上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉真っ盛り、雪の便りも届くようになった晩秋に満開のひまわり畑が出現していました。場所は兵庫県佐用町で、この夏に訪れた場所とは少し離れていますが、さすがひまわりの郷として売り出している町です。<br /><br />周りの山は紅葉で、北の高い山は雪山、そしてひまわり。季節感が狂ってしまいそうです。<br />

季節外れのひまわり満開

2007/11/23 - 2007/11/23

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

1万円未満
自家用車

山崎から千種に向かって車を走らせている途中、路上駐車の車の列があり、何かいな?と思ってみるとなんとこんな季節にひまわり畑が出現していました。少し先の駐車場に車を停め、早速見学に向かいました。

夏のひまわり畑ほどの規模はもちろんありませんが、千種川に沿って畑ができていました。

ほぼ満開です。

後方に柿の実が見えませんか?

気温は10度くらいでした。数日前にはおそらく氷点下まで冷え込んだと思います。きっと寒さに強い品種なのでしょうが、驚きです。

花の大きさは若干小さいかなという感じです。

山は紅葉です。

これから向かう千種町の山はすでに冬の装いです。ちょっと得をしたような気分ですが、ちょっと複雑な気持ちでもありました。