神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重要文化財など、レトロな建築物好きな私♪<br />ビール大好きコミュニティのオフ会が午後からだったので、その前に北野の街を散策しました。

レトロな街・・・北野散策。

2007/11/18 - 2007/11/18

Noririnさん

重要文化財など、レトロな建築物好きな私♪

今日はビール大好きコミュニティ1周年記念オフ会@三宮が開催される日♪

その前に北野の街を散策しました。

まず最初は「風見鶏の館」です。

赤レンガと尖塔の上の風見鶏で有名な神戸異人館街のシンボル。
    明治42年にドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏の自邸として建てられました。

城館風の高い天井やアール・ヌーボー風の装飾等、異人館の中でも異彩を放つ建物で、昭和53年に神戸市の所有となり、同年に国の重要文化財に指定されています。

旧トーマス住宅は、1階に玄関ホール・応接間・居間・食堂・書斎があり、2階には夫婦の寝室・子供部屋・
    客用寝室・朝食の間などがあります。

食堂は中世城館風の天井小梁、飾り戸棚、暖炉飾りなど見ごたえのあるものばかりが並びます。

部屋だけでなく、玄関の照明もステキ♪

風見鶏の館の直ぐそばにあるのが「萌黄の館」です。

この建物は明治36年(1993年)、アメリカ領事館H・シャープ邸として建立された小林家住宅です。
    木造2階建て、下見板張りの異人館で、2つの異なった形のベイ・ウインドー(張り出し窓)を始め、アラベスク風模様が施された階段、重厚なマントルピースなど、贅沢な意匠が随所に見られます。
    昭和55年(1980年)に国の重要文化財ニ指定されました。

これは途中で見つけた喫茶店です。

さすが北野にある喫茶店は可愛らしい雰囲気♪
    中に入ってゆっくりしたい所ですが、まだたくさん見たい場所があるので断念。

神戸北野異人館レイン邸で結婚式が行われていました。

神戸の文化財である本物の異人館を舞台にして行われる結婚式・・・
    ステキです♪

この建物は「香りの家 オランダ館」です。
    近くにある本家オランダ館と何が違うのか分かりませんが・・・

大正中期の寄棟造りで、長い間オランダ総領事邸として使用され、その後 I.Sヴォルヒンさんが住んでいたものを1982年1月より「香りの家オランダ館」として一般公開されました。

ここは「デンマーク館」です。

デンマークにあるバイキングミュージアムやアンデルセンミュージアムの協力を仰ぎ、北欧デンマークの歴史や文化を紹介しています。

デンマーク館のテラスで販売されていたビール達♪

この後ランチでたらふく呑む予定なので、ここではパス!

この後うろこの家を見ようか迷った時、少し高台の所に同じような建物があったので、うろこの家はパスしました。

この建物には人が住んでいるのだろうか??

この建物は「旧パナマ領事館」です。

白亜の壁に緑の柱や桟が映える建物は、元パナマのカルロス領事の執務室であり、生活空間でもあった。食堂、寝室、書斎、サンルームが連なっています。

この建物は「仏蘭西館」です。

2件が左右対称に建つ風変わりな建物で、元は外人向けのアパートだったそう。

仏蘭西館と並んでいるこの建物は「ベンの家」です。

異人館の中でも建築の古さは屈指で、堀・壁・窓枠に至るまで、明治35年建築当時のまま残されています。
    かつて英国の狩猟家ベン・アリソンが住んでいました。

この建物は「ラインの館」
    無料で中を見る事が出来るので有難い♪

この建物は大正4年(1915年)に建築されました。
    木造2階建下見板張りオイルペンキ塗りで、開放されたベランダ、ベイ・ウィンドなど、明治時代の異人館の様式をそのまま受け継いでます。

これはラインの館にいる番犬。

ジロさんへの犬ショットが撮れなかったので、これで我慢して欲しいのだ☆

これは異人館通りに面した所にあった建物。

会社で使われている施設のようですが・・・
    あまりにもステキな建物だったので、こっそり近づいてパチリ。

この建物は「シュウエケ邸」です。

英国人建築家ハンセル氏が1896(明治29)年に自邸として建築。白壁にグリーンのラインが映える優美な姿が印象的です。

ここは「東天閣」という中華料理屋です。

明治27年にドイツ人F.ビショッフ氏の邸宅として、 イギリス人の建築家ガリバー氏が手がけた木造・瓦葺の西洋館です。

最後は「神戸ムスリムモスク」です。

1935年に神戸在住のトルコ人・タタール人・インド人貿易商らの出資により建てられた日本で最初のモスクです。

トラピスト修道院などを手がけたチェコ人建築家ヤン・ヨセフ・スワガーが設計。

北野の街を散策したら、少し遅めのランチタイムはビール大好きコミュニティのオフ会です♪

詳細はこちら

ベルギービールを堪能していたら、いつの間にか外は暗くなっていました。

コミュ仲間と別れ、今夜の宿に向かいます。

このマンホールは宿に向かう途中で見つけた物。

違うマンホールもありました。

街並みだけでなく、随所に神戸らしさがあってステキです♪

今夜の宿は「神戸クアハウス」です。

深夜バス移動で疲労感がピークになった身体を思う存分癒します♪

部屋の入口でスヌがお出迎え(*^0^*)

さすが女性専用フロアです。

中にはたくさんのお風呂があり、24時間入れます。

このジェットバスは最高に気持ち良かった♪

変わったお風呂もあります。

その他、薬草風呂や日替わり風呂・サウナもあり、健康ランド好きな私にとって天国っす!!

お風呂上がりの一杯はなんて美味しいのでしょう♪

ビールをいただいた後にマッサージを受け、またお風呂に入ってと大満足。
    旅の疲れが取れました。

明日は紅葉を堪能しに有馬温泉へ行きます。

• スーポンドイツさん 2008/09/17 07:50:36
    うぇるかむ♪
    Noririnさん、神戸へようこそ♪
    北野はどんどん女性向の素敵なお店ができて、わからなくなりました。
    観光用の写真に使いたいくらいいいお写真ですねぇ。

随分前から下向きに歩いておられたのですね(笑)以前コミュに投稿したものより鮮明なので差し替えてもらいたいくらいです。
    すーぽん

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/09/18 01:21:28
    RE: うぇるかむ♪
    スーポンドイツさん こんばんは。
    北野の旅行記も見て下さって有難うございます。

> 異人館は(神戸市が充分な補助をしないので)個人で維持・修復することが難しくなってきました。結局、企業に買われ綺麗になって入館料をばっちりいただくという構図。その点、横浜はほとんど無料だと聞きますから、立派!こちらとしては恥ずかしいです。

確かに入場料が高い!って思いましたが、保存して行くには仕方無いプライスですよね。

またお邪魔しま〜す!
  • 旅猫さん 2007/12/05 22:54:16
    北野
    Noririnさん、こんばんは。

神戸ですかー
    一度しか訪れていません。
    それも、北野だけ。
    さらに、夕方〜深夜にかけてだけ(^^;
    北野の洋館群、見てないんです(笑
    Noririnさんの旅行記で、たっぷり堪能させていただきました!

面白そうな宿ですね(笑
    締めのビール、さぞかし美味しかったことでしょう♪

旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/05 23:13:10
    RE: 北野
    旅猫さん こんばんは。
    北野の旅行記を見て下さって有難うございます。

神戸の滞在は深夜だけとは、もったいない!!
    結構レトロな建造物がたくさんあって観きれませんでしたから・・・

>面白そうな宿ですね(笑
    宿と言うより健康ランド泊って感じです。
    日頃の疲れを全部流して来ました。

>締めのビール、さぞかし美味しかったことでしょう♪
    ええ!絶品でした♪
  • 下山正志さん 2007/12/02 11:07:33
    神戸異人館
    ふふふ  先週末 noririnさんを 尾行してまいりました♪

後ほど UPしておきますので ご覧になってみて下さい♪

2週間でこんなに紅葉するんだなと 感心してしまいました!

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/12/02 19:26:54
    RE: 神戸異人館
    sya-さん こんばんは。

神戸異人館に行かれたんですね!
    早速お邪魔しま〜す(^0^)/
  • miffy♪さん 2007/11/28 19:04:40
    楽しませていただきました☆
    Noririnさん、こんばんは♪

ビールコミュ1周年おめでとうございます。
    オフ会が開催されたんですね〜
    会員なのに、開催されたこと知らず・・・すみませんでした(汗)

関東&関西どちらも盛り上がったようで☆
    楽しそうな(美味しそうな)様子が伝わってきました。

USJもクリスマス仕様で、楽しませていただきました。

続きの有馬温泉編も楽しみにしています〜

miffy♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/28 23:10:20
    RE: 地区限定でごめんなさい・・・
    miffy♪さん こんばんは。

ビールコミュのオフ会開催にあたり、参加者の皆様にご案内すべきか悩んだのですが、全国で開催出来ないのでトピ紹介で終わらせてしまいました・・・

1年もの間、楽しく情報交換出来たのは皆さんのおかげなので、これからも美味しい情報がありましたら書き込んで下さいね。

有馬温泉はもう暫くお待ち下さい♪
    またそちらにもお邪魔しますね(^0^)/
  • ジロさん 2007/11/27 21:45:05
    番犬♪
    こんばんはなのだ☆

番犬ショットありがとうなのだ☆
    日本で言うところの狛犬みたいなヤツかなぁ。。。
    メドゥーサに石にされちゃったみたいなのだ。。。
    西洋人の住むあたりは危なそうなのでジロも注意するのだ

それにしても宿にまでスヌが登場するとは。。。
    だいたいヤツは縄張りを広げすぎなのだ☆
    ジロ以上に縄張りの広い犬なんてキラいなのだ
    今度いっぱい連行してスヌ鍋にしてみようかなぁ♪
    マズそうだけど。。。

ジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/27 22:21:43
    RE: メドゥーサ(爆)
    ジロさん こんばんは!
    いつもご訪問&投票有難うございます。

北野でお散歩中の犬に遭遇したのですが
    お犬様状態のペットばかりだったので敬遠したのだ。。。
    北野は犬優勢の街なので、是非マーキング散歩して欲しいのだ。

有馬温泉も犬優勢の街だったので、次は生きた犬ショットがあるのだ☆
    人懐っこくて可愛い犬だったのだ♪
  • JOECOOLさん 2007/11/27 14:15:54
    北野界隈の街並がとてもきれいに撮れていますね
    こんにちは。

神戸北野界隈の街並がとてもきれいに撮れていますね。
    何度か行ったことはありますが、その時は気付かなかった建物もいくつかあって、興味深く拝見させていただきました。

これから寒くなり、お仕事もお忙しいでしょうから、カゼなどひかないようにお気を付け下さい。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/11/27 19:43:34
    RE: お褒めいただき恐縮です・・・
    JOECOOLさん こんばんは。
    ご訪問&投票有難うございます。

>神戸北野界隈の街並がとてもきれいに撮れていますね。
    有難うございます。
    レトロな街並みが大好きなので、午前中だけでしたが満喫しました。

>神戸クアハウスって始めて知りました。入口にスヌがいて、Noririnさんも心が和んだことだろうと思います。
    部屋まで案内して下さった係りの人がいなかったら抱きついていたでしょう(笑)

JOECOOLさんも御身体に気を付けて下さいね。

Noririnさんのトラベラーページ