湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿の山々と琵琶湖の間に位置する3つの寺を日帰りで巡ってきた。(入観料@500円)<br /><br />ジャスト見頃の紅葉は、ため息ばかり。(駐車料金1回500円)<br />参道の小さな橋を渡ると、景色の美しさに目を奪われる。<br />本堂の奥まで、隙もない美しい風景が続く。本当に素晴らしい紅葉寺だ。<br />境内には随所に白砂で紅葉を囲ってある。渡り廊下の柱、屋根も全てが芸術的な被写体♪<br />山門・枯山水・見下ろす愛知川・建物と紅葉の調和は素晴らしい。<br />シャッターは休む間もないぐらいだ。<br /><br />永源寺には早朝6時ごろ着いた。<br />日照量が少ない開門前に山門まで下見し、「紅葉は綺麗でない」と判断、百済寺へ回った。明るくなったので後戻りして、この画像が撮れた。<br />とんでもない間違いをするところだった。紅葉はお日さまカンカンの下で観ると、こうも違うものかと実感した。<br /><br />表紙の画像は、永源寺から百済寺へ移動中、偶然遭遇した朝靄の幻想的な金色の世界です。<br /><br /> <br /><br />

湖東の紅葉☆永源寺

2007/11/25 - 2007/11/25

めーてる隊長

めーてる隊長さん

参道の小さな橋を渡ると、景色の美しさに目を奪われる。
シャッターは休む間もないぐらいだ。

永源寺には早朝6時ごろ着いた。

朝7:00 だ〜れも居ません
    当たり前ですが、空いてます♪

当然、日照不足です

永源寺の門は閉ざされていた
    あまり色が良くないので、引き返す。

11:00過ぎに行きなおし
    お〜、凄い人出です。

11:05 舞い戻り♪
    徒歩1分の駐車場には直ぐに入れた
    車の中でパンを食す(^O^)

山門を入ってから見下ろす

おーおー
    これを観ずに帰るところだったのか?

凄い萱葺き屋根!

境内の出店

渡り廊下より

これでもかですね

枯れ山水ふう

苔と紅葉を保護してる白砂
    あまり広い寺ではありませんが、見ごたえ十分ですよ。

坂道の十六羅漢

屋台が多く、コンニャクのお店がイッパイでした。

• はんなりさん 2008/03/02 23:21:24
    うっとり〜☆
    めーてるさん こんばんは

どれもこれも
    うっとり〜の表紙画像なのですが
    初書き込みですので
    初めて拝見させて頂いた時の
    うっとり〜画像に書き込みさせて頂きますね。

>永源寺から百済寺へ移動中、偶然遭遇した朝靄の幻想的な金色の世界です。

思わぬ出会いの風景を見事に捉え
    こんなふうに撮れたら良いなぁと
    思わず「うわぁステキ!!」と見入ってしまいました。

また
    お邪魔させて下さいね。

はんなり

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/03/03 11:07:22
    RE: うっとり〜☆
    はんなりさん、ようこそ♪
    トレベラーに登録する前から、はんなりさんの旅行記は拝見させていただいてました。
    素敵な画像や情報がいっぱいで、憧れてます。
    桂林も素晴らしいですね。

「朝靄の金色の世界」
    カレンダーに何度も採用された、はんなりさんに褒めていただけ光栄です。
    また、お散歩にいらしてくださいね。
    コメントありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ