湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百済寺・・・入って左手の庭園には息を呑みます。池に映る景色や建物、青空が美しい。<br />織田信長の焼き討ちを逃れた歴史ある建築物や庭園は必見!<br />本堂までのアプローチには石像や山門などが、紅葉と上手くマッチング。鐘は誰でも鳴らす事ができる。余韻が長く美しい音色だった。(駐車場無料)<br /><br />西明寺・・・滋賀県では、延暦寺と並んで有名な紅葉寺です。<br />駐車場(無料)が500台分と広いです。が、駐車場までの道幅が狭いので、何故だか渋滞してた。<br />3軒の中では、ピークにほんの少し早かったような気がした。<br /><br />表紙の画像は、百済寺の庭園です。<br /><br /><br />

湖東の紅葉☆百済寺☆西明寺

2007/11/25 - 2007/11/25

めーてる隊長

めーてる隊長さん

織田信長の焼き討ちを逃れた歴史ある建築物や庭園は必見!

西明寺・・・滋賀県では、延暦寺と並んで有名な紅葉寺です。
3軒の中では、ピークにほんの少し早かったような気がした。

表紙の画像は、百済寺の庭園です。

西明寺参道

お寺の壁は白と決まってるのかと? 珍しい色の壁でした。

西明寺の山門横の紅葉。
    AM10:30ごろ
    ステンドグラス状態♪

樹齢1,000年とか?

山門から本堂
    本堂の仏像の数に驚きです。
    是非一周してきてくださいね。

立派な山門です。

西明寺の下のほうの庭
    桜は、もう終わりかけでした。
    あまりにも惨めな花でしたので削除。

百済寺入口

ここも早いので、空いてる〜

庭園の入口

この(左)広縁に座って眺めを楽しむんかなぁ??

ここは、ちょっと遅かった?

見晴台の案内

途中の山門
    大きなワラ草履が奉納してありました

聖徳太子ゆかりの「ハンノキ」
    椛より艶やか♪

この寺は、苔も美しい。
    夏でも涼しそう・・・
    2往復して、足が痛くなった。
    欲張りすぎた罰ですね。(反省)

本堂(15分位のぼる)

余韻が長く美しい鐘
    願い事を3回唱えると成就するとか?

新緑の頃も良さそうです。
    苔や花もいっぱい♪
    お天気良いと、琵琶湖や比叡山も眺められる。
    お寺でリピートしたいって、初めてです。