2014/11/22 - 2014/11/22
ぶたくまさん
二日続けて紅葉を楽しんじゃいました\(^o^)/ この日の龍野はオータムフェスティバルが開催されていました。
龍野は城下町で童謡の赤とんぼで有名です。それにうすくち醤油も。。。
春は桜が秋は紅葉が美しく自然豊かな街です。
久しぶりに訪れる龍野はホントに「播磨の小京都」と呼ばれるだけあって素敵な街でした♪
紅葉は今からが見ごろではないでしょうか。グラデーションを楽しみたい方はまさしく今ですよ(*^_^*)
オータムフェスティバルは今年で12回を数えるそうです。11月22日から24日までの3日間開催されています。
下川原商店街を中心に町家や寺院などいろんな所でハンドメイド物や食べ物からコンサート・ライブや落語まで様々なイベントが行われています。
実は、私の習い事の作品も展示されています…
- JRローカル 徒歩
龍野へは姫路駅で姫新線に乗り換えますよ(^^)
本竜野駅まで行きます。 -
姫新線初めて乗るけど電車の車両きれい。。。(*^_^*)
12時25分頃
シャトルバスで揖保川を渡って来ました。
うすくち龍野醤油資料館の蔵あたりです♪ -
「如来寺」
この辺りには寺院や醤油蔵などがあって、龍野らしい情緒が残っています(^^) -
お昼ご飯はアナゴ弁当と思っていましたが…
可愛い中学生くらいの女の子に声を掛けられMapNO.73に出店しているお店で食べることに(*^^)v
「牛すじ肉と大根のフォー」を頂きました。すじはトロトロ…美味しかったです。
裏道みたいな所なので人通りが少ないため娘さんがチラシを配っていたそうです。 -
お腹も一杯になり中央公民館の近くまでやって来ました。
MapNo.77で揚げたてコロッケを1個買って、表を見ると前のお店のガラス窓に座って食べている人たちが写っていました\(◎o◎)/! -
自分の作品展示を見てから龍野城を目指します(^^)v
土壁が良い感じでしょ。。。
黄葉している葉っぱも綺麗です\(^o^)/
古い佇まいのお家を。。。
鬼瓦ならぬ鳥瓦??? -
小学校のイチョウの木♪
良い色合いです(^^)v
「龍野城」付近
白壁にもみじが綺麗です(^O^) -
城壁から見る紅葉。
龍野城の敷地内は紅葉も見ごろでした♪
昼下がりの日差しが差してキラキラと輝いてました\(^o^)/
ほら。こんなに。。。
少しご年配のご夫婦が「京都に負けないね」とおっしゃってました。
思わず、うんうんとうなづいてしまいましたよ(*^_^*) -
龍野は「播磨の小京都」と呼ばれている城下町なんですよ(^^)v
言葉はいらないですよね。。。
どうですか?
まだ、全てが真っ赤と言う訳ではないのでグラデーションが楽しめます♪
本丸御殿
赤い実も。。。
「白壁に櫓」
オータムフェスティバルに参加している所はオレンジ色の旗が立っています。
シクラメンもかわいい。。。
可愛い花がいっぱいありますよ(^^)v
角を曲がると見事な紅葉が…
普通のお家なんですよ。。。すごいでしょ(*^^)v -
門の瓦も風情があります。。。
この辺りは江戸時代に武家屋敷があった辺りかも知れませんね(*^_^*)
紅葉谷入口にやって来ました。
紅葉谷はまだこれからといった感じでした。
色づいている所を♪
オレンジ色ですね(*^_^*)
一本の木だけど緑の葉っぱ・黄色・オレンジ色・赤と綺麗なグラデーションですよ\(^o^)/
と思ってたら…
葉っぱも染め分けられてました(*^_^*) -
しばしうっとり…
塀の上には羊さんが。。。
「聚遠亭」付近
凄く綺麗!!
どうも撮影ポイントのようです(*^_^*)
一眼レフを持ったおじ様が数人…
じゃあ。私ももう一枚♪ -
はぁ〜!
ため息が出ちゃう。。。 -
お見事!!
もみじ。。。 -
あちらこちらで…
皆さん写真撮りまくりですよ。。。
そういう私もですが。。。(*^_^*)
苔むした灯篭…
趣があっていいですね。 -
人が多いので見あげる感じで撮影してみます(^_^;)
「聚遠亭」の紅葉
どこを撮影しても絵になります。 -
14時30分頃 -
瓦塀ですね。
龍野神社への階段
「旧脇坂屋敷」付近
山も黄色に染まってますね(*^_^*)
「旧脇坂屋敷」で休憩します(^^)
龍野名菓しょうゆ饅頭。美味しいですよ\(^o^)/ -
白壁が素敵ですね。。。
「旧脇坂屋敷」付近
松の木も立派です♪
少し脇道を歩いて見ました(*^_^*)
柑橘系の何か…
紅葉も良いけど秋は果物もいっぱいありますよね(^^) -
16時05分頃
龍野橋の上から旭橋を。。。
そろそろ帰りましょう。 -
行きはシャトルバスでしたが、帰りは歩いて見ました(*^_^*)
夕焼けにはまだ時間がありますが…
龍野なので。。。 -
♪夕焼け小焼け〜の 赤とんぼ〜♪
久しぶりの龍野。武家屋敷や寺院、土蔵などが織りなす街並みがとても風情があって素敵でした(*^^)v
今回は紅葉を楽しみましたが来年は、オータムフェスティバルのお店やイベントをゆっくりと楽しみたいなぁ(*^_^*)
つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>