日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯滝(ゆだき)は、湯ノ湖のすぐ南の断崖にかかる滝です。百名瀑にしてもおかしくないほどの大迫力で、紅葉の名所でもあります。滝の東に崖を登る道があり、滝の上下両方からの眺めを楽しめます。<br /><br />竜頭滝(りゅうずのたき)は、湯川が急流となって流れ下る渓流瀑です。長大な滝ですが、大岩で二分された滝壺の景観とその紅葉美が有名です。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />(前回からのつづき)<br />中禅寺湖で朝の風景を満喫した後、再び北上し、奥日光の名瀑めぐりをすることにしました。<br /><br />中禅寺湖からは竜頭滝の方が近いのですが、まだ朝早く太陽が低かったので、先に湯滝へ向かうことにしました。<br /><br />湯滝へは滝壺近くにレストハウスなどがある有料の駐車場もありますが、滝の上部にあたる湯ノ湖の南岸にも狭いですが無料の駐車場があります。まだ朝早かったためか、空きスペースがあったので、そこに車を止めることができました。<br /><br />ここからは、湯滝を見下ろすことができ、戦場ヶ原方面の展望もなかなかのものです。先にしばらく湯ノ湖の南岸を散策してから、ゆっくりと湯滝と竜頭滝を堪能することにしました!<br /><br /><br />・奥日光 湯滝レストハウス<br />http://www.yutaki.com/<br /><br />・竜頭ノ滝 - 社団法人日光観光協会<br />http://www.nikko-jp.org/perfect/chuzenji/ryuzunotaki.html<br /><br />・湯滝の動画<br />http://www.healing-japan.tv/spot-250.html<br /><br />・竜頭滝の動画<br />http://www.healing-japan.tv/spot-245.html<br />

【動画あり】 奥日光 湯滝と竜頭滝の紅葉満喫!

2006/10/17 - 2006/10/17

ソーラーキング

ソーラーキングさん

・・・・・・・・・・・・・・・・・

(前回からのつづき)

・奥日光 湯滝レストハウス

・竜頭ノ滝 - 社団法人日光観光協会

・湯滝の動画

・竜頭滝の動画

自家用車

まずは湯ノ湖南岸の散策をすることにしました。

湯ノ湖の紅葉は今が見頃のようです。

前日は湯ノ湖の北岸を散策しましたが、湯ノ湖の南岸も素晴らしい景色です。

水面が静かで、周囲の風景をくっきりと映しています。

背後の山が映り「水鏡」になっています。

水鳥も泳いでいました。

本当にくっきりと背後の風景が映っています。神秘的でした。

いよいよ湯滝に向かいます。

これは、湯滝の上部からの眺めです。

戦場ヶ原方面の展望も抜群です。

紅葉した木々が滝の周囲を彩っていました。

滝の横にある散策道を下り、滝壺まで降りてきました。

快晴で素晴らしい青空です。

しぶきを上げて断崖を流れ下ります。

周囲の紅葉も本当にキレイでした!

良い天気、良い時期に恵まれて幸運でした。
    湯滝を後にして、竜頭滝に向かいます。

竜頭滝です。

こちらの紅葉も予想以上にキレイでした。

かすかに虹(?)も見えます。

こちらは右側の流れです。

そして、こちらが左側です。

たくさんの人が訪れていました。

いつまで見ていても飽きませんが、滝を後にしました。

この後、再び北上し、戦場ヶ原に向かいました。

(つづく)