2007/11/23 - 2007/11/23
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,141,769アクセス
小滝、比地の滝で打ちのめされた私は、揖保川堤防の上の道路を通り帰路を急いでいました。すると対岸になんとなくお祭りのような雰囲気がしています。急遽河川敷に車を乗り入れ駐車。吊り橋を渡って向かいました。するとそこは紅葉の名所東山公園で、もみじ祭りが行われており、ちょうどライトアップもあるということです。あまり遅くまでいることはできなかったのですが、時間の許す限り楽しみました。
- 1万円未満
- 自家用車
揖保川に架かる吊り橋を渡って対岸へ。正面の小高い山の右手裏辺りが東山公園です。
吊り橋の名は東山公園橋です。右端に見える建物は国民宿舎志んぐ荘です。
紅葉は見頃でしたが、色に鮮やかさがありません。写真のせいではありません。
公園内を歩いていると、‘不動滝’の案内表示があります。はて?こんなところに滝なんかあったっけ?と思いつつも公園の奥へと進みました。紅葉より滝。悲しい性ですね。するとありました。見事な‘トユ滝’でした。地形を見る限りもともと滝であったと思われますが、涸れてしまっているので、トユで水を流しているのでしょう。
公園内はいろんな種類のモミジがあります。紅葉の仕方も色々です。
このポイントが最も美しい紅葉を見ることができそうですが、無粋な臨時の茶屋がオープンしていました。一番人が集まりそうだから当然かもしれませんが、写真を撮る側からすれば残念です。
このポイントのモミジは真っ赤でした。
5時前になってようやくライトアップ開始です。
ライトアップされた紅葉は実は初めてです。なかなかいい雰囲気です。
暗くなるまでいたかったのですが、晩の予定があり引き上げました。
河川敷からの揖保川の風景です。