八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和となった三連休、京都の紅葉狩りに出掛けました。<br />今年は紅葉が遅く、このところの冷え込みで一気に色づいたようです。<br />そのせいか、京都はどこへ行っても人が溢れ、街中が交通渋滞となっていました。<br /><br />京都駅に9:23到着、満員のバスに乗り約1時間で大原に到着しました。<br />宝泉院、三千院、寂光院と回りましたが、次々と到着する大型観光バスから、観光客が降り立ち、まるで都会のラッシュのような状態でした。<br />

京都の紅葉(その1):大原・三千院、寂光院など

2007/11/24 - 2007/11/24

morino296さん

小春日和となった三連休、京都の紅葉狩りに出掛けました。

大原の菜の花畑
    この辺りが、最も大原らしい風景と言われます。
    (10:40頃、大原到着)

雲ひとつなく、まさに小春日和となりました。

呂川にそった小道を進みます。
    紅葉はしていますが、何だか物足りない色です。

三千院の前の紅葉。
    天気が良すぎると、日差しの加減で写真は難しくなりますね。

三千院は後に回して、先ずは、宝泉院へ急ぎます。

律川の近くの紅葉
    これはなかなか綺麗な色合いです。

実光院の前から勝林院の方向へ向かいます。
    この紅葉は少しくすんだ色合いです。

宝泉院の前の紅葉
    なかなか綺麗な色です。

宝泉院は大きくないので、拝観するのに行列が出来ていました。

宝泉院の前の紅葉

宝泉院の庭園
    額縁庭園として有名なんですが、何故か紅葉は今ひとつパッとしませんでした。
    これを楽しみに来たのですが、ちょっとがっかり。

松の木が派です。

皆さん、お抹茶とお菓子を頂いて、お庭を楽しんでいました。
    でも、本音は、「物足りない!」と思っていたのでは(?)。

宝泉院の鶴亀庭園
    何とか見られる紅葉でしょうか。

宝泉院の玄関から
    立派な松が勝っています。

勝林院
    門前で失礼しました。

三千院の御殿門
    観光バスの皆さんが、この階段で集合写真を撮っていました。商売とは言え、他の人達の出入りの妨げになっていたように見えました。

三千院
    本堂前から往生極楽院方向を向いて、逆光で撮りました。

お馴染みの童地蔵

お馴染みの童地蔵

三千院
    苔の上の落ち葉

三千院 往生極楽院
    人の多さがお分かりいただけると思います。

三千院にて

三千院を後に、大原の長閑な里の風景を眺めながら寂光院へ向かいます。

寂光院の門前にて
    とても綺麗ないろです。

寂光院の門前にて
    思わず、シャッターを押す回数が増えてしまいます。

寂光院の門前にて
    紅葉のトンネルを潜り入山です。

寂光院の本堂
    平成12年に火災で焼失、その後再建されたものです。
    こちらも拝観者が多かったですが、大型バスが入らないので、三千院ほどではありませんでした。

諸行無常の鐘楼と紅葉
    平家物語に語られる鐘堂です。

苔と落ち葉

寂光院 四方正面の池
    水面に紅葉が映り込み、錦鯉が紅葉の中を泳ぐようです。

寂光院 四方正面の池
    水面に紅葉が映り込み、錦鯉が紅葉の中を泳ぐようです。

寂光院 千年姫小松(御神木)
    この松は、平家物語にも登場する千年松ですが、平成12年の火災で痛みが激しくなり、平成16年に枯れてしまったそうです。

寂光院にて
    紅葉の色の組み合わせが綺麗です。

寂光院 孤雲(茶室)

寂光院にて

寂光院から大原バス停へ戻る途中にて

この後、八瀬から岩倉方面へ移動しました。
    (NO2へ続く)

• naniwa ladyさん 2009/06/20 09:17:13
    おはようございまーーす。
    三千院、寂光院を見せていただきました。
    すごーーい人ですねぇ。。。三千院、こんなですかぁ。。結婚前は何回か行きましたが、そういえば、結婚後は行ってないですねぇ。。雪のときに行ったのが印象に残っています。
    この間は三千院の方へは行きませんでしたが、そんな人出にはなっていないでしょうねぇ。
    寂光院の紅葉のトンネル、シャッターを押す回数が増えたのも頷けます。
    私、茶室の名前、間違っていますね。早速訂正しないと・・
    私も見物客の1人ですが、やはり風情のあるお寺はひっそりとしていてほしいですね。この間は雨も降っていたせいか、とっても静かでよかったです。木々の緑もとっても綺麗で、本堂へ上がって、ゆっくりお参りさせていただきました。

morino296

morino296さん からの返信 2009/06/20 09:29:06
    RE: おはようございまーーす。
    naniwa ladyさん

おはようございます!
    早速、ご覧いただき有難うございます。
    大原、紅葉シーズンは、凄い人ですね。
    観光バスで団体さんがドカーンといらっしゃいますので、大変ですね。

やはり、静けさの中、ゆっくりとしたいですね。(皆さん同じ考えでしょうが)

壇ノ浦は、こちらで紹介させていただいています。

morino296
  • waterlilyさん 2007/11/29 14:52:14
    錦鯉
    morino296さん、こんにちは。

さすが京都の紅葉、綺麗ですね〜。
    どれも素敵ですが、このお写真とか、と選ぼうとした一枚がralphinさんが選ばれた一枚と同じでした。
    私もこのお写真、うっとりと拝見しました。
    もう芸術とさえ言える絵のようなお写真ですね!

そしてこちらの錦鯉のお写真も池に映り込んだ紅葉とともに本当に綺麗ですね。
    我が家にこの錦鯉のお写真とよく似た構図の油絵が飾ってあります。
    絵の方は紅葉は映り込んでいないのですが、morino296さんのこの一枚は絵以上に素敵!

そして、童地蔵も本当に可愛い(^^)
    暖かく柔らかな光の中の童地蔵、ほのぼのと癒されました。

morino296

morino296さん からの返信 2007/11/29 20:43:56
    RE: 錦鯉
    waterlilyさん

こんばんは。
    書き込みと投票、有難うございます。

写真をお褒め頂き、嬉しいです。

紅葉を泳ぐ鯉は、池に浮かぶ紅葉の葉を撮ろうとしたら、
    錦鯉が寄ってきて写り込んだものです。
    デジカメのモニターで確認したら、なんだかいい絵になっていたので、
    2、3ショット撮ったものなんですよ。
    (自画自賛ですが、結構気に入っています。)

waterlilyさんのお宅に同じような構図の油絵があるとは、
    これまた、奇遇ですね。
    私も、この写真をプリントして、飾ろうと思っています。

morino296
  • ralphinさん 2007/11/28 23:45:53
    さすが京都!
    こんばんにゃ〜。

さすが京都の紅葉ですね〜。
    めっちゃ綺麗ですぅ〜〜!!
    特にこの一枚!素晴らしい!!
    見ているだけで、うっとりしました。
    京都だとこんな紅葉が見れるんですね〜。

で、お馴染みの童地蔵!可愛いですね〜。
    この表情、見ているだけで和みますね。

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2007/11/29 20:32:31
    RE: さすが京都!
    ralphinさん

こんばんは。
    書き込み&投票、有難うございます。

天気にも恵まれ、絶好の紅葉狩りでしたが、
    都会の雑踏のような混み具合でしたよ。

そんな中、綺麗な紅葉を楽しませてもらいました。
    紅葉の写真を撮るには、光の加減が難しく、
    同じような写真を何枚も撮ってしまいました。

ralphinさんも、是非、京都の紅葉狩りにお出掛けください。

• annakさん 2007/11/28 01:01:50
    綺麗ですね
    morino296さんこんばんわ、annakです。

大原の紅葉楽しませていただきました。
    今年annakは少し早い京都行きでしたので、紅葉は今ひとつでした。
    羨ましい限りです。そして逆光を上手に使った写真に感動です。

宝泉院は大好きなところですが、annakも紅葉の時期にいい景色に出会ったことがありません。
    どちらかというと冬景色が似合う?(勝手な思い込み)とこですかね。
    寂光院にこんな綺麗な紅葉があったとは、知りませんでした。
    寂光院は通り過ごしていたというか・・・・
    貴重な情報ありがとうございました。

続編を期待しています。

morino296

morino296さん からの返信 2007/11/28 07:14:47
    RE: 綺麗ですね
    annakさん

書き込みと投票をいただき、有難うございます。

やっと紅葉の見ごろとなりましたが、まだ紅葉していない木も多く、
    12月に入っても楽しめそうですね。
    クリスマスと紅葉が一緒になってしまうかも知れませんね。

宝泉院、紅葉が燃える額縁庭園を期待して行ったのですが、少しがっかりでした。
    寂光院は、今回の中で、一番綺麗だったように思います。
    機会がありましたら、是非、お出掛けください。

この後も、続きがありますので、宜しければご覧ください。

morino296
  • jyugonさん 2007/11/27 23:45:57
    都会のラッシュのよう・・・
    morino296さん はじめまして こんばんは。
    作成中に失礼致します。

この3連休は嘘のような暖かさと出かけないでどうするというくらいの
    いいお天気の恵まれて京都はこの秋一番の人出となったようです。

>都会のラッシュのような状態でした。
    凄かったですね。
    三千院の人の列を見て予想はしていたものの「WAO!」
    よく耐えましたね。御立派です。

仰る通り何だかもう一つ冴えがありませんでしょ・・・
    三千院まで行けば綺麗な紅葉が待っていると思いますよね。
    寂光院の紅葉は綺麗でしたね。
    来た甲斐があるというものです。

表紙の写真も素敵ですね。
    沢山の人がいるにも関わらず人の気配を感じさせないような写真をお撮りになるのに苦労されたことでしょう。
    morino296さんの頑張りに一票です。
    続きも楽しみにしております。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2007/11/28 06:59:05
    RE: 都会のラッシュのよう・・・
    jyugonさん

書き込みと投票をいただき、有難うございます。
    本当に良い天気に恵まれて、皆さんが、どっとお出掛けになったようですね。
    地元の皆さんには、迷惑な話なんでしょうね。(私も迷惑をかけている一人かも)

お店も混んでいましたので、お昼はみたらし団子3本だけで済ませました。
    また、渋滞でバスは時間が掛かるので、叡山電車を勧められましたが、
    こちらも満員で乗れないような状態でした。

今年の紅葉は、もう一つとの話を聞いていましたが、何だか変ですね。

この後、蓮華寺−実相院−曼殊院−金福寺などと続きますので、
    宜しければご覧ください。

morino296さんのトラベラーページ