赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は憧れのホテル ザ・リッツ・カールトン東京へ。<br />とても高くてとまれない〜と思っていたのですが、<br />ちょっとしたご縁があり、宿泊することに。<br /><br />ここでは、パブリックエリア&ちょこっとだけですがミッドタウンの写真を掲載します。

ザ・リッツ・カールトン東京 パブリックスペース&東京ミッドタウン。

2007/11/24 - 2007/11/25

諒

諒さん

2泊目は憧れのホテル ザ・リッツ・カールトン東京へ。
とても高くてとまれない〜と思っていたのですが、
ちょっとしたご縁があり、宿泊することに。

今年3月にオープンした東京ミッドタウン。
    その中の45階から53階に
    「ザ・リッツカールトン東京」があります。

オープン当初はあまりの酷評にびっくりするほど。
    サービス&価格が落ち着いたら泊まってみよう、と思っていたのですが、
    今回、宿泊することになりました

メインエントランス?になるのか、GF(グランドフロア)階には車寄せがあります。
    ドアマンは常に二人。
    ポーター作業がないときは、
    二人同時に重い扉を開けてくれます。

笑顔も対応もとっても気持ちが良いですよー。

スーパーリムジンファントム♪
    こちらに乗れるプランもありました。

駐車場エントランス。駐車場は地下2階と3階です。

お隣がミットタウンということもあり、
    色々なところからホテルへ出入りできるので、
    ロゴマークを良く見かけました。

駐車料金は1時間600円。
    宿泊者は1泊5000円。
    (バレーサービス付き)

通常はバレーサービスなので、
    ゲストが駐車場に降りることはありません。

ホテル専用駐車場があります。
    スペースが広く取ってあり、
    お隣にぶつかるような心配はありません。

GF階の駐車場側エレベーター。
    この反対側に45階行きのエレベーターがあります。
    結構皆さん、迷っているみたい???

こちらは、GFのエントランス入ってすぐのロビー。
    目の前はエルメス。

エントランスのディスプレイも個性的ですね。

お花。
    同じ週に宿泊されたSさんの時とは違っていますね〜。
    1週間経たずに変えているのでしょうか?

エレベーターは、GF,1階から一気に45階へ。
    耳がキーん!!

エレベーターは45階へ。
    ホテルゾーンに入ると、ショコラオレンジの香りが・・・
    コレは意図的に出しているようですね。

45階までのエレベーターホール。
    この裏手に客室へ向かうエレベーターがあります。

ロビー。
    長方形で、あまり座れるところは無いですね。
    朝以外はいつもすごい人です。
    余計狭く思えるかも?

シャンデリアもキレイですね〜。

ほえええ、完全におのぼりさん状態!

フロント。
    たぶん2〜3人ほどで対応しているので、
    チェックインアウトにはここに列も・・・
    エレベーターホールすぐ前になるので、
    ちょっと良くないかも?

コンシェルジュデスク。
    居ない時間もありましたが、質問には丁寧に答えてくれます。

• ザ・ロビーラウンジ&amp;バー<br />

ザ・ロビーラウンジ&バー

【生演奏】
    クラシカルデュオ 14:30 - 16.30
    ソロピアニスト 17:00 - 19:00
    シンガー 20:00 - 00:00 (エンターテイメント・チャージ:2,500円を別途加算させていただきます)
    コンチネンタルブレックファスト:8:00〜11:00
    ドリンクサービス:11:00〜00:30
    アフタヌーンティー:12:00〜17:00
    ドレスコード:カジュアル・エレガンス

ドレスコードがあったとは・・・
    気が付きませんでした。

大きなクリスマスツリー、大好き♪

夜はラウンジのツリーもよりいっそう美しい♪
    シンガーの迫力あるステージもかいま聞きましたが、
    すばらしい!!
    ゆっくり聞きたいなあ。

インターナショナル クイジーン『フォーティーファイブ』

ブレックファスト:6:30〜11:00
    ランチ:11:30〜14:30
    軽食:14:30〜17:30
    ディナー:17:30〜22:00
    ※全席禁煙席

ドレスコード: カジュアル・エレガンス

日本料理『ひのきざか』

【営業時間】

朝食:6:30〜10:00 (土・日・祝日のみ)
    昼食:11:30〜14:30
    夕食:17:30〜22:00
    ※全席禁煙席

ドレスコード: カジュアル・エレガンス
    カウンター席は、13歳以上のお客様のみのお席とさせていただいております。
    寿司カウンター(11席)、天麩羅カウンター(6席)、鉄板焼きカウンター(11席)

朝食は4000円程度でした。

レストラン前にはかわいい合唱隊。

店内はこんな感じ。
    東京タワーを見ることができるのは、一部客室とこのレストランのみだそうですよー。

こちらはディナーメニューですが・・・
    涙。涙。

我が家はホテル内レストランは一軒も利用しませんでしたが、
    全般的にお値段はすごく高めですね。

客室へ向かうエレベーターのホール。
    照明もぐっと抑えてあります。

45階から53階へのエレベーター。

クラブフロアの52階、53階へ行くには、キーを差し込まなければ動きません。

エレベーター内にはモニターも。

エレベーター内の照明。

53階へ。
    こちらは後ほど参りましょう♪

さて、夜も6時過ぎ。。。
    子ども連れに入れそうな(安価な汗)レストランはなさそうなので、
    ミッドタウンへ食料調達に・・・(笑)

夜のメインエントランスもキレイです〜。

こちらのエントランスを出てすぐ左手がミッドタウンです。
    (ホテル内にも連絡通路あり)

東京ミッドタウンへ。
    って、すごい人だし!

正面は光の洪水!!
    キレイキレイ〜

東京タワーも見えます。

期間限定のツリー。

中もキレイに装飾されていて、
    音楽も流れているんですよー。

オフィスゾーンは暗いですね。
    平日に来るともっと明るいのかな?

ではミッドタウンでお買い物〜。

こちらは『be』

「フランスの本物の味わいを日常に」がコンセプトのベーカリー。パン、サンドイッチ、サラダ、デザートに加え、パテなどの食材も品揃え。カフェメニューも楽しめます。

ここのパンが美味しいと聞いていたので、早速購入。
    普通のパンも買えばよかったなー。
    (かなり空腹ではない状態。汗クラブハウスサンド。
    たしか780円。

パンがとっても香ばしくてなかなか美味です。

「雷神光」

健康とおいしさを追求した独自の農法による「雷神光」のおにぎりをはじめ、無農薬素材のお惣菜やお弁当などを販売。日本人の主食であるお米をじっくり堪能してください。

活性酸素を除去する肥料を使い作られたおいしいお米「雷神光」をおにぎりとお弁当にしました。美容と健康のおいしい和食を楽しめます。

1個200円程度。
    定番の梅や塩など6種類くらい。
    どんどん売切れていくそうです。

でも、おコメ的にはフツーな感じ?

きよちゃんはおにぎり大好き!
    かなり幸せそう〜。(爆)
    ああ、もんぺをはかせたい!

Belberry

1956年に誕生のベルギーのコンフィチュールブランドが日本初上陸!
    ロイヤルマーマレードなどジューシーなコンフィチュールを約50種類展開。
    併設のカフェでは、ヨーロピアンドーナッツ「パパナッシュ」など新感覚デザートを提供します。

ジェラートにもすこしだけコンフィチュールをかけてくださる、とのことで、
    こちらで味見。
    2種類のアイスを選んでソースをかけてもらいます。580円。
    うん、美味しい!

patisserie Sadaharu AOKI paris

食の都パリで注目を浴びるパティシエ青木定治による、伝統的技法に独創性をプラスしたフランス菓子。東京ミッドタウン店では、サロンにて食事やワインなども楽しめます。

某有名になってしまったパティシエのおかげか(素から有名かな)、こちらは待ち時間などまったくなしでお店に入れました。

とっても有名なエクレア!
    なんと1個550円!!

オススメのキャラメルは絶品ですね〜。
    カシスはイマイチでした。

シェフ鎧塚が提案する旬の素材を使ったデザート専門店。カウンター席では目の前で作られたできたてのデザートを、パティスリーでは世界中から厳選された素材のスイーツを楽しめます。

昨日チラッと覗いてかなりの列にあきらめた「Toshi Yoroizuka」。
    今日は朝一の11時に行ってみます!

現在オープン時間の午前11時。
    100人は並んで居そう。汗

ナにこの列は〜!!!!怒っ
    皆さん、何時から並んでいるのかしら?

ということでここはまたの機会に。
    いつになったら、入れるようになるのかな?

さて、翌朝。
    東京に朝日が昇ります。
    うーん、コレも絶景。

GFロビーでは、ジョギングの方のためにミネラルウォーターやタオルのサービス。
    もちろん目の前にスタッフの方が居て、
    朝の挨拶やお話を欠かしません。

こちらはアーリーデパーチャーのためのコーヒー&紅茶。

紅茶はリッツオリジナルブレンドのティーバッグでした。

こちらはレストラン45から望む
    朝日と東京タワー。
    写真が下手で申し訳ないのですが、
    実際息を呑むほど美しいです。

大阪のリッツとは趣きも雰囲気もまったく違うリッツカールトン東京。
    私は内装や雰囲気など、大阪のほうが好きですが。
    (これは好みの問題ですね。笑)

ドアマンやコンシェルジュなどと触れ合う機会は
    一般階宿泊ではあまりにも少なくリッツらしさを堪能するのは難しいかも。
    ホテルステイを楽しみにしている方には、
    クラブフロアをオススメします。

今回の滞在はクラブフロアで大満足だったのですが、
    2階しかないクラブフロアのタワー側のお部屋の予約がとれなかったこと、
    朝食がラウンジとなり他のレストランへいけなかったことが心残り。
    ということで、
    次回は東京タワー側の客室&45の朝食を楽しみにまた訪れたいな、と思いました。
    そうそう、プールにも行ってないし!(笑)

全般的には大満足のステイになりました〜!
    クラブフロア編へ続きます。