2007/09/15 - 2007/09/24
ケリーさん
ニューヨークも2日目。今まで行ったことがない所を見ようと思い、まずはアッパーウエストの上にあるモーニングサイドハイツエリアへ。カナダ人の友人も目指している、コロンビア大学をみたり・・
新発見のニューヨークを探して歩いてみました♪
まずは、コロンビア大学。ハーバード大学などと並ぶ有名私立大学。ルーズベルト大統領もここの大学卒業。
かなりの有名な著名人が卒業してる大学。 -
とても大学とは思えないこの広さに優雅さ。
パルテノン神殿を模して建てられたというロウ記念図書館へ。
大学内にある教会へ。かなりの歴史を感じます。
装飾がとても凝っていて美しいです。 -
大学内にこんなすてきな教会があるなんてとても贅沢で、かつゆとりを感じます。
コロンビア大学の近くにある『リバーサイド教会』へ。
この教会は宗教、国籍、人種は問わずコミュニティーセンターのように地域の人に愛されている教会。
外観は修復しており完全に見れませんでしたが、内部もステンドグラスが美しいです。
修復してましたが、塔にも本来は上ることが出来、ロウアーマンハッタンまで見渡すことが出来るようです。 -
コロンビア大学の近くにあるもう一つの教会『セント・ジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂』へ。
1892年に着工してからまだ完成しておらず、あと50年はかかるらしいです。
歴史を感じさせる黒々とした石造りの大聖堂。圧倒的な存在感です。 -
内部は柔らかい日が入り、天地創造のステンドグラスが神秘的です。ほかにも見所が沢山あり、時にはコンサートや特別パフォーマンスなども行われているようです。
神聖な空気に触れたあと。少し下ってオノ・オーコが住む『ダコタ・ハウス』へ。1884年に建てられた高級アパート。お城のようなロマネスク様式のすてきなアパート
ダコタハウスから直ぐのセントラルパーク内にある『ストロベリーフィールズ』。
今もなお花が供えられ、ジョンレノンの人気の高さを伺えます。 -
ストロベリーフィールズから望むダコタハウス。とても優雅。
セントラルパーク中央にあるペセスダ噴水。聖書に登場するペセスダの池が由来しているそう。
セントラルパークを抜けて、メトロポリタン美術館へ。その前に可愛いオブジェを発見!
堂々たるメトロポリタン美術館。世界の4大美術館の一つ。ゆっくり観ていると普通に1日はあっという間に終わります。
その後ミッドタウンへ。ロックフェラーセンターの向かいにある、『セントパトリック大聖堂』
1906年に建てられたカトリック教会。全米でも最大規模といわれています。
7000本以上のパイプオルガンや美しいステンドグラスに見所は沢山あります。 -
重いブロンズの扉を開けると、ふわっとした明るい教会内部。聖母礼拝堂が一番奥にありますがそこのステンドグラスはとても温かく美しいです。
大聖堂向かいにあるロックフェラー。冬には有名ツリーが置かれます。
ロックフェラーセンターというのは東西5番街〜7番街。南北は西51丁目〜西48丁目になるビル群を総称してロックフェラーセンターとなっています。日本企業も数多くお世話になっているこのエリア。世界の中心という感じがします。
そのシンボル的な金色のプロメテウス像。夏はカフェに冬はスケートリンクになるこの場所。
周辺には国連加盟国の国旗がなびいています。 -
見上げるとかなりの高さのセンタービル。
その後、ミュージカルをみるため、ゆっくりと歩きながらタイムズスクエアー方面へ。
かなりの交通量! -
今、映画でも話題の『ヘアスプレー』を観に行きました。
60年代のかわいらしいポップなアメリカを感じられ、歌も踊りも迫力がありとても楽しめます。
ケリーさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記