志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英虞湾、一周50分のクルージングです。<br /><br />この「エスペランサ」は、3本マストの帆船タイプで、14〜16世紀のカラック船(バイキング型の船と地中海の船の長所を取り入れた船)と呼ばれる船をモチーフにしています。<br /><br />鳥羽のクルーズとは又違う、景色です。<br /><br /><br />

2007 (6) まわりゃんせの旅 賢島エスパーニャクルーズ

2007/09/25 - 2007/09/25

旅行記グループ 2007 近鉄の「まわりゃんせ」

しゅんは

しゅんはさん

英虞湾、一周50分のクルージングです。

鳥羽のクルーズとは又違う、景色です。

近鉄終点の賢島駅。

駅の坂を下りれば、賢島クルーズの切符売り場です。

やはりここでも、クルーズの種類が幾つかありそうです。

そのまま歩いていくと‥‥

見えてきました。

帆船なのでしょうか。

出航です。

やはりね、
    帆を張ってというわけにはいきませんでした。

中央に見える建物は、賢島宝生苑

この船もクルージングの船なのでしょうか。

この赤レンガ色の建物 !!

この夏に泊まった地中海村ではありませんか。

海から見るとこういう感じなんですね。

海の中に白く点点と見えるのは、
    真珠の養殖です。

中央に見える建物が、御木本幸吉の真珠の養殖場です。

途中に寄った真珠の養殖場兼販売所

真珠の核入れの説明をしていただきました。

このピンク色の貝の外套膜を細かく切って、核の上に貼り付けます。

こうやって貝をあけて、その中に入れます。

• シベックさん 2007/12/17 12:16:30
    英虞湾めぐり
    しゅんはさん、こんにちは。

賢島クルーズ見せていただきました。
    以前、私も何度か遊覧船で英虞湾めぐりをしましたので懐かしいです。
    アコヤ貝への核入れ作業、アップで詳しく撮られましたね。
    その熱意に1票入れさせていただきます。
    下手でしたので歩留まりが悪く、よく叱られた苦い思い出が・・。
    楽しい英虞湾めぐりでした。

シベック

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/12/19 23:17:08
    RE: 英虞湾めぐり
     シベックさん
     こんばんわ

お返事、遅くなってしまって

昨日と今日志摩に行って今、帰ってきたところです。

>実は私も中学生の頃、核入れ作業をアルバイトでやったことがあります。

本当は、週末にアコヤ貝の真珠を出すボランティアがあり、
    それに参加する予定だったのです。
    それが急に予定が入ってしまい、キャンセルという事になってしまいました。
    御座に別荘がある友達の紹介だったのですが‥‥残念です。
    はじめてのことですし、ボランティアと聞いていますので、簡単な作業に参加するだけだと思うのですが、やはり、何でも興味を持つしゅんはとしては、願ってもない機会でした。
    また、参加してみたいです。

しゅんは(*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ