黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の宿は黒川温泉、奥の湯でした。<br />何せ問い合わせたのが1ヶ月前だったので、<br />どこも満室で、、<br />直接宿に電話をかけまくってようやく取れたのでした。<br />良かった。。<br />宿泊した新館の部屋は、キレイな和洋室。<br />露天風呂もついていました。<br />夕食も美味しくて、最後に出てきた赤牛のステーキは<br />ジュワっと柔らかくて最高でした♪<br />翌日は大観峰に立ち寄ってから、熊本市内へ。<br />熊本城を見学してから東京に帰りました。<br />両親にも楽しんでもらえたし、<br />今回の旅は大成功だったかなと思います。良かった。<br />帰宅してから義父が作った俳句&短歌を<br />写真と一緒に「my book(写真集です)」に載せて、<br />プレゼントする予定です。<br />

黒川温泉 奥の湯など

2007/11/24 - 2007/11/25

ちっち

ちっちさん

この日の宿は黒川温泉、奥の湯でした。
何せ問い合わせたのが1ヶ月前だったので、
どこも満室で、、
直接宿に電話をかけまくってようやく取れたのでした。
良かった。。
宿泊した新館の部屋は、キレイな和洋室。
露天風呂もついていました。
夕食も美味しくて、最後に出てきた赤牛のステーキは
ジュワっと柔らかくて最高でした♪
翌日は大観峰に立ち寄ってから、熊本市内へ。
熊本城を見学してから東京に帰りました。
両親にも楽しんでもらえたし、
今回の旅は大成功だったかなと思います。良かった。
帰宅してから義父が作った俳句&短歌を
写真と一緒に「my book(写真集です)」に載せて、
プレゼントする予定です。

黒川温泉内は車で大渋滞。
    覚悟はしていたけれど、混んでいます。
    両親と一緒だったので、まずは風の舎に駐車して
    観光を、と思ったのですが断念。
    旅館に向かいました。

奥の湯。
    スタッフの方々の感じも良く、
    広い庭もとてもキレイでした。
    そして静か。

部屋のバルコニーから覗いた風景。
    田の川がサラサラ流れています。
    この田の川は、筑後川の源流だそうです。

こちらはそのバルコニーにある、
    部屋付き露天風呂。

旅館の敷地内です。
    こちらを通った先にもお風呂があります。

部屋でひと休みした後は、
    黒川の町を散策&お土産探しに出かけました。
    奥の湯は思ったほど遠くはなかったです。
    お天気&季節が良ければ、気持ちよくテクテク歩ける距離ですね。
    どの写真にも沢山の人が写っているので、
    掲載はできませんが、思ったとおりの
    素敵な街並みでした。

そしてこちらの画像は、夕食に出た赤牛のステーキです。
    美味しかったよ〜。

湯めぐりパンフレット。
    可愛いです。
    パタパタっと開くと、各旅館の温泉と街の地図が載っています。

翌日、名残惜しくも宿を出発して
    大観峰(標高936m)へ。
    阿蘇の山々を一望できる天然の展望台です。
    朝日が眩しい。気持ち良い。

阿蘇五岳が涅槃像に見えます。

後ろを振り向くとこんな景色。
    すーっと深呼吸。

さて、そろそろ帰路に着く時間です。
    その前にちょっと寄り道。
    熊本城へ。

お城も石垣も立派でした。

以上で初めての九州旅行はおしまいです。
    九州(というかほとんど熊本でしたが)、楽しかったな。
    今回は3日間だったので、目的地を絞り込むのが大変でした。
    見どころが沢山ありすぎて。
    もちろんまだまだ行ってみたい所が沢山!
    またぜひ来たいなあ。

• melodyさん 2008/01/14 13:11:39
    はじめまして♪
    こんにちわ。お邪魔します。
    奥の湯の言葉を見まして、去年行ったことを思い出しました。
    ちっちさんと同じ旅館に泊まりました。

私達が泊まったときは、露天風呂が水周りの故障で使えなくて、
    他の旅館へ貰い風呂をしにゆきました。

それでは申し訳ない、お詫びにと、
    女将から、温泉の手形を2枚貰いました。
    今度いつ行けるかわからないんですが^^;^^;
    それで、よく覚えてるんです。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/01/15 10:32:25
    melodyさんへ
    はじめまして♪
    ご訪問&メッセージをありがとうございます。

奥の湯、ご宿泊されたのですね〜。
    せっかくのご滞在なのに、残念でしたね(T_T)
    私達は湯めぐりしなかったので(寒くて父が外に出たがらなかったりして)、
    温泉手形にちょっと憧れます(笑)。
    連休中で大混雑していましたが、黒川温泉は雰囲気があって
    良いところでした。
    今度はぜひ新緑の季節にでもゆっくり訪れてみたいな
    と思っています。

ちっちさんのトラベラーページ