ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日でバンコク経由ルアンプラバンに行ってきました。<br /><br />街全体が世界遺産って?!<br /><br />世界遺産登録後は急速に観光地化されているようで、<br />外国人向けのお店やレストランがいっぱいあって、<br />滞在する上では何一つ不便はなかったです。<br /><br />しかし路地を一歩入るととっても静か。<br />メコン川沿いやナムウー川沿いのレストランでぼーっと本読んだりするのも至福でした。<br /><br />★画質を落としてアップしたので結構写真は悪いです・・・

女ひとりたび ルアンプラバン@ラオス?

2007/11/24 - 2007/11/28

1638位(同エリア1924件中)

きんぎょ

きんぎょさん

4泊6日でバンコク経由ルアンプラバンに行ってきました。

街全体が世界遺産って?!

世界遺産登録後は急速に観光地化されているようで、
外国人向けのお店やレストランがいっぱいあって、
滞在する上では何一つ不便はなかったです。

しかし路地を一歩入るととっても静か。

★画質を落としてアップしたので結構写真は悪いです・・・

フライトは朝9時半の予定。
    ホテルを6時半にチェックアウトして、空港へ向かう。
    バンコク女ひとりたびの最大の敵、タクシーをホテルの人に呼んでもらう。
    ホテルの前にはたくさんたむろってるタクシーが。
    それを無視してベルボーイが流しのタクシーを拾ってるところからも、バンコクタクシーの治安の悪さが散見される。

空港へは20分程度で到着。300Bしなかったかな。
    無事着いて何より。

ここから1時間半出発が遅れた飛行機を待つ退屈な4時間が始まる。
    待ってろよ〜ルアンプラバン★

利用したのはバンコクエアウェイズ。
    ”アジアのブティックエアライン”だそうだ。
    そんなコピーを掲げてるだけあって、
    チケットを持っている乗客全員がラウンジを使用できるなど、とってもサービスがいい。
    ラウンジではネットが使え、フリードリンク・軽食がある。

1時間半のフライトでも機内食出るし(1時間のフライトでも出るそうだ)、

おみやげもくれる。
    すばらしい。

日本にも就航してる。
    スターアライアンスだったらなぁ…。
    マイル貯まるのになぁ・・・。

ふと外の景色を見てみると、
    メコン川。

無事降り立った後は歩いてイミグレに向かう。
    飛行場にある飛行機は乗ってきた飛行機含めて2台だけ。

日本人のみラオスでは観光ビザが不要になったので、
    他の観光客を尻目に一人パスポートコントロールに向かう。優越感^^

空港からは$5払ってtuktukで市内へ向かう。

3泊したセーンスックGH。
    メールでやりとりして予約したんだけど、
    私のわがままな希望とかにも対応してくれて、かなり親切なオーナーさんたちだった。

ちょい高い($30くらい)けど、キレイで快適、そして静かな環境にあって落ち着いた。

さっそく散歩に出る。

まず見つけたのが鳥の親子。
    たくさんの子連れで歩いてて超かわいいの!!

思ったけど、初めて見た気がする。野生のヒヨコ。

ラオスのお寺。
    ルアンプラバンには50くらいのお寺があるそうな。

靴をぬいで中に入る。

仏像。

キラキラ。

外にもキラキラ色とりどりのガラス(鏡?)がモザイクのように埋められていてかわいい感じ。

日本の禅と比べると、両方とも仏教だけどぜんぜん違うなぁ…と感じる。

メコン川。
    スローボート(ゆっくり進むモーターボート)に乗って織物の里とやらに行ってみることに。

私も運転させてもらった。
    車と同じかんじだった。
    ラオスではボートのライセンスは必要ないそうだ。

織物のほかに、手漉き和紙づくりが盛んのよう。

紙の原料になる草(ってゆーか木と草の間みたいな植物)をたたいて、ちぎって、水につけて、花や葉っぱを置いて…っていう流れを見れた。

女の人が一生懸命作ってるんだけど、
    話しかけても英語が通じないので、ボディランゲージでちょっと交流してみたりした。

決まった時間に行われるらしい、お寺での合奏…とでもいうのかな??

シンバル・ドラ・太鼓で演奏してたんだけど、
    ただ四分音符叩くんじゃなくて、
    リズミカルだったのがおもしろかった。

リズムが軽やかで、私もまじりたいー…とか思ったww

メコン川でみる夕日。

悠々としたメコンの流れと、
    オレンジの光が心を洗ってくれるようだった。

• necocoさん 2007/12/18 18:42:35
    桃源郷〜☆
    はじめまして、necocoと申します。
    私も一度ルアンプラバン行って見たいんです!
    確か「最後の桃源郷」ですよね?
    飛行機でもらえるぞうさんかわいいですね☆

来月からバンコクに行くので、2泊くらいで行ってみたいな〜って思ってたんです!!
    参考になりました。
    実際バンコクとどっちが良かったですか?

きんぎょ

きんぎょさん からの返信 2007/12/18 20:40:10
    RE: 桃源郷〜☆
    necocoさん、はじめまして!
    ラオスは『最後の桃源郷』っていわれて、欧米の人に特に人気みたいですよね★
    ルアンプラバンは観光客向けのレストランとか宿とか、すごい充実しちゃってるので、初めてでも行きやすい街だと思いました。
    多分もっと地方の町の方が、もっと『桃源郷』かもしれないですね〜。

バンコクとルアンプラバンは全く違って、どっちがいいかは難しいですね。。
    バンコク行かれたことあります??
    私は今回初めてだったんですが、あまりの大都会っぷりにびっくりしました!!
    ラオスは逆に何もなくてびっくりです。
    私はシンガポールやバンコクなんかの都市の一人旅は孤独を感じたりもしたので、わたしにはラオスでゆっくり…が合ってたかもしれないです。

きんぎょさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る