2007/11/24 - 2007/11/28
1638位(同エリア1924件中)
きんぎょさん
4泊6日でバンコク経由ルアンプラバンに行ってきました。
街全体が世界遺産って?!
世界遺産登録後は急速に観光地化されているようで、
外国人向けのお店やレストランがいっぱいあって、
滞在する上では何一つ不便はなかったです。
しかし路地を一歩入るととっても静か。
メコン川沿いやナムウー川沿いのレストランでぼーっと本読んだりするのも至福でした。
★画質を落としてアップしたので結構写真は悪いです・・・
フライトは朝9時半の予定。
ホテルを6時半にチェックアウトして、空港へ向かう。
バンコク女ひとりたびの最大の敵、タクシーをホテルの人に呼んでもらう。
ホテルの前にはたくさんたむろってるタクシーが。
それを無視してベルボーイが流しのタクシーを拾ってるところからも、バンコクタクシーの治安の悪さが散見される。
空港へは20分程度で到着。300Bしなかったかな。
無事着いて何より。
ここから1時間半出発が遅れた飛行機を待つ退屈な4時間が始まる。
待ってろよ〜ルアンプラバン★ -
利用したのはバンコクエアウェイズ。
”アジアのブティックエアライン”だそうだ。
そんなコピーを掲げてるだけあって、
チケットを持っている乗客全員がラウンジを使用できるなど、とってもサービスがいい。
ラウンジではネットが使え、フリードリンク・軽食がある。
1時間半のフライトでも機内食出るし(1時間のフライトでも出るそうだ)、 -
おみやげもくれる。
すばらしい。
日本にも就航してる。
スターアライアンスだったらなぁ…。
マイル貯まるのになぁ・・・。 -
ふと外の景色を見てみると、
メコン川。
無事降り立った後は歩いてイミグレに向かう。
飛行場にある飛行機は乗ってきた飛行機含めて2台だけ。
日本人のみラオスでは観光ビザが不要になったので、
他の観光客を尻目に一人パスポートコントロールに向かう。優越感^^
空港からは$5払ってtuktukで市内へ向かう。 -
3泊したセーンスックGH。
メールでやりとりして予約したんだけど、
私のわがままな希望とかにも対応してくれて、かなり親切なオーナーさんたちだった。
ちょい高い($30くらい)けど、キレイで快適、そして静かな環境にあって落ち着いた。 -
さっそく散歩に出る。
まず見つけたのが鳥の親子。
たくさんの子連れで歩いてて超かわいいの!!
思ったけど、初めて見た気がする。野生のヒヨコ。 -
ラオスのお寺。
ルアンプラバンには50くらいのお寺があるそうな。
靴をぬいで中に入る。 -
仏像。
キラキラ。
外にもキラキラ色とりどりのガラス(鏡?)がモザイクのように埋められていてかわいい感じ。
日本の禅と比べると、両方とも仏教だけどぜんぜん違うなぁ…と感じる。 -
メコン川。
スローボート(ゆっくり進むモーターボート)に乗って織物の里とやらに行ってみることに。
私も運転させてもらった。
車と同じかんじだった。
ラオスではボートのライセンスは必要ないそうだ。 -
織物のほかに、手漉き和紙づくりが盛んのよう。
紙の原料になる草(ってゆーか木と草の間みたいな植物)をたたいて、ちぎって、水につけて、花や葉っぱを置いて…っていう流れを見れた。
女の人が一生懸命作ってるんだけど、
話しかけても英語が通じないので、ボディランゲージでちょっと交流してみたりした。 -
決まった時間に行われるらしい、お寺での合奏…とでもいうのかな??
シンバル・ドラ・太鼓で演奏してたんだけど、
ただ四分音符叩くんじゃなくて、
リズミカルだったのがおもしろかった。
リズムが軽やかで、私もまじりたいー…とか思ったww -
メコン川でみる夕日。
悠々としたメコンの流れと、
オレンジの光が心を洗ってくれるようだった。
- necocoさん 2007/12/18 18:42:35
- 桃源郷〜☆
- はじめまして、necocoと申します。
私も一度ルアンプラバン行って見たいんです!
確か「最後の桃源郷」ですよね?
飛行機でもらえるぞうさんかわいいですね☆
来月からバンコクに行くので、2泊くらいで行ってみたいな〜って思ってたんです!!
参考になりました。
実際バンコクとどっちが良かったですか?
- きんぎょさん からの返信 2007/12/18 20:40:10
- RE: 桃源郷〜☆
- necocoさん、はじめまして!
ラオスは『最後の桃源郷』っていわれて、欧米の人に特に人気みたいですよね★
ルアンプラバンは観光客向けのレストランとか宿とか、すごい充実しちゃってるので、初めてでも行きやすい街だと思いました。
多分もっと地方の町の方が、もっと『桃源郷』かもしれないですね〜。
バンコクとルアンプラバンは全く違って、どっちがいいかは難しいですね。。
バンコク行かれたことあります??
私は今回初めてだったんですが、あまりの大都会っぷりにびっくりしました!!
ラオスは逆に何もなくてびっくりです。
私はシンガポールやバンコクなんかの都市の一人旅は孤独を感じたりもしたので、わたしにはラオスでゆっくり…が合ってたかもしれないです。
きんぎょさんの関連旅行記
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記