、即カーテンを閉めて過ごしましたが、日中は観光しているので、大きな問題にはなりませんでした。
スタッフはとても感じが良いです。言語は英語・韓国語でした。
ウエルカムドリンクは16階でノンアルコール(オレンジジュース・アイスコーヒー等)いただけました。同じくロビー階にはデトックスウォーターが有りました。
部屋にはチュッパチャプス2本がおいてありました。
ターンダウンサービスはありません。
到着後14:00ぐらいでしたが、部屋に入ることが出来ました。 -
部屋はコンパクトながらスーツケースは十分広げられるスペースがあります。
ドアを開けたら直ぐにベッドが有るのが気になります。 -
コーヒーと水が2本/日サービスが有ります。
2階で24時間コーヒーとお茶類がセルフでいただけます。
クッキーが一皿有りました。 -
バスタブは無くシャワーのみです。
歯ブラシ・剃刀は法律でなくなりました。
綿棒・櫛・シャワーキャップ・コットン・スリッパはありました。 -
荷物を置いたら観光スタートです。
モクシ―仁寺洞の良いところは立地に有ります。
地下鉄5号線4番出口のエスカレーター前にホテルが有ります。
地下鉄利用にとても便利です。
金浦空港から5号線で乗り換えなしにつくことが出来ますが、
気を付けたいのはソウル市内の地下鉄は便利で安いながらも、非常に階段が多いことです。
同じく3号線の出口からホテルに向かうと、5号線のホーム経由で階段の昇り降りが多く、思いのほか時間がかあります。
大きな荷物が有るときはタクシーの方が便利です。
ただし、道がとても混んでいるので、安いながらも時間がかかります。
徒歩圏で観光地にアクセスできます。
特に人気の益善洞には道を渡るとすぐです。 -
益善洞に韓屋をリノベーションしたおしゃれカフェが沢山あります。
こちらはカフェの中に線路が・・・楽園駅 -
その隣は、RAIN REPORT Rainbow
とても美味しそうなパンやケーキが沢山あります。
人気の塩パンのお店はテイクアウトで自販機で注文して、購入できますが、
焼きたてで、とても美味しかったです。 -
益善洞は狭い路地に多くの店と人が集まっており、人込み嫌いの私たちは一通り散策したら、そのまま北村韓屋村に向かいました。
途中くたびれたので、アラリオミュージアムに併設されたカフェHAAPで一休み。
上質な韓菓のお店のカフェです。
暑かったので、かき氷とアイスで生姜のきいた韓国茶をいただきました。
お茶にはお茶菓子が付いてきます。
静かな大人の空間でゆっくりと休むことが出来ました。 -
アラリオミュージアム
現代アートです。 -
一休みしたら、北村韓屋村に向かいます。
この後、豪雨に見舞われます。
韓国にいる間、毎日豪雨のアラートが出ましたが、1時間以内に収まるので、移動の地下鉄の中だったり、カフェで雨宿りしたりしているうちに収まりました。
ただ、ここでは5時近くに訪れたせいで、店も閉店時間となるので、ずぶぬれになりながら、徒歩移動しました。
北村韓屋村は普通に居住されているエリアなので、通行時間に制限が有ります。ご注意ください。 -
安国まで、急な坂を下ってきました。
韓国ドラマ「トッケビ」のお屋敷雲峴宮は残念ながら幼稚園の敷地内に有り、一般公開されていません。
隣の無料のエリアから屋根が少し見えます。 -
無料ながら、韓国歴史的な建物やトイレも有り、静かで落ち着いた空間です。
安国から地下鉄利用で、高速バスターミナルに移動します。
地下鉄はT-MoneyをIphoneのAppleWalletに設定し、コンビニで韓国ウォンをチャージしているので、お支払いは楽々です。T-Moneyカードの購入は不要です。
新世界百貨店 江南店に向かいます。
デパ地下が充実しています。
その後 徒歩で約20分で盤浦大橋の月光レインボーブリッジ噴水を見に行きます。
7:30の回で約20分 音楽に合わせて橋からライトと噴水のショーが始まります。 -
初日の夕食は、デパ地下で購入した韓牛とシーフードの高級なキンパと益善洞のジャヨンドの塩パンとホテルのウエルカムドリンクのオレンジジュース・フリーのコーヒーですませます。
塩パンは焼きたては温かくふっくらしていてとても美味しいです。
オレンジジュースにはドライオレンジを浮かべてくれます。 -
マリオット プラチナの特典は朝食をチョイスしました。
2泊2人分の朝食付となります。
7:30からです。
2階のラウンジでいただきます。
これが意外におすすめです。
種類も多く、毎日メニューが少し異なっていました。
マッコリも朝からいただけます。
ヌードルスタンドも有ります。
種類は韓国フードから洋食まで多彩です。
デザートもケーキやドーナツに加えて韓菓もそろっています。 -
ホテルの周りには飲食店が沢山あるのですが、こちらの朝食では色々おためしができるので、大満足でした。
ホテルの下の通りは夜になると、屋台街(飲食)に変貌します。
地元の若者でにぎわっています。
韓国に慣れたら、屋台もチャレンジしたいです。 -
朝食後は観光スタートです。
地下鉄で漢江鎮に向かいます。
目的地はサムソン美術館リウム
朝鮮王朝時代の工芸品が入場料無料で見ることが出来ますが、その建築と空間設計が素晴らしく、見せ方が素晴らしく感動しました。 -
今回のテーマはレインボーだったのか、所々レインボーの装飾となっていました。
エレベーターで一気に上がり、工芸品を鑑賞しながらこのらせん階段を下りていくスタイルです。
入り口にはショップが有り、とてもセンスの良い品がセレクトされています。 -
リウム
12000ウォンで特別展に入場します。65歳以上は半額となります。
各所でシニア割引が有りますので、観光の際はシニアの方は忘れず窓口でシニアと声掛けしてください。身分証明書提示して割り引いていただけます。
こちらは イサム ノグチの作品です。 -
李禹煥さん
とにかく、展示の仕方に余裕が有り、落ち着きます。 -
リウム
この辺りはアートで落ち着いた街です。
ぜひ、一度ゆっくり散策したいと思います。 -
さて、地下鉄移動聖水に向かいます。
打って変わって、若者に人気のエリアで人も多くなります。
先ずはアモーレでオリジナルのセラムづくりです。 -
聖水めぐりの前に腹ごしらえ
ケバンシッタンでカンジャンケジャンの定食をいただきます。
予約はキャッチテーブルで多くの店が行えるので簡単です。
デポジットが事前に発生するので、クレジットカード登録が必要です。
キャンセルには日によりキャンセル料が発生します。
こちらのお店はJCBのクーポンで割引が有ります。
ミシュランビブグルマンのお店の支店です。
もちろん、蟹は新鮮で美味しい
カンジャンケジャンは韓国旅行では欠かせない味です。 -
Snow Manのイベントをやっていました。
当日券のある日もある様でした。 -
LADORは韓国のヘアケアブランドです。
ちょっと、おしゃれなショップですが、韓国限定品なども販売されています。
4種類の香りのヘアオイルが有名です。
ネットで日本で購入も可能です。
今回は韓国限定のトリートメントとシャンプーを購入したら、パーフェクトヘアフィルアップを4本おまけしていただけました。
免税はその場でパスポートを見せて完了です。 -
聖水を一巡りしたら、次の目的地はCOEXモールです。
ピョルマダン図書館を見たくてやってきました。 -
現代百貨店を見て回ります。
ここもデパ地下が充実しています。
とはいえデパ地下は人が多いので衣料品の階におしゃれなカフェを発見
MyAlleeです。
巨大なティラミスとアイスコーヒーで一休み
ちなみに韓国ではコーヒーにミルクは用意されていないので、必要な場合はあらかじめカフェラテやカプチーノにすることがおすすめです。
もちろん店によっては、キッチンからミルクを出してくれるところもありました。 -
さて2日目の夕食は焼肉と決めていましたが、
どの焼き肉店が良いかは、難しいです。
金額・ミシュラン等参考にして、今回選んだのは清潭洞の華春屋
狎鷗亭ロデオ駅から徒歩圏です。
1945年から3代にわたって引き継がれた焼肉屋さんです。
店頭には多くの方サインがはられ、後から知ったのですが、同じく
入り口に有る手形に触れると幸運が来るとか?
キャッチテーブルからの予約で、2階の半個室に案内されました。
日本語の少しわかる方に、接客いただき日本語のメニューも有りましたが、一部の翻訳のみなので、通常のメニューの方がわかりやすいです。
水原カルビとハラミをいただきました。
インポート肉であれば、お安くいただけますが、せっかくなので韓牛をいただきました。
真ん中の炭火で焼いていただき、奥の小さな鉄板に切って載せていただけます。
ヤンニョムケジャンもついてきました。
肉の食べ方は韓国スタイルは、ややあっさり目のお味付で、一方が塩のみでいただくスタイルです。 -
お肉で満腹ですが、来る途中に見つけたアイスクリームのお店でデザートをいただく事にしました。
まだ新しいアイスクリーム店です。
色々なお味をテースティングして選ぶことが出来ます。
店内は広く、ラボスペースも有ります。
ジャージー牛乳を使用しているので濃厚です。 -
2泊目 モクシ―仁寺洞 朝食です。
今日はエッグベネディクトが有りました。 -
マリオットプラチナ特典でレイトチェックアウトは16:00となりました。
早朝の宋廟付近を散策しながら昌徳宮に向かいます。 -
昌徳宮の開館は9:00となります。 昌徳宮の奥に昌慶宮があります。昌慶宮からは高層ビルが借景の様に見えています。
こちらもシニア65歳以上は無料となります。
景福宮等の共通の割引券もありますが、チケットカウンターに記載が無かったので、係の人に説明したら出してくださいました。
一般エリアの入場は9:00~となります。 -
昌徳宮の奥には昌慶宮がありますが、とても静かで人も少なく更に奥には大きな池や音質が有ります。
大春塘池
シークレットガーデンは入場料がシニアでも別途5000ウォンかかります。
共通券でも別途5000ウォンとなり、入場時間に制限が有ります。
時間制です。 -
芙蓉池
昌徳宮は敷地が広大です。
ゆっくり時間に余裕をもって散策すると良いです。 -
さて、今日のランチは同じくキャッチテーブルで予約したミシュランビブグルマンの
コッパベピダ 仁寺洞で野菜たっぷりの健康的なランチです。
茄子の冷麺
日本語の出来る方が、丁寧に説明してくださいました。 -
薄焼き卵で巻かれた野菜のビビンバです。
小さな路地裏のお店ですが、とても人気が有り、要予約となります。
お土産用にごま油等購入できます。 -
仁寺洞をブラブラ散歩したら、14:00の守門将交代式に併せて景福宮に向かいます。
こちらの入場もシニアはフリーです。
守門将交代式は光化門の内側広場で行われます。
1日2回10:00と14:00となります。
休みの曜日が有るので注意してください。
とても見ごたえが有ります。 -
光化門
とても美しいです。 -
光化門から地下鉄駅はすぐのところに有ります。
今日からの宿泊はフォーシーズンズホテルソウルなので、ここへは徒歩圏です。 -
守門将交代式には時間が有るので、少し休憩がてら景福宮の西側の迎秋門を出て、西村を散策します。
この辺りは、落ち着いていて素敵なショップもちらほらある大人のエリアです。
そこで、見つけたギャラリーです。
名前は失念しましたが、食と現代アーティストの手掛ける器などの展示を見ることが出来ます。スポンサーはカルティエです。
中には小さなテイクアウトのドリンク店が有り、テラスや地下のラウンジでいただくことが出来ます。
arumujigi
リファンの漢方医院のロケ地です。
モダンなビルに韓屋が溶け込んだ不思議な建物です。 -
入場料は一人10,000ウォンなので、入る人も少なく非常に静かです。
ドリンクを一つ買って地下のラウンジで一休み
暑い日に、静かな涼しいスポットでゆったりと休憩できました。
トイレもとても綺麗です。
入場料が高く展示が少ないので、有料の休憩どころといった感覚で使わせていただきました。
炎天下の中、朝から長時間歩いていた私たちにとっては、大満足な空間でした。 -
さて一旦地下鉄でモクシ―仁寺洞に戻り、レイトチェックアウトを済ませたら、Uberタクシーを呼んで最後の1泊のホテルに移動です。
モクシ―の入り口にはゲートが有り、こんな遊びのポップなエリアが有ります。 -
最後の宿泊先はフォーシーズンズホテルです。
Hoteluxから特典付き予約でプレミアムルームで78,250円です。
20パーセント引き、返金不可、朝食付、100ドルクレジット付、アップグレード(この日はできませんでした。・・・残念)、ウエルカムアメニティ(メッセージカード)
一つ上のカテゴリーはキングであればコーナールームだそうです。
追加料金でファミリールームにすることはできるそうでしたが、23000円追加となり韓国式サウナの入場ができるそうです。 -
ニコライバーグマンのショップが有ります。
時折イベントが有るようです。 -
部屋は21階のプレミアムツインです。
水が3本
おこしの様なお菓子が3個ありました。
ネスプレッソにジャスミン茶等
その他は別料金です。 -
バスタブはベッドルームに面しており、スライドドアで開閉できます。
スリッパ・石鹸・バスソルトはあります。 -
シャワールームは独立型です。
歯ブラシ・剃刀は法律で有料です。
チェックインして、しばらくすると韓菓が運ばれてきました。
カラフルなお菓子はサクサクしています。 -
部屋からは見ることが出来ませんが、パレスビューであれば、景福宮を一望できます。
景福宮を上から見ることはなかなかできないので、これは素晴らしいと感じました。
ホテル選びについてですが、
シグニエルソウル・JWマリオット・ウエスティン・パークハイアットとかなり迷いました。
・シグニエル→眺望が良い 韓国と言えばロッテ
・JWマリオット→立地・マリオットプラチナ特典
・ウエスティン→立地・マリオットプラチナ特典・サウナ等
・パークハイアット→漠然と好みなので
結果、立地とHoteluxの割引、韓国サウナ付き、漠然とフォーシーズンズだからと決定しました。
ここまでの韓国旅行から、最後はホテルを満喫します。
先ず、予約していた韓国サウナに向かいます。
地元の方の会員制クラブとなっていたので、人が多かったです。
温度の違う大浴場にミストサウナとドライサウナが有ります。
別料金で個室であかすり30分を受けることが出来ます。
入場料とあかすりセットにすると少し安くなります。
ドライヤーとブラシは共有で使い捨てや取り替えている様子が無かったので、自分のブラシを持ち込まれることをおすすめします。 -
プールは3コース
ジャグジーとドライサウナが有ります。
あかすりをしないなら、こちらで十分楽しめます。 -
この扉はバー(チャールズH)への入り口となります。
特に案内も無いので、正に秘密のバーといった感じです。
開くとすぐに受付となり、店内は広いです。 -
カウンター・テーブル席とカウンター以外は席数が十分あります。
6時からハッピーアワーが有ります。
予約はできますが、7時以降の予約はミニマム料金が発生します。
お泊りでしたら、予約せずに早い時間に気軽にふらっと行くのがおすすめです。 -
ハッピーアワーはお好みのカクテル1杯とお料理(リストから)が1点つきます。
カクテルはモクテルも色々あり、お酒の飲めない方でも楽しめます。
メニューに説明が有りネーミングも楽しくじっくりお好みのカクテルを選ぶのが楽しいです。
こちらはマンハッタン フライト3種の飲み比べができるカクテルでした。
もう一杯はオーチャードフィズ モクテルをお願いしましたが、さっぱりした洋梨モクテルに甘いお菓子がのっていました。
着席するとウエルカムシャンパンとチップス・トマトのディッシュがサービスされます。
お料理はコリアンチキンとトリフのライスボールのようなものをたのみましたが、ボリュームが有り、味もサービスもカクテルともに大満足でした。
これで二人で100,000ウオンです。 -
朝食は地下のレストランで6:30からビュッフェ形式です。
レストランの下はガラス張りの部分が有り、遺跡が見えます。
とにかく広いレストランです。 -
料理の種類が豊富です。
ディスプレイも素敵です。 -
ジャンクなコーナーも有ります。
ホットクや唐揚げ・アメリカンドック・・・ひっそりと隅に有りました。
これは、街で食べたほうがよさそうです。 -
イタリアンレストランが有るせいか、イタリアンが美味しかった気がします。
ドリンク
チョコレートファウンテンはチョコレートの蛇口からフィナンシェなどに絡めていただきます。
デザートは少な目です。 -
前評判を聞いて、ものすごく期待していたのですが、それほど多く食べられるものでもないので、1日で満足しました。
意外にモクシ―のこじんまりしたビュッフェで十分だったかもしれません。(マッコリ有り)
綺麗で種類が多いので一度はおすすめです。 -
ホテルの徒歩圏には光化門やスーパー・コンビニ・オリーブヤング・飲食店など揃っています。
当初2泊を予定していましたが、1泊ながらしっかりとホカンスを堪能できました。
フォーシーズンズといっても意外に接客はカジュアルで気楽に過ごすことが出来ました。 -
ホテル代を節約したわけは、韓国ミシュランのレストランに行くためでした。
こちらもあれこれ迷ったのですが、ニューヨーク店でも韓国料理でミシュランを獲得したJUNGSIKにしました。
ミシュラン2スター アジアのベストレストラン50
Uberで狎鷗亭ロデオにスーツケースを持って移動します。
スーツケースはあらかじめレストランにあずかっていただけるようにお願いしておきました。 -
前菜5点
地元のキャビアが絶品
アワビは柔らかく調理
表面パリッとした魚に直前におだしをかけていただきます。
メインは鴨にしました。
横に添えてあるメロンが、とてもよくあいます。 -
こちらは麺ですが、追加で地元のウニを添えていただきました。
ランチは、少しお安くいただけますが、好みにあわせて追加できるようになっています。 -
口直しのシャーベット
デザートは2種類から選びます。
トルハルバン -
デザート
ニューヨークとソウル -
最後は焼き芋に似せた小菓子と飲み物です。
アルコール類はペアリングも有ります。
良いワインも多いのですが、金額もそれなりです。
3階はドンペリのバーと個室とお手洗いが有ります。
一般のお席は2階です。
ランチ×2(200,000ウォン)+スパークリングウィン(1グラス)+ミネラルウォーター(1本)+ウニ追加(1人前)でだいたい5万円くらいのお支払いでした。
量は少な目ですが、とても手が込んだお料理で、韓国の食材と味も大切にしたお料理です。
とても気にいりました。
がっつり韓国料理を食べたい方には、おすすめしませんが、韓国のお食事は屋台からビブグルマン・ミシュラン星付きまで、どれもとても美味しくて満足なものでした。 -
ランチの後はUber予約を入れ、そのまま金浦空港に直行しました。
ただし、チェックインの時間には早かったので、荷物をロッテモールのコインロッカーに預け、ロッテモールのスーパーで食材を買って帰ります。
韓国のり・コチュジャン・出汁・マッコリ・化粧品・・・
T-Moneyの残高はコンビニで消費します。
ラウンジは狭く、あまりお食事等はありませんが、〆のカップ麺をいただきました。 -
羽田までは、あっという間です。
帰りはビビンバでした。
機材が古くモニターは小さいので、映画を観るにはつらいです。
VisitJapanは意外に混み合っていましたが、何とか予定通りに帰国できました。
突如、特典航空券がとれたので、なんとなく気楽に訪れた韓国でしたが、グルメにホカンス・お買い物と楽しめました。
- wakupaku2さん 2025/09/08 21:34:36
- モクシー仁寺洞🎵
- ポン太さん、こんばんは。
私もモクシー仁寺洞を12月に予約しています。1人なので、手の届くマリオットがこちらしかなかった。。朝食まで付くんですね。
グルメに観光にホテルに、沢山楽しまれて。。メモしました。
同じように動けるかどうか・・地図で検索しながら、予習させて頂きます。
ホテルのサウナ、あかすりはいいですね・・地元の店しか行った事ないので、優雅ではなく、早く終わりますように。。の記憶しかありません。
フォーシーズン、泊まった事ないです。憧れ・・いいな~
- ポン太さん からの返信 2025/09/09 14:06:11
- RE: モクシー仁寺洞🎵
- wakupaku2さん こんにちは。
メッセージありがとうございます。
12月に韓国に行かれるんですね。
クリスマスデコレーションの素敵な時期ですね。
韓国は詳しく無いのですが、モクシ―仁寺洞はとても便利でした。
バスがよくわからないので、結構地下鉄を利用しました。
鐘路3街4番出口エスカレータが目の前なので、本当に便利でした。
同じ駅でも3号線と5号線では、随分離れているので気を付けてくださいね。
3号線の出口からは階段が多く大変でした。
私たちは韓国語もハングル文字もさっぱりわからないので、地下鉄のホームを間違えないように気を付けました。アルファベットの記載が一番わかりやすかったです。
モクシ―1階にはWOWPASSのチャージ機が有りますが、
私たちはT-Moneyとクレジットだけ利用しました。
チャージは向かいのコンビニでAppleWalletにしました。
日本語のできるお兄さんがとても親切でした。
私たちは、屋台やざわざわしたところが苦手なので、行きませんでしたが、
ホテルの前は夜になると沢山の屋台がたち、多くの地元の人たちで賑わっていました。
益善洞韓屋村は向かいのコンビニの道から入ると直ぐです。
おしゃれなカフェ沢山ありましたが、金曜日の午後はどこもすぐに入れる状態でした。
日曜日にアーティストベーカリーの前を通りましたが、こちらは何と90人待ちでした。
キャッチテーブルで予約や順番待ちをすると時間の縛りはありますが、絶対行きたいお店が有るときは予約がおすすめです。
韓国は安くて美味しいものが沢山あるので、次回はそんなところもチャレンジしたいと思っています。
WakuPaku2さんも行かれたら、また教えてくださいね。
では、12月楽しんできて下さね。
ポン太