鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、仕事も忙しく、2007年の紅葉を見に行っていなかったので、今年は6月の紫陽花に続き、鎌倉に行くことにしました。<br /><br />最近の冷え込みで、だいぶ色づいていましたが、1週間後くらいが<br />一番、良い時期かも。<br /><br />今回も混雑を予想し、朝一での行動にしました。今回のルートは・・・<br />北鎌倉駅下車し、円覚寺⇒東慶寺⇒浄智寺⇒名月院⇒建長寺⇒八幡宮。その後、長谷寺へ。<br /><br />天気もよく、朝日を浴びたもみじ、イチョウたちは本当にきれいでした。そして、空気もきれいで、だいぶ癒されました☆<br /><br />来年もまた行きたいです!!<br />

鎌倉の紅葉(2007年12月)

2007/12/01 - 2007/12/01

ぽく

ぽくさん

一番、良い時期かも。

来年もまた行きたいです!!

JRローカル 私鉄

今回の鎌倉散策は、北鎌倉駅下車してから。
    最初は駅からすぐの円覚寺です。
    8:30くらいなので、人はそんなに多くないです。
    早起きは三文の徳!!

きれいに色づいています〜〜。本堂の後ろの紅葉。

こちらも円覚寺にて。
    天気もよく、寒すぎもせず。

だんだんと朝日に照らされてきました。

う〜〜ん、遠くから見ても、きれいです。

円覚寺にあるイチョウの木。
    黄色いイチョウの木もすばらすぃぃ☆

円覚寺から東慶寺を経て浄智寺へ。
    人がほとんどいません。静かです。

浄智寺の後は、名月院へ。途中の道は紫陽花の時は
    大渋滞。今日は人もまばらでGoodです。
    竹やぶと紅葉が映えます。

名月院の中へ。
    あと少しの日数で完全に色づく感じですが、やはりきれいです。癒されます。

有名な写真スポット。
    奥の紅葉がどうしても見たくなり、ちょっと高いけど(500円@一人当たり)、折角なので中に入りました。

お地蔵さんと紅葉。
    この時、10時くらいだったので、太陽の光に照らされた紅葉は本当に綺麗で、お地蔵さんも赤く染まってました。

綺麗ですねぇぇぇ。ここは本当に良かったです。

ここにもお地蔵さんが。

名月院にあるこのお地蔵さんはマフラーしていました。あと、ピアスまでしているんです。

さて、名月院を後にして、途中、おせんべいを食べながら、建長寺までやってきました。

鶴が丘八幡宮。
    きれいな青空!!

小町通り沿いでバジル入りのウィンナーをホットドッグで食べました。その前には、豚まんも。

江ノ電に揺られ、長谷寺まで来ました。
    13時くらいだったので、もう混雑しています。。。

長谷寺のお地蔵さんも寒いのか、ニットなどで防寒対策。

鮮やかです〜〜〜。

長谷寺の散策路からは、湘南の海を望みます。
    空には、とんびが飛んでいます。