鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の部屋にある鎌倉ガイドブックには<br />ポストイットがたくさん♪<br />ほとんどのチェックは食べ物です(^_^;)

★鎌倉★日帰り散歩

2007/11/04 - 2007/11/04

ぽちこ

ぽちこさん

私の部屋にある鎌倉ガイドブックには
ポストイットがたくさん♪
ほとんどのチェックは食べ物です(^_^;)

JRローカル 徒歩
その他

鎌倉1日散歩♪
    まずはお昼です(^−^)★

どこに行こうかな〜と歩き回っていると
    七五三姿の子がちらほら♪

たまに行くお気に入りのお店に行こうと思ったら
    だいぶ並んでました(*_*)
    いつもは並んでなかったはずなのに…
    あ、そうか普段は平日に来ることが多かったか…
    なんて反省しながら、
    ガイドブックで気になってた
    和の素材にイタリアンをミックスした
    洋風創作うどんのお店「こ麥や」さんへ(・ω・)♪

小町通りにあるのですが、微妙に店内が見えなくて
    他にお客さんがいるのかいないのか。。。
    誰もいなかったら入りにくいなぁ…
    と思ってしまうのです(^_^;)

ぱっと見たところ
    雰囲気は良い感じです。

しかし人通りの多いところに
    ばばーんと入口があるので、ちと入りにくい。
    よって
    勢いで入店!

八丁味噌の牛たんシチューうどん添え
    1680円

お肉がやわらかーい♪
    おいしかったけど、ボリュームが少なめのわりに
    ちょっと高いかな(^_^;)

お昼を食べ終わったらバス停に☆
    その前に食べ歩き用のお菓子を買います。

「わっふる21」
    ラムレーズンのと、カスタードのを
    それぞれ1個買いました♪
    1個280円

ふわふわワッフルにクリームがたっっぷり♪
    カスタードがもったりとしてて
    すごーくおいしかったです★
    次回リピートしたいです(^−^)

バスに乗り杉本寺へ♪

鎌倉幕府が開かれるより前に建てられた
    鎌倉最古の寺院。
    拝観料200円

鎌倉からバスで杉本寺に行き、
    次に徒歩で報国寺に行くという流れには
    母に連れられて教わった思い出が。
    そんな母の高校生時代には
    ←この苔階段まだ通れたらしく(!)
    歴史を感じます。(どんな歴史だ?)

苔が深いキレイな緑色で♪
    デジカメよりもフィルムのカメラで
    撮りたいと思わせる素敵な色です(・ω・)★

杉本寺から歩いて報国寺に来ました♪

「竹庭の寺」です。
    いつ来ても変わらずキレイで
    落ち着く雰囲気…
    のはずですが
    この日は混んでた〜(*_*)

お庭を見ながらお抹茶をいただきます。
    のーんびり(*^_^*)

鎌倉で1番大好きな場所です♪

竹の庭から出てくると
    閉門時間の16時30分だったようで
    いつもと違う出口に案内されました(^_^;)

報国寺からバスで小町通り付近に戻りました。
    この季節は暗くなるのが早いですよね〜。

ガイドブックで気になっていた
    豚まんじゅう屋を発見★

そんなにお腹すいてなかったのですが
    「どれにしようかな」と考えている私。。。

定番っぽい豚まんです☆
    半分こして食べました。
    うずらの卵も入ってるみたいです(*^_^*)

店内にイスとお茶が用意されてるのです!
    素敵♪

寒かったし歩き疲れたし
    お茶が嬉しかった〜。

お店の前には豚さんが♪
    かわいいです(^−^)

←露西亜亭さん

売り切れ次第終了のお店。
    ピロシキ315円

初夏に友達とお散歩したときは
    早い時間に来たのであいてましたが
    さすがに夕方には閉まってますね(^_^;)

露西亜亭さんのHP

小町通りは楽しいです☆
    食べたいものがたくさんあります(*^_^*)

鎌倉五郎本店

以前食べた「麦田もち」がおいしかったので
    リピート買いしようかな〜
    と思いつつ来たのですが
    店頭には他にも気になるお菓子がたくさん♪

ちなみに麦田もちは1個から買えて157円です。

前に見たどら焼きがない???
    あれは季節モノなんですか?

鎌倉五郎本店さんのHP

小町通りを歩きながら、鎌倉駅に戻りました。

鎌倉の駅の前というか横というか
    駅ビルがリニューアルしてました☆

小町通りでいつもいつも人があふれてる
    まめやさんが入ってて
    すいてたので、じゃー見てみるか〜
    と初めてまめやさんに♪

ほとんどの商品に味見があるんですね!
    びっくり!!
    「お気に入りの味を探して、何か買いたい!」
    と思わせてくれます♪楽しい♪♪♪

調子にのって食べていたら…
    だいぶおなかいっぱいに………(^_^;)

駅ビルの中には
    わらび餅で有名なこ寿々さんもありました♪
    次回のお散歩お土産の候補です☆

鎌倉まめやさんのHP

お土産?

鎌倉五郎本店さん
    「花のこぶた」

12個入り900円のを買いました♪
    ←包装紙までかわいい(・ω・)

抹茶あんと桜あんの2種類が入ってて
    お得な感じです♪
    しかも
    ←見た目がかわいい☆

家族に好評でした(^−^)

お土産?

まめやさんの
    「マヨネーズピーナッツ」

味見をした中で個人的に気に入ったので
    おばーちゃんにお土産に買いました☆

• かにちゃんさん 2007/12/02 16:42:09
    私もおじゃましています♪
     ぽちこさん

こんにちは!
     わたしもおじゃましています(^_^)v
     ほんとだ!同じようなところ、周られたんですねー!偶然ですね!

で「こ麦や」・・・私が入ろうとするときにはいつも込んでいるかお休み
               ・・確か丸山亭の系列?、だから美味しい?のでは             ないかと・・
     大きなぶた饅頭、おいしいですよね!お茶がいただけるのうれしいです
    「エキスト鎌倉」・・・新しくできた駅ビルですね、先日私も寄りました。
     きれいになって、リニューアルですね、そこでおばあちゃまにおみやげを買って帰られて、えらいえらい(^_^)v

鎌倉は、何回行っても行きつくせないし、食べつくせませんね(^_-)-☆

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2007/12/02 18:51:11
    RE: 私もおじゃましています♪
    かにちゃんさん

わーい\(^o^)/♪
    こんばんは〜
    いろいろ偶然の重なるかにちゃんさん☆

そぅそぅ♪おばーちゃんにお土産なんて
    えらいですよね、私。(←自画自賛)(^_^;)
    ほめられて嬉しくてニヤニヤしちゃいました♪

>「こ麦や」・・・私が入ろうとするときには
    >いつも込んでいるかお休み
    >・・確か丸山亭の系列?
    >だから美味しい?のではないかと・・

こんでるコトもあるんですね(°○°)!
    おいしかったです♪
    ラザニアグラタンなるメニューもあり
    そちらも気になり中です(*^_^*)

>鎌倉は、何回行っても行きつくせないし
    >食べつくせませんね(^_-)-☆

ですよね〜♪
    食べたい物がたくさんある観光地って魅力的です(*^_^*)
    小さい頃は鎌倉にそんなに興味なかったんですが
    大きくなったら食い意地が(笑)

ぽちこさんのトラベラーページ