ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ観光のあと1991年ソ連解体前に独立したリトアニア共和国の首都ビリニュスへ。<br />12世紀ドイツ騎士団が拠点として建設、14世紀にリトアニア公国の首都となり繁栄を極めた。<br />市内には沢山のカトリック教会やロシア正教会のほか、モスクがあり宗教的色彩の濃い街並となっている。<br />今回杉原千畝氏(ユダヤ人へのビザ発給により約6000人もの命を救った)が住んでいた住宅も見ることが出来た。<br />ビリニュス歴史地区・・・1994年世界文化遺産登録。<br /><br /><br />

バルト3国の旅・・・リトアニア

1994/08/08 - 1994/08/09

alpsmaki

alpsmakiさん

ビリニュス歴史地区・・・1994年世界文化遺産登録。

モスクワよりリトアニア航空で首都ビリニュスへ。

ビリニュスの地図。非常に暑い。先週は肉・魚の生ものは売るのは禁止していたそうだ。

ホテルはリエトバ21階建ての新しい建物。ニヤリス川の向こうで近くにデパートもある。

カトリック教会の近くで遊んでいた男の子3人。

石畳の道が続いている。

街の中にはいろいろな模様が見られる。

教会が見えている。

遠くに町のシンボルの城壁が見えている。(月)はあいにく定休日で登れなかった。丸い屋根はプラネタリウム。

夜明けの門。

教会。正面奥は夜明けの門。ここらの建物は15世紀・16世紀のもの。

城壁が見えている。リトアニアの国旗も風でたなびいている。

聖アンナ教会。建てられたのは1501年ゴシック様式の総レンガ造りの珍しい教会。修復中だった。

ゲジミナス広場に有る鐘楼。ビリニュスで最古の石造りの建築と言われている。

ゲジミナス広場に有る教会。

これも教会。

泊ったホテルの近くには収穫の銅像が建っていた。

ソ連の戦車により戦死した人のお墓。テレビ塔近くの土手にある。

ヤミ市場。ものすごい数の車。中古車は3000ドルで買える。

カウナス大きな町。城壁が残っている。見張り場所だった所。

花と銅像。

教会。

ニヤリス川と橋の眺め。

体重を量っているのは女性。

石畳の続く綺麗な建物。並木道は3キロも続いているそうだ。

杉原千畝氏の住んでいた家。ポーランドからりトアニアに脱出して来たユダヤ難民約600人に人道的立場で日本通過のビザを発給した。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る