丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月20日(火)<br /><br />丹波の篠山は、高速道路を使えばゆっくり日帰り出来、私の大好きな行楽地である。<br />もっとも最近は高齢化と、地球温暖化ガス排出に抵抗感が出来てきて、すっかりご無沙汰気味になっている。<br /><br />しかし今秋は、大阪府SA(シニア・アドバイザー)の同窓会とて、JRを使って日帰り訪問を試みた。<br />大阪から、1時間の行程である。<br /><br />この街には、不思議な落ち着きがある。<br />私がこの街が好きなのは、その落ち着きのためだろう。<br /><br />穏やかな山々に囲まれた、その立地。<br />静かに時を忘れたかのような、古い家並み。<br />しかしこの街の落ち着きの最たる理由は、人々の心の優しさではないだろうか。<br /><br />篠山口駅に降りて案内所で目的地を訊いたら、その人は「もうすぐバスが出ますからお急ぎください」と、私をバスの乗り場までわざわざ案内して下さった。<br /><br />本日のスタートは、「武家屋敷安間家資料館」である。<br />「二階町で降りてください」と言われたが、その停留所までほぼ15分の道のりだった。<br /><br />二階町はほぼ町の中央らしく、訪ねて見たい建物が並んでいる。<br />目的地は、すぐ近くのようだった。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />をご覧ください。<br />

錦秋の丹波篠山【1】心優しい山間の町

2007/11/20 - 2007/11/20

ソフィ

ソフィさん

2007年11月20日(火)

大阪から、1時間の行程である。

この街には、不思議な落ち着きがある。
私がこの街が好きなのは、その落ち着きのためだろう。

穏やかな山々に囲まれた、その立地。
静かに時を忘れたかのような、古い家並み。

本日のスタートは、「武家屋敷安間家資料館」である。

二階町はほぼ町の中央らしく、訪ねて見たい建物が並んでいる。
目的地は、すぐ近くのようだった。

写真は、
をご覧ください。

篠山の中心
    二階町