2007/11/26 - 2007/11/28
ちょこさん
4travel会員の皆さんに服装の相談をさせていただき、薄めのウールコート姿で出掛けました。
大正解!
昼間は暑かった。。。しかし、夜はしんしんと底冷えしまして、
コートでも冷えて来るほどの寒さでした。
あたたかくしていったので、とにかく楽しく過ごせました。
ありがとう。
で、1日目は京都御所を見学して「京料理 にしむら」で解析をいただきました。
毎年のようなハードな旅行はできませんでしたけど、両親・親類を連れていかれたのが結婚前の何よりの親孝行とでもいうのでしょうか。。。(って、いつ結婚するんだ!?)
- その他
- ANAグループ
伊丹空港について直ぐ、大阪寿司を食べました。
押し寿司なので少量に見えてもかなりおなかにたまりました。
あわてて京都行きの乗車券を買って(1280円)エアポートリムジンバスに飛び乗りました。
空港からだいたい50分程度で着きます。 -
今回の宿泊先はホテルモントレ京都。
ANAのスカイツアーの商品をイオンのジャスベルで購入すると3パーセント割引きになるので、それで購入しました。
ホテルもその商品にパッケージとしてついていたものです。
まず、京都について直ぐに地下鉄烏丸線で10分程度、烏丸御池で下車してモントレにチェックイン。
辻利のお茶がおいてありました。
ヤッホー。 -
お部屋はこんな感じです。
私の部屋はブルーが基調のレディースルームでしたけど、両親らの部屋は赤が基調のかわいらしいお部屋でした。
モントレにした理由は
・地下鉄にすぐ
・四条のバス停に近い(乗り継ぎが楽)
・新しくて美しい、バイキングが好き
・ショッピングが楽
という理由でした。 -
モントレから京都御所までさほど時間はかかりません。
2駅先の今出川で降りて、歩けばすぐに御所です。
受付付近を撮影しました。 -
御苑の木々は美しい紅葉でした。
初めて京都御所の抽選に当たり、見学することとなりましたが100名くらい・・・いや、もう少しいたかな。
参加者がワンサカでした。
幸いだったのは、短めのコースと1時間コースに分かれたので、当初の人数がきれいに二手に分かれたこと。
おかげでわりとゆっくり見学ができました。 -
私のお目当てはひな壇のモデルとなった紫しん殿の見学。
本当に、橘と桜がありました。
あー、もう これだけで 感動です。 -
御所の受付に申し出ると車いすを貸し出してくれます。
親戚は疲れ果てて借りました。
仲良しツーショットの写真です。 -
紫宸殿内部にある高御倉です。
ここに天皇がお立ちになります。 -
御所の敷地はとにかく広い。。。
こちらは清涼殿。
意外と修復が行き届いていない。
とても残念に思いました。 -
御所の中でもっとも美しいお庭なのだとか。
手の込んだ作りです。
御所の見学は3か月前から申し込みできて、しかもネット予約もできる。
さらに無料。
一度は見学してみては? -
夜になり、予約していた「にしむら」さんに到着。
中心地にありながら、静かに落ち着いた雰囲気があります。 -
7名で訪れた私たちに、蔵を改造したお部屋を用意してくださいました。
前日には人数の確認の電話までいただくなどいろいろお気づかいをいただいたのですが、この日もよくしていただきました。
活けられた花も新鮮で綺麗でした。 -
梅茶とでもいうのでしょうか。
到着早々、お茶を出していただきました。
ランチョンペーパーは嵐山にも秋の山にも思える絵が書いてあるオレンジ色の紙。
その上に、舟形の焼き物と柿型の焼き物に美しくお料理が盛られていました。
個人的には秋の嵐山って感じがして気に入りました。 -
お上品な味の煮物。
えっと、お魚の名前・・・忘れましたけど、お魚がはいっている煮物です。 -
これまた良いお味でした。
とにかくよく食べました。
これはカニの写真です。 -
名物ホホバ焼き。
味噌が・・・味噌がフルーティーでうまい!
牛肉、豚肉ともにまろやかな味。 -
最後に漬物とごはんなどが登場しまして、
ホホバ焼きの味噌と一緒に食べますと、やたら旨い味噌ごはんでした。
打田さん、川勝さんのお漬物もおいしかった。 -
最後に登場したフルーツです。
出てくる料理も良かったのですが、個人的には盛りつけられるお皿・焼物に感動していました。 -
「にしむら」さんは田舎ものが行っても、静かに落ち着ける空間でした。
お腹いっぱいになったので、高台寺に出かけました。
拝観料は600円。夜間のライトアップが有名な寺院の一つです。
秀吉の正室ねねが建立した大寺院です。 -
京都 の旅行記