2016/08/04 - 2016/08/04
水仙さん
今、一番旬な 《賢島》です。
何となく外国の方も多いような、よく賑わっていましたよ。
海賊船のようです。乗船して一旦席に座りましたが、天板に上がると室内と違い風が気持ちいいです。湾内なので穏やかで静かです。
真珠の工房に立ち寄り、作り方を実演されていましたが、工程を聞きびっくりです。自然に成長しているのかと思っていましたが、人が手を加えていたのですね。出来た中にも商品にならないものの方が多いということで、値段が高い訳がわかります。
- momotaさん 2016/08/22 13:12:13
- 伊勢旅行
- 水仙さん、こんにちは
伊勢に行かれたんですね。夏の伊勢参りは暑くて大変なのでは
と思いましたが森の中は意外と涼しいのですね。
実は今年の夏の旅行は伊勢志摩を予定していて本来ならまさに
今日でした。ところが父が病院の検査にひっかかり遠出はやめて
おこうと伊豆に変更したんです。が、この通り台風9号が直撃…
昨日から宿をキャンセルしたり日にちをずらして取り直したりと
バタバタでした。
知ることが出来て参考になりました。
食べ歩きも楽しそう。
賢島のクルーズはどうでしたか?
- 水仙さん からの返信 2016/08/29 21:19:23
- RE: 伊勢旅行
- > momota様へ
こんにちは〜いつも写真の雰囲気がステキで感心しています。
又私の方へも訪問してくださってありがとうございます。
この度は大変でしたね。今回は縁がありませんでしたね。
秋の旅は良い景色に出会えますように〜
伊勢のおはらい町は楽しいですよ。
おはらい町の中央におかげ横丁という一角があります。
どちらもお土産屋や駄菓子屋、雰囲気の良いレストランやカフェも沢山あります。
初めての訪問でしたら、伊勢のてこね寿司〔これはマグロの漬け丼〕と伊勢うどん〔太くて柔らかい麺に甘辛のタレ汁〕がセットになったメニューがあります。人気のある老舗は行列になってます。
おかげ横丁の入り口に赤福があります。
こしあんの赤福も食べないと〜。お土産はその日が賞味期限なので限られます。夏限定でかき氷の中に赤福が入ったのもありますよ。
他にも歩きながら食べられるものがあるからご飯時にもおやつでもいいですよ。干物屋さんでイワシの丸干しの試食はおススメです。
賢島のクルージングは島が沢山あって、内海を周り景色が変わっていくので面白いです。50分のうち10分は真珠の加工所を見学出来るように組み込まれています。苦労して養殖して造る真珠が形が良くて商品になるのが半分以下と聞いて、真珠が高くなるはずと、納得した船旅でした。
しかし海風は気持ちが良かったです。思った以上に良かったですよ。
水仙さん、こんにちは
> 伊勢に行かれたんですね。夏の伊勢参りは暑くて大変なのでは
> と思いましたが森の中は意外と涼しいのですね。
> 実は今年の夏の旅行は伊勢志摩を予定していて本来ならまさに
> 今日でした。ところが父が病院の検査にひっかかり遠出はやめて
> おこうと伊豆に変更したんです。が、この通り台風9号が直撃…
> 昨日から宿をキャンセルしたり日にちをずらして取り直したりと
> バタバタでした。
> 伊勢参りは秋に行こうと話しているので伊勢神宮や参道のにぎわいを
> 知ることが出来て参考になりました。
> 雰囲気のいいお土産屋さんやカフェが沢山並んでいるのですね〜。
> 食べ歩きも楽しそう。
> 賢島のクルーズはどうでしたか?
> 英虞湾を展望台から眺めてみたいとは思っているのですが船もいいですね。
志摩市・賢島・浜島(三重) の旅行記