2007/12/01 - 2007/12/01
ぽくさん
最近、仕事も忙しく、2007年の紅葉を見に行っていなかったので、今年は6月の紫陽花に続き、鎌倉に行くことにしました。
最近の冷え込みで、だいぶ色づいていましたが、1週間後くらいが
一番、良い時期かも。
今回も混雑を予想し、朝一での行動にしました。今回のルートは・・・
北鎌倉駅下車し、円覚寺⇒東慶寺⇒浄智寺⇒名月院⇒建長寺⇒八幡宮。その後、長谷寺へ。
天気もよく、朝日を浴びたもみじ、イチョウたちは本当にきれいでした。そして、空気もきれいで、だいぶ癒されました☆
来年もまた行きたいです!!
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
今回の鎌倉散策は、北鎌倉駅下車してから。
最初は駅からすぐの円覚寺です。
8:30くらいなので、人はそんなに多くないです。
早起きは三文の徳!! -
きれいに色づいています〜〜。本堂の後ろの紅葉。
こちらも円覚寺にて。
天気もよく、寒すぎもせず。 -
だんだんと朝日に照らされてきました。
う〜〜ん、遠くから見ても、きれいです。
円覚寺にあるイチョウの木。
黄色いイチョウの木もすばらすぃぃ☆ -
円覚寺から東慶寺を経て浄智寺へ。
人がほとんどいません。静かです。 -
浄智寺の後は、名月院へ。途中の道は紫陽花の時は
大渋滞。今日は人もまばらでGoodです。
竹やぶと紅葉が映えます。 -
名月院の中へ。
あと少しの日数で完全に色づく感じですが、やはりきれいです。癒されます。 -
有名な写真スポット。
奥の紅葉がどうしても見たくなり、ちょっと高いけど(500円@一人当たり)、折角なので中に入りました。 -
お地蔵さんと紅葉。
この時、10時くらいだったので、太陽の光に照らされた紅葉は本当に綺麗で、お地蔵さんも赤く染まってました。 -
綺麗ですねぇぇぇ。ここは本当に良かったです。
ここにもお地蔵さんが。
名月院にあるこのお地蔵さんはマフラーしていました。あと、ピアスまでしているんです。
さて、名月院を後にして、途中、おせんべいを食べながら、建長寺までやってきました。
鶴が丘八幡宮。
きれいな青空!! -
小町通り沿いでバジル入りのウィンナーをホットドッグで食べました。その前には、豚まんも。
江ノ電に揺られ、長谷寺まで来ました。
13時くらいだったので、もう混雑しています。。。 -
長谷寺のお地蔵さんも寒いのか、ニットなどで防寒対策。
鮮やかです〜〜〜。
長谷寺の散策路からは、湘南の海を望みます。
空には、とんびが飛んでいます。 -