鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に新居を構えた友人を訪ねて秋色の鎌倉を散策しました。<br /><br />友人の自宅の目の前に六国見山ハイキングコースの入口があり<br /><br />「山を越えると明月院にでるよ。」その一言にびっくり!<br /><br />そんな環境にありながら驚くほど出不精な彼女はほとんど散策をしないのだ。あぁもったいない…。<br /><br />そんな友人に案内され(私が連れて?)古都鎌倉へ出発です

紫陽花だけじゃない。 紅葉の明月院

2007/11/27 - 2007/11/27

momota

momotaさん

鎌倉に新居を構えた友人を訪ねて秋色の鎌倉を散策しました。

友人の自宅の目の前に六国見山ハイキングコースの入口があり

「山を越えると明月院にでるよ。」その一言にびっくり!

そんな友人に案内され(私が連れて?)古都鎌倉へ出発です

友人
1万円未満
JRローカル

北鎌倉より徒歩10分 <高野>

まだ新しい住宅街に建つ友人の家を出発

こんないい所にマイホームかぁいいよね〜

六国見山ハイキングコース入口

ホントに目の前だし!

この山ではこんな動物が見られるそうです

ワクワク!!

綺麗に整備された入口

階段を登ります

紫式部が群生していました

寒々とした山に紫が映える

まだまだ階段は続く

ふぅ〜、結構きついんですけど…

笹やぶのトンネルがいい雰囲気
    でもまだまだ登るんだ〜(><)

視界が開け案内板が。
    ここで迷わないように確認。明月院は右だね。

でもその前に左へ曲がりもう少し上がる。

展望台到着

ここからの眺望が案内板に記されている。
    へ〜、江ノ島に富士山!

どこどこ〜?

う〜ん、あいにくの天気。
    晴れた日には爽快な景色が拝めるそうです。

遠くに海が見えました。

江ノ島の灯台

ここからは山に隠れて島にみえないけどね

明月院めざし再び歩き出す。

しばらくするとひっそりと
    『稚児の墓』がありました。

鎌倉の開拓者染谷時忠の子の墓だと言われていますが定かではないそうです。

こ、これは…ハイキングコース?!

草をかき分けまるでけもの道をさらに進む

けものの巣?

絶対何かいるよ〜。そ〜っと覗いて見たものの生き物の気配はなし。
    ふわふわのおがくずが詰まってました。

歩く事約30分明月院方面出口に抜ける。

ハイキングコースというよりただの山道ですね。

道なりに坂をくだります

紫式部、ゆず、ななかまど?かな。

あか、あお、きいろ〜♪

お?山肌に柿?
    でもなんかちょっと違うなぁ

友人いわく「からすうりだよ。」

採ってみよう!下のほうはすでに採られた様子。
    棒を片手にふりまわす。
    足元のやぶが結構深くてハマる。

イタタ…ムリだね… 枯れ草まみれの二人

ようやく坂を下りかわいい喫茶笛をまがる。

そろそろお茶もしたいけど鎌倉だから抹茶にしよう

わ〜見てみて!!!

すっごいきれいな銀杏!

お〜紅葉も綺麗だよ☆
    ここからの眺め最高じゃん。

これ一般のおうち?凄くない?

相当のお金持ちだよ、きっと。

すごい綺麗だよ。茅葺の東屋もなんかいいし

でも電線の通り道になっちゃってかわいそうだね。

その向かいの銀杏は半分枝をおとされてもっとかわいそう。他に方法なかったのかな…。

って、明月院じゃん!!

どうりで綺麗なわけだ。
    わき道から出てきたので気付かなかった〜

拝観しま〜す

境内に入ると先程外から眺めた紅葉が出迎えてくれました

よくある構図

まだあまり落ちてません

木製の階段をのぼり

上から見渡した景色

ほんのり色づき始めた紅葉はまだまだ見頃です

初夏には見事な紫陽花で埋もれそうな道も今はがら〜ん

来年またきれいなお花見せてね

本堂が見えてきました

その手前、開山堂です。

か〜ら〜すぅ

開山堂裏のやぐら

中には岩盤をくりぬき石造が彫られている

枯山水

眺めていると穏やかな気持ちになります

• 亀石<br /><br />ちゃんと甲羅に入ってる〜<br />ここまで亀もなかなかないよね^^

亀石

ちゃんと甲羅に入ってる〜
    ここまで亀もなかなかないよね^^

境内に何故かウサギ小屋

一匹もいませんでした。

明月だけに月のうさぎ?
    月へ飛ばすの?!

明月院を後にします。

山門の紅葉が綺麗です

明月院門前 茶房『風花』

ちょっと寒いけどもみじが綺麗だったのでお外でいただきます

抹茶とうさぎ饅頭のセット 800円

あつあつのおまんじゅう。
    中身は栗あんでした。お抹茶ひさしぶりだな。

ほっ。いいね鎌倉。

店内も雰囲気のいいお店です

うさぎの土鈴が売られている

来年ねずみ年だしな〜

店先のもみじ

鎌倉駅方面に向かいます

定番 鎌倉八幡宮にて

八幡さまの大銀杏はこの通り
    まだまったく色づいていませんでした。

「いや〜鎌倉いいとこだね」と友人

あの〜住んでるんだよね…?これで出不精も少しなおるかな。

また春にお邪魔するね