宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日名倉山登山が思いのほか時間がかからなかったので、急遽滝めぐりをすることに。もちろん紅葉狙いです。お手軽滝で紅葉が期待できる滝ということで、宍粟市一宮町の小滝と山崎町の比地の滝をピックアップしました。小滝はモミジが、比地の滝はイチョウが期待できます。が、どちらもスカでした。今年の紅葉はどうもおかしい…

滝めぐりシリーズ41 兵庫県宍粟市の滝の紅葉はスカでした

2007/11/23 - 2007/11/23

GOTOCHANさん

1万円未満
自家用車

まずは小滝です。国道29号線を姫路方面に向かって進むと山崎町に入る手前山側に案内板があり林道を登ってすぐにあります。落差は5mほどですがモミジが滝に覆いかぶさるようにあり雰囲気がよく、狙っていましたが…

真っ赤に紅葉するモミジではなさそうですが、どうもスッキリしません。

おそらくきれいに色づく前に枯れて落葉するでしょう。ここは日当たりも悪いので仕方ないかもしれません。

次は比地の滝です。国見の森公園内にあり、案内に従っていけば自然に到着します。駐車場からは歩いて10分もかかりません。この滝の前に大きなイチョウに木があってそれに期待したのですが、ほぼ落葉していました。

そのかわりといっては何ですが、見事な黄色い絨毯となっていました。

ふかふかして気持ち良いです。これもまた良しとしなければ。

滝はいつもの端正な姿を見せてくれています。滝の上は黄色いなぁ。

落差は12m。

下流から狙ってみました。谷間にあり少々暗いのが難点です。

どういうわけか、滝の100mほど下流にもイチョウの木があるのですが、こちらはまだ青いくらいです。不思議ですね。

今回の滝めぐりはどうも消化不良気味でした。

• JOECOOLさん 2007/11/27 14:46:14
    今年の紅葉は変?
    GOTOCHANさん、こんにちは。
    宍粟の2つの滝、拝見させていただきました。
    確かに、ここ近年の紅葉は変ですね。これも地球温暖化の影響なのでしょうか。紅くなる前に落葉したり、1本の木で緑・黄色・紅が混在したり、同じ場所なのに緑のモミジと紅いモミジがあったり...。

猿尾滝も落葉の絨毯の方がきれいでした。
    オススメの吉滝、ホントに良かったです。360度の角度から見ることができる滝は初めてでとても感激しました。
    あまり期待しないで行ったこともありますが、吉滝近くにあった「要の滝」も豪快で素晴らしかったですよ。

和歌山で遭遇できるといいですね。

by JOECOOL

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2007/11/27 20:18:16
    RE: 今年の紅葉は変?
    吉滝気に入っていただいてうれしいです。私が行った時(2月)より水量は多いですね。

私も要滝、鈴滝、三段の滝は吉滝のあとにちゃんと見たんですよ。なぜ旅行記がないかといえば、デジカメのバッテリーが切れていたから写真が撮れなかったのです。吉滝にいる時に下流の方から物凄い轟音が聞こえていたので下流にも滝があると思ったのですが、その音が要滝のものだったようです。落差はそれほどありませんが、迫力は満点でしたね。このあたりは他にもたくさん滝があり、滝の宝庫です。

ここ2日ほどで週末の滝めぐりのルートを検討してみます。100選滝中心になると思うので、JOECOOLさんとと同じようなルートになると思います。天気が良ければ良いですね。

GOTOCHANさんのトラベラーページ