日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろ都合で1週間ほど延期した奥日光へまたまた<br />行ってきました。<br />でも、奥日光はやっぱりちょっと遅かったかな〜。<br /><いろは坂は遅れ気味のようなんですが・・・><br />今年は猛暑の影響か、焼け過ぎで良くないような、寒暖差で<br />良いような話もありますが、紅葉見頃判断が難しいみたいですね。<br />きれいなところをピックアップしてみました。<br /><br />

2010年紅葉の奥日光

2010/10/23 - 2010/10/23

かるちゃん

かるちゃんさん

いろいろ都合で1週間ほど延期した奥日光へまたまた
行ってきました。
でも、奥日光はやっぱりちょっと遅かったかな〜。
<いろは坂は遅れ気味のようなんですが・・・>
今年は猛暑の影響か、焼け過ぎで良くないような、寒暖差で
きれいなところをピックアップしてみました。

自家用車 徒歩

明智平7時。結構寒い。店は開いてない。
    でも、いろは坂の紅葉は遅れているようですね。

中禅寺湖。今日の天気はいいはずですが、朝もや?
    湖から湧き上がってきて幻想的。

竜頭の滝入り口付近の橋から。
    ここの紅葉は結構きれいなんです。

同じく橋の上から覗き込む。

竜頭の滝は駐車場は並んでましたが、まだ人は少なめ。
    まだ8時台ですから。
    写真は竜頭の滝左側。右側より紅葉が鮮やか。まだまだ
    残っています。

竜頭の滝の横を上流に登ることができます。

上流へ10分くらい上った橋の上から。
    中禅寺湖畔のもやは晴れてきています。

さらに、奥日光へ。
    見所のひとつ湯滝です。
    滝底から上を見上げた全景。
    一番上に人が見えます。

湯滝の横にそって森林浴をしながら
    上っていきます。

湯滝の一番上。滝底が覗けます。

湯滝頂上から歩いて3分で湯の湖へ。遠くに金精峠。

カモがお出迎え。

紅葉が湖に映えきれいです。

湖周りを散歩。30分で反対側のビジターセンターへ。

途中で兎島にも寄ってみます。

人は少なめ。森林浴で気持ちいい。

帰りは戦場ヶ原に立ち寄り。混雑していて駐車場を
    見つけるのに一苦労。お土産やさんの「郭公」へ
    きました。

男体山も紅葉中。

反対側に広がる戦場ヶ原。草紅葉、、というより
    すでに枯れ草原に近いか?

中禅寺湖に戻り、昼食は中禅寺湖金谷ホテル
    に隣接した系列のユーコン。

百年ライスカレーは定番です。

シチューは若鶏と木の子クリームシチュー。
    パン(カンパーニュ)をくりぬいて作った器はシチュー
    がしみておいしいです。

日光からの帰りはお決まりコースで、
    宇都宮みんみんでギョウザを買って帰ります。